О гримасах топонимики Екатеринбурга

В этом году опубликовали Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина о подготовке и проведении в 2023 году празднования 300-летия основания города Екатеринбурга.

В справочнике читаем, что этот уральский город является третьим после Москвы и Санкт-Петербурга промышленным, общественно-политическим и научно-культурным центром России.

В городе построили Храм-Памятник на Крови. Он стоит на месте снесённого Ипатьевского дома, в подвале которого расстреляли последнего российского императора Николая II, его семью и приближённых. После постройки этого храма появились публикации и телеинформации о том, что Екатеринбург «можно смело называть Духовной столицей России и местом Русской Голгофы». А является ли этот город в настоящее время «Духовной столицей?»

Храм-Памятник на Крови в Екатеринбурге

Екатеринбург (с 1924 по 1991 год - Свердловск) первенствовал среди остальных городов СССР по переименованию своих улиц. После 1917 года из 115 имеющихся в нём улиц 100 получили новые названия. Самая первая его градообразующая улица с названием Главный проспект станет улицей Ленина. А остальные градообразующие улицы назовут в честь Свердлова и других советских, и зарубежных коммунистических вождей. Многие улицы получат названия в честь борцов за советскую власть. Среди них немало и тех, кого сегодня юридически обоснованно называют кровавыми преступниками.

Какие впечатления остались у меня от недавней поездки в этот Духовный центр России и место Русской Голгофы?

Храм-Памятник на Крови построили в 2003 году на улице Толмачёва. Именно эту улицу назвали в честь комиссара Николая Толмачёва. Он был одним из организаторов расправы над царской семьёй, которая причислена Русской православной церковью к лику Святых Царственных страстотерпцев. Было время, когда участников этого расстрела называли героями. Поэтому в Екатеринбурге и появилась площадь Народной мести. Но потом власти одумались, ведь были убиты и дети. В расстрельном подвале Ипатьевского дома перестали проводить экскурсии, а площадь Народной мести переименовали в Комсомольскую площадь. К сожалению, и в наши дни мы видим наглядные проявления того времени.

Получился дикий исторический казус. Величественный Храм-на-Крови является памятником Царственным страстотерпцам. О нём знают во всём мире, а он стоял на улице их кровавого палача.

Как в городе пытались решить эту явную и негативную проблему? Выборочный опрос 150 жителей домов на этой улице показал отрицательное отношение большинства из них к переименованию улицы. Некоторым не нравилось название Царская в адресе своей новой прописки и предстоящая замена своих документов.

После этого администрация города своим волевым решением выделила небольшую часть улицы Толмачёва, которая проходит у этого храма. Там не было жилых домов, стояло всего 5 хозяйственно-офисных строений. Этот участок назвали «улица Царская». Тем не менее оставшаяся и большая часть улицы Толмачёва расположена совсем близко от храма-памятника. Она, как бы «переливается» в короткую улицу Царская.

Много достойных людей и в прошлом, и в советское время своей праведной жизнью и самоотверженным трудом превратили этот город в действительно крупный центр промышленности, науки и культуры. Почему же их имена не совсем заметны по сравнению с большим идеологическим засором в топонимике города? Этот засор необходимо чистить!

Помимо улиц, названных в честь террористов и явных убийц, имеются и совсем неуклюжие, явно устаревшие и даже глупые в современном понимании названия. Они появились в известные исторические годы. И пусть они остаются на страницах исторических книг, а не в паспортах наших граждан! Смотрим названия улиц на современной карте города. Начнём с не очень плохих, но устаревших для нашего времени названий.

Это улицы Рабкоров, Новаторов, Рабочих, Плотников, Токарей, Столяров, Торфорезов, Венгерских коммунаров, Испанских рабочих. А одна улица, ставшая в наши дни красивой и магистральной, до сих пор носит название Смазчиков (это в честь тех, кто смазывает вагоны). Но более мрачное и тягостное наследие осталось в названиях улиц вокруг Святого квартала.

После постройки Храма-на-Крови, а рядом с ним Патриаршего подворья, Духовно-просветительского центра, часовни и других сооружений церковное руководство стало называть это место Святой квартал. Удалось официально утвердить это название.

Святой квартал окружают улицы, названные в честь явных безбожников (мягко сказано) Дзержинского, Свердлова, Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Клары Цеткин. Недалеко проходят улицы Первомайская и Пролетарская. Городской кафедральный собор находится на улице Розы Люксембург - воинствующего борца с религией.

Я видел, как кадеты из Екатеринбургского корпуса, а также местные казаки шли, опустив головы, по улице, носящей имя цареубийцы Толмачёва. Неприятное зрелище! В Святом квартале имеется кадетский класс, а у казаков там свой казачий хутор «Штабной».

В Свердловске во время « перестройки» была очень большая поддержка Борису Ельцину в его борьбе с «коммуняками». Коммунисты давно не у власти, они не получают на местных выборах заметной поддержки. Однако они успешно борются против переименования улиц, названных в честь коммунистических вождей и даже преступно-кровавых борцов за советскую власть. Главный аргумент у коммунистов в том, что это их партия создавала великую мировую державу - Советский Союз.

Но какое в наши дни имеют отношение к Екатеринбургу итальянцы - анархисты Сакко и Ванцетти? В их честь назвали одну из центральных улиц города. Их казнили за убийство кассира и двух охранников.

Улицу Риммы Юровской - одного из вождей уральских комсомольцев - быстро переименовали. Она была дочерью главного исполнителя убийства царской семьи Якова Юровского. Улица почти моментально получила новое название в честь Владимира Высоцкого, знаменитого актёра, поэта и барда. Активно поддержали это переименование огромное число горожан.

Почему до сих пор не появились в Екатеринбурге улицы, названные в честь двух славных уроженцев этого края?

Мария Ивановна Лагунова - участница Великой Отечественной войны, механик-водитель танка Т-34. Одна из 14 женщин, воевавших на фронте в составе танковых экипажей. После своего письма в Кремль на имя Михаила Калинина получила разрешение воевать в танковой части. Она была единственной женщиной среди 700 мужчин-курсантов, которых обучали на танкистов. На Курской дуге была тяжело ранена, лишилась обеих ног, но с протезами осталась на фронте, служила телефонистом в танковой дивизии.

«Браво, фрау Маресьев», - кричали изумлённые зрители и журналисты на выставке фронтовой техники в ГДР. Они наблюдали как бывший фронтовик Мария Лагунова, запустила и быстро повела танк Т-34. Потом они узнали, что, она управляла танком, имея протезы на обеих ногах. Она испытала сильные боли, но справилась с управлением танка. Потом станет почётным гражданином немецкого города Грюнвальд.

Евгений Павлович Родыгин - известный композитор, народный артист России, автор многих популярных песен. А кто не знает его мелодичные песни, очень любимые у нас в стране и даже во многих странах мира? Это «Уральская рябинушка», «Белым снегом», «Куда бежишь тропинка милая», «Лён мой», а также ставший как бы гимном города его задушевный «Свердловский вальс». Композитор писал музыку к кинофильмам и опереттам.

В саду Вайнера, название в честь большевика, погибшего в кровавой и братоубийственной Гражданской войне, проходят традиционные музыкальные вечера. Здесь ранее часто выступал Леонид Утёсов и другие знаменитости. Песни Евгения Родыгина дружно поют на многолюдных вечерах в парке. О большевике Леониде Исааковиче Вайнере в парке его имени не вспоминают. Не те времена!

Согласен, что Екатеринбург - это место Русской Голгофы. Но пока не считаю его Духовным центром России. Оскорбительные гримасы его современной топонимики - тому причина!

Литературная Россия

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Тюляков:
Все статьи автора
Последние комментарии
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019
Что выходит, когда сапожник печет пироги...
Новый комментарий от Наталия 2016
13.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019