Просчитал ли Патриарх Варфоломей реакцию православного народа других Поместных Церквей?

На Украине, если я не ошибаюсь, 52 епархии Украинской Православной Церкви с более чем 12 тысячью храмами. Это больше, чем все епархии и храмы, принадлежащие раскольникам - Киевскому патриархату и Автокефальной церкви.

Как известно, Патриарх Варфоломей и президент П.А. Порошенко приняли решение объединить всех православных в единую украинскую церковь.

Теперь вопрос:

Что будет, если каноническая, признанная всеми Поместными Церквами, Украинская Православная Церковь не присоединится к этой единой церкви?

Предположим, что какая-то, очень небольшая часть архиереев и священнослужителей УПЦ, примет участие в объединительном съезде или - не примет, но перейдет в эту новую структуру.

Но всё равно - сейчас это абсолютно ясно - подавляющее большинство украинских священнослужителей и верующих проигнорирует эту политическую инициативу.

Уверен, что украинской политической элитой, а также США и институтами Европейского союза, этот факт будет лицемерно расценен как акт агрессии Москвы. Последуют новые санкции.

Ну, к этому не привыкать. А главное, это будет толчком к государственным эксцессам по отъему храмов, запрету, как это было в СССР, религиозных организаций как объектам экономического хозяйствования.

Таким образом, конкордат Константинопольского Патриархата с высшими властями Украины станет во главе новых гонений на христиан в XXI веке.

История знает, что никогда силой религиозные предпочтения народа решить было невозможно. Пример этому - перепись населения в 1937 году в СССР. Оказывается, массовые репрессии священнослужителей и закрытие 90% храмов не остановили русский народ в исповедании православной веры - около половины опрошенных назвали себя православными верующими.

Просчитал ли Патриарх Варфоломей реакцию не каких-то атеистов-политиков по обе стороны океана, а православного народа других Поместных Церквей?

Смогут ли часть «молчаливых» предстоятелей молчать и дальше при виде открытых гонений на христиан?

Стоило ли прилагать такие усилия для того, чтобы в качестве мести ненавистного ему Патриарха Кирилла объединять откровенных самозванцев и раскольников чужой страны?

Какую память он (дай Бог ему многих лет жизни!) оставит о себе после своей кончины?

Что будет в будущем с вверенном ему Богом Константинопольским Патриархатом после учинения этого раскола - ведь в истории этого Патриархата уже были лжесоборы, лжепатриархи, две унии (Лионская и Флорентийская), а также почти столетнее гонение на иконопочитание?

Смогут ли другие Поместные Церкви после этого доверять «право чести» Константинопольскому Патриарху?

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Вигилянский:
«Валентина Матвиенко пригласила меня обсудить новый закон»
Семья регулируется отношениями, основанными на любви, и посторонние третьи лица, не вовлеченные в эту систему, будут только разрушать эту любовь
02.12.2019
«Коллективное письмо – это почти всегда политика»
Подписанты «письма священников» сначала должны были согласовать свою политическую акцию, как минимум, с правящим архиереем, а по Уставу – со Священным Синодом или с Патриархом
24.09.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Олег В.
04.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019