Много шума из ничего: в чем же виноваты российские «кибершпионы»?

Много шума из ничего. Так в чем же виноваты российские «кибершпионы»? Колонка Владимира Корнилова

Прошлая неделя ознаменовалась новым «разоблачением ГРУ». На этот раз шум поднят в Нидерландах по поводу инцидента, произошедшего еще в апреле этого года. Миру была предъявлена красочная презентация от голландского министерства обороны с предъявлением массы фотографий и «вещдоков», которые должны были свидетельствовать о попытке четырех коварных «офицеров ГРУ» (на Западе, похоже, не подозревают о наличии у России других спецслужб) проникнуть в сеть гаагской штаб-квартиры Организации по запрещению химического оружия. А на следующий день после презентации чуть ли не все мировые СМИ на своих первых страницах разместили большие фотографии этой четверки.

Я бы не стал разбирать подробности этих «обвинений», если бы хорошо не знал место, фигурирующее в голландской презентации. Живя в Гааге, я порой чуть ли не каждый день проезжал мимо штаба ОЗХО - и, услышав о том, что машина «кибершпионов из России» была припаркована возле этого штаба, сразу понял: что-то здесь не так. Хотя бы потому, что припарковаться стороннему автомобилю вокруг ОЗХО негде. Когда же я увидел в презентации, где располагалась машина «ГРУшников», все стало на свои места. 

Место машины в Marriott в Гааге

Место машины в Marriott в Гааге Федеральное агентство новостей/
 
Дело в том, что это всего лишь паркинг отеля Marriott, где, собственно, и остановились упомянутые гости Гааги. Соответственно, такие же обвинения можно выдвинуть против любого постояльца данного отеля. ОЗХО и Marriott в Гааге

ОЗХО и Marriott в Гааге Pr Scr google.maps/
 
Голландские разоблачители наших «хакеров» приложили в качестве «вещдоков» массу личных фотографий с камеры одного из них (Алексея Минина), озаглавив их так: «Рекогносцировка ОЗХО и окрестностей» (сразу видно, что презентацию составляли военные!). Самое интересное, что фотографий самой штаб-квартиры ОЗХО на этих снимках нет. Люди просто фотографировались на входе в отель, как это делает любой турист. Правда, авторы презентации приложили и снимок, сделанный из окна гостиницы. Снимок из окна отеля в Гааге

Снимок из окна отеля в Гааге Федеральное агентство новостей/
 
Ясное дело, британский или американский потребитель новостей уверен, что это и есть штаб ОЗХО, за которым якобы шпионили коварные русские. Какие еще нужны доказательства? Но любой из тех, кто не раз бывал в этих местах (как я), подтвердит вам: этот снимок сделан с тыльной стороны отеля и на нем - вполне себе публичный муниципальный музей Гааги, а вовсе не ОЗХО. 

И если сам факт съемок этого «секретного» объекта из окна Marriott является чем-то крамольным, считаю своим долгом срочно сообщить секретным службам Нидерландов важную информацию: в фотографиях Google Maps лежит масса снимков, сделанных постояльцами отеля в том же самом ракурсе! Срочно выдавайте ордера на аресты!  

Вот, к примеру, один из таких снимков. Автор - некий Эмиль Кос. Наверняка ведь ГРУшник, раз проводил рекогносцировку этой же местности.  

А вот еще один. Фотографировал некий Свен-Оливер Краусс. Надо срочно искать его связи с ГРУ, КГБ, НКВД или другими уже не существующими организациями! А может, у него удостоверение СМЕРШа обнаружат? Вот как мы легко вскрыли сеть шпионов! Согласитесь, вполне в духе Bellingcat.

Кстати, совершенно непонятно, почему голландцы решили, что русские «кибершпионы» следили именно за ОЗХО. Вокруг этого отеля находятся еще посольство Румынии, несколько музеев (может, они ограбление планировали?). Но, уверен, гораздо больший интерес любого шпиона должен привлечь так называемый Кошачий дом (Catshuis), являющийся официальной резиденцией премьер-министра Нидерландов. Он находится прямо перед отелем, именно поэтому данное место усиленно охраняется, в том числе на предмет прослушки.

Места вокруг отеля Marriott в Гааге

Места вокруг отеля Marriott в Гааге Pr Scr google.maps/

А ведь судя по представленным разоблачителями снимкам, придраться к содержимому телефонов и ноутбуков «кибершпионов» так и не удалось. Никаких подтверждений того, что они записывали ОЗХО, у следствия нет. И ведь никто не задался вопросом: а зачем России записывать какие-то данные организации, где она является полноправным членом и, по идее, должна иметь доступ к любым материалам этой структуры?  

Можно еще было бы долго анализировать «вещдоки», представленные голландским министерством обороны. Но факт остается фактом: все четверо граждан России после тщательной проверки были отпущены на свободу. Мало того, сам премьер-министр Нидерландов Марк Рютте публично заявил, что уголовное дело по этому инциденту даже не возбуждалось. Почему? Да потому что не найдено ни одного доказательства преступления! Этих людей даже не арестовали, а ведь наличие диппаспортов не обозначает наличие дипломатического иммунитета. Тогда о чем вообще шум? В чем обвиняют Россию в данном конкретном случае? В том, что российские граждане с диппаспортами тоже иногда путешествуют, да еще - о ужас! - берут с собой в дорогу смартфоны?..

Причем кто обвиняет-то Россию? Голландия, чьи официальные спецслужбы регулярно занимаются незаконным проникновением в сети российских госучреждений и ведут там кибершпионаж. Причем голландцы признаются в этом открыто и, похоже, даже гордятся этим.

Я имею в виду историю, которую в начале этого года опубликовала газета De Volkskrant. Голландцы с гордостью описали, как хакеры их основной спецслужбы AIVD вполне рутинно летом 2014 г. взломали сеть какого-то государственного вуза, расположенного якобы «возле Красной площади» в Москве, и больше года через камеры наблюдения спокойно себе фиксировали все движения и компьютерную активность студентов и преподавателей.

Заметьте, все это произошло еще до падения «Боинга», до обвинений России в кибератаках во время выборов в США. И никаких проблем в этом голландцы не видят, судя по гордому отчету De Volkskrant! Да и реакция России на эти признания выглядит совсем не так, как голландская реакция на «кибершпионов ГРУ» - ни тебе вызова посла, ни бурных презентаций, ни обвинений. Мол, подумаешь, следили - и следили. Вот бы поучиться у голландцев, как можно раздувать скандал из таких, казалось бы, не самых шумных поводов. 

Могу также вспомнить историю, касающуюся непосредственно меня. Та же De Volkskrant в прошлом году опубликовала большую статью о вашем покорном слуге как о «руке Москвы в Нидерландах». Она сделала потрясающее признание: оказывается, в ее редакцию приходили сотрудники того же AIVD с предложением... выкупить у журналистов мои персональные данные и мейлы из взломанной хакерами почты! То есть голландская спецслужба особо и не скрывала, что занималась незаконной слежкой против иностранного гражданина и не гнушалась использовать результаты киберпреступления. И? Кто-то из этого поднимал скандал на весь мир?

Наоборот, я тогда публично призвал этих сотрудников AIVD: «Не тратьте деньги! Я и подскажу, где эти мейлы бесплатно почитать можно, и помогу перевести, и даже беспрепятственно допущу вас к своей почте. У меня тайн нету!»

В чем же тогда преступление тех российских «кибершпионов», которых пыталась застукать, да так и не застукала голландская спецслужба? Из-за чего весь сыр-бор? Или голландцы искренне считают, что России нельзя заниматься тем же, чем занимаются они сами? Причем занимаются постоянно, каждодневно, на рутинной основе. Да еще и гордятся этим. Нет уж, уважаемые, не Россия установила эти правила игры - и уж точно не голландцам обвинять ее в методах, которые считаются нормальными в самой Голландии.

Кстати, на днях в Сети появился скриншот логина в Wi-Fi ОЗХО, который якобы пытались взломать «хакеры ГРУ». Как видно по картинке, и то, и другое - OPCW, что указано открытым текстом в подсказке при попытке входа во всплывающем окне.То есть, по факту это открытая сеть, и совершенно непонятно, зачем понадобилось взламывать ее четырем офицерам.

Много шума из ничего: в чем же виноваты российские «кибершпионы»? Колонка Владимира Корнилова

 

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий