За что мы умирали на Донбассе?

За что мы умирали на Донбассе? | Русская весна

Справедливость - область зла, любовь - область добра. Это не мои слова, заимствованные. Но я с ними согласен.

Когда кто-то говорит, что он взял оружие и пошёл умирать за народность, за справедливое общество и тому подобное - не верьте. Оружие взял - да. Пошёл умирать - нет. Умирать не хотел никто, но если кто-то и был к этому сколько-нибудь готов, то только тот, кто носил в себе любовь. Например, к Родине.

Мы часто повторяли, что нет выше любви, чем отдать жизнь за други своя. В чистом виде так мало кто думал - нет в нас такой духовной высоты, да и не наш это способ мышления. Люди умирали и без высоких соображений, - просто потому что война. Но хоть в чистом виде эта готовность жертвовать собой и не сидела в нас, но даже ее лоскуты помогали примириться с вероятностью быть убитым, поскольку ты добровольно там, где эта вероятность наивысшая.

Я никогда бы никого не позвал за собой и не пошёл бы сам, если бы те лозунги, которые мы провозглашаем сегодня, и были нашей настоящей мотивацией. Я всегда говорил: никто не даст построить справедливое общество на отдельно взятом клочке земли, и отправлять людей на смерть за иллюзию - подлость высшего порядка. Значит ли это, что я не верю в справедливость или я поборник несправедливости? Нет. Просто уже немало лет и мыслей за плечами, чтобы верить в утопию - история майдана тому очевидный пример.

«Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи», - это слова Серафима Саровского, в них я верю. »Да минет меня чаша сия, но впрочем, не как я хочу, но как ты, Господи», - каждый, кто лез в окоп, думал абсолютно так же.

Не теми же словами, не теми же образами, но так же. И это делало этих людей лучше и чище.....и справедливее.

Только отказавшись от всего, порой и самой жизни, можно стать справедливее. Только так справедливость приходит в мир. Но этот настоящий порыв мешает насаждать ложные смыслы, и потому те, кто его в себе носит, подвергаются сегодня маргинализации и выдавливанию на дальнюю орбиту. Потому что такими людьми сложно манипулировать.

Я не пытаюсь воскресить мертвое, снова спустя три с лишним года заговорив почти забытыми речами. Я как реставратор, соскабливающий с древней росписи современную штукатурку, потому что подозреваю, в том числе и по себе, что эти нестойкие и непостоянные порывы вверх - единственное, что есть в нас настоящего.

Александр Ходаковский, командир бригады "Восток"

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Ходаковский:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Процесс урегулирования кризиса на Украине растратил динамику
Этому способствуют, по словам постпреда России при ОБСЕ А.Лукашевича, бездействие Киева и откровенное потакание нацистам
18.10.2019
Новороссия — русская судьба
Нас окрыляет великая мечта о воссоединении русских земель
18.10.2019
Украина блокирует пути разрешения конфликта
О заявлении Киева, считающего роспуск ДНР и ЛНР условием выполнения Минских соглашений
17.10.2019
Моторола - русское «секретное оружие»
Памяти Героя ДНР Арсена Павлова
17.10.2019
Все статьи темы