Минус один русский город

22.10.2018
Это не просто крепкие кирпичные дома - это часть ансамбля текстильной фабрики Ёжиковых конца XIX - начала XX века. Власти Боровска собираются их снести.

Этому нарядному деревянному дому больше 100 лет, но он жилой. Власти Боровска собираются его снести.


Это кирпичное здание - дом Голофтеевых конца XIX века. Власти Боровска собираются его снести.


Это здание в самом центре города - дом Писарева с чайной конца XIX века. Власти Боровска собираются его снести.


Это купеческий дом начала XX века с потрясающе красивыми декоративными элементами. Власти Боровска собираются его снести.


А это двухэтажный купеческий дом по улице Ленина, 22.


В прошлом году его восстановили активисты "Том Сойер Феста". Власти Боровска собираются его снести.



Напомню, что несколько дней назад в Боровске уже снесли один дореволюционный дом (ул. Ленина, 42).



С тех было уничтожено ещё несколько исторических зданий, в том числе дома 30 и 31 по улице Володарского.


Последний при этом был выявленным объектом культурного значения, и по закону сносить его было нельзя. Но мэрию Боровска подобная мелочь не остановила.


Теперь эти дома выглядят так:


"В ближайшие дни древний русский город Боровск будет стерт с лица земли. Под снос выбраны лучшие дома, почти весь исторический центр, три уже снесены, завтра планируется снести еще два, остальные в стадии подготовки к сносу. Сносится по два дома в день. В список попал даже дом, отреставрированный волонтерами Том Сойер Феста (ул. Ленина 22).

Этого не успел сделать Гитлер, но министр Мединский, губернатор Артамонов и глава города Климов справляются. Жители выходят на пикеты. В это время Минкультуры РФ вместо жесткой реакции заявляет, что сможет придать статус исторического поселения Боровску, которого он был лишен в 2010 году, только к концу 2019 года (!), когда от города ничего не останется.

Ничто не мешает минкульту вернуть этот статус Боровску и сотням других древних городов хоть завтра, не дожидаясь разработки никаких документов, но они будут ждать их полного уничтожения, а в это время осваивать деньги на разработку уже уничтоженного
предмета охраны. И потом придут к выводу, что город уничтожен и включать в список его не надо".

Евгений Соседов


"Уже снесены дома XIX веков на улице Ленина, 42 и на улице Володарского, 31. Последний обладал статусом заявленного памятника, и его снос был запрещён Федеральным законом. Тем не менее, глава администрации М.Климов, игнорируя законодательные нормы и очевидную архитектурную ценность строений, намерен за несколько недель полностью реализовать подписанное им Постановление "о ликвидации ветхого и аварийного жилья".

Архитектурное сообщество Москвы и Калуги обеспокоено ситуацией, складывающейся в Боровске и настаивает на приостановке сносных работ до окончания исследования каждого строения. Для этого, совместно с представителями ВООПИиК, мы готовы собрать и направить делегацию из Москвы в самое ближайшее время. Обращаем внимание Правительства Калужской области, что у них в регионе участились случаи архитектурного вандализма. Его нужно незамедлительно прекращать".

Андрей Новичков
В общей сложности мэр Боровска Михаил Климов собрался снести 17 исторических зданий и заменить их новоделами. В самой Калуге происходит то же самое. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и министр культуры РФ Владимир Мединский не могут не знать о том, что происходит, но никакой реакции до сих пор не последовало.

Я уже не знаю, какой это по счёту пост о сносе исторического наследия и уничтожении нашей культуры. Мы уже давно привыкли к этому, и нас сложно как-то удивить. Военные журналисты рассказывают, что в какой-то момент замечают равнодушие читателя и зрителя к ужасам войны. Первые жертвы - всегда шок, их обсуждают на первых полосах, это страшная трагедия. Но через несколько месяцев новости с фронта отходят на второй план, а потом и вовсе перестают интересовать обывателя.

Обыденность трагедии в любой сфере - очень страшный момент. Как только все привыкают, смиряются и теряют интерес - всё становится только хуже. Конечно же, большинство людей давно уже смирилось, что сносят наши города, уничтожают историю. И в тот момент, когда вы отводите глаза, наступает самое страшное. Беспредел множится и расцветает. Потому что больше ничто не мешает ему.

Я понимаю, это сложно, но старайтесь не оставаться равнодушными. Никто ведь кроме нас не остановит беспредел. Распространите этот пост.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий