Я не против пенсионной реформы, но начинать надо было не с этого - Абел Аганбегян

Новости Москвы  Пенсионная реформа 
0
518
Время на чтение 8 минут
Академик РАН Абел Гезевич Аганбегян считает, что переход к экономическому росту в нашей стране начат с мероприятий, которые сокращают этот рост. Путь к «экономическому чуду» лежит через мобилизацию финансовых ресурсов. Но руководство страны пока идёт другим путём - по мнению Аганбегяна, бесперспективным. Экономист полагает, что большинство показателей майского указа президента обречены на невыполнение.

Недавно вышла книга Абела Аганбегяна «Финансы, бюджет и банки в новой России», в которой академик развёрнуто обосновывает свою позицию.

Как действовали страны, добившиеся «экономического чуда»?

Я не против пенсионной реформы, но начинать надо было не с этого - Абел АганбегянВ ситуацию, когда необходимо выбираться из длительной рецессии и совершать экономический рывок, попадали многие страны. И многим из них удалось совершить прорыв, причём едва ли не с худших «стартовых позиций», чем у современной России. Есть ли в экономической истории этих стран некие общие черты? Можно ли нам сегодня использовать этот опыт?

Абел Аганбегян напоминает (программа «Дом Э» на ОТР от 09.11.2018 - прим. profiok.com), что эпоха «экономических чудес» началась вовсе не в Азии, как считают многие, а в послевоенной Германии, проигравшей войну, лежавшей в руинах и пребывавшей в упадническом настроении. По словам Аганбегяна, страну удалось возродить благодаря грамотной финансовой политике Людвига Эрхарда (канцлер ФРГ в 1963-1966 годах, до этого - министр экономики - прим. profiok.com). Все действия правительства, включая денежную реформу, были направлены на стимулирование инвестиций.

Есть среди европейских стран и другие примеры. Скажем, Франция после войны сумела поднять экономику с использованием системы планирования, заимствованной в Советском Союзе, слегка модифицировав эту систему для рыночной экономики. Ирландия в 1990-е годы сделала ставку на привлечение крупного капитала из США, а в итоге за 10 лет опередила Англию по целому ряду социально-экономических показателей.

И если в Европе можно ссылаться на высокий уровень образования или культурные традиции, то в Азии ситуация, казалось бы, была вообще лишена всяких перспектив. Неграмотное население, бедность, непростые климатические условия - всё это делало задачу экономического рывка практически нерешаемой. Тем не менее, в Азии начался подъём. Почему? Потому что азиатские страны начали коренным образом менять экономическую политику, поставив во главу угла финансы, считает Аганбегян.

Я не против пенсионной реформы, но начинать надо было не с этого - Абел Аганбегян«Без финансов вы ничего не можете сделать, - объясняет учёный. - Вы даже квадратный метр дороги не построите, не говорю уже о предприятиях или покупке нового оборудования. Кроме того, и людей надо кормить, то есть платить им зарплату, а это тоже деньги».

Япония после Второй мировой войны была практически полностью разрушена. За 20 лет с 1950 по 1970 год она сделала рывок, обогнала Германию, а по ряду технологий победила США. В 1980-1990-е годы резко «рванула» вперёд Южная Корея, с 1980 года в течение 30 лет головокружительный прорыв совершил Китай. Этими тремя странами список не исчерпывается: есть ещё Тайвань, Сингапур, Малайзия, Индия...

Эти некогда отсталые страны шли примерно одним путём: стимулировали инвестиции. Они увеличивали объёмы кредитования, снижали ссудные проценты в банках, наращивали долги - но обеспечивали необходимые кредиты. Ни в одной из этих стран раньше не играл существенной роли зарубежный капитал, и все они сделали всё возможное и невозможное, чтобы его привлечь.

Япония, Южная Корея и Китай за десять лет увеличили ВВП в среднем в полтора-два раза. Существует ли какой-то общий «рецепт»?

«Эти страны совершенно не похожи на Россию, но они не похожи и друг на друга, - отмечает Аганбегян. - Но при этом они делали одно и то же. Они начали с мобилизации финансовых ресурсов, потому что вы не сможете сделать рывок, если не начнёте существенно увеличивать финансы».

Учёный поясняет, что главный источник развития для индустриальных стран - инвестиции, для постиндустриальных стран - вложения в человеческий капитал, в интеллект, в науку и здравоохранение. По мнению Аганбегяна, вложения в эти сферы должны ежегодно расти хотя бы на 8-10 процентов в год.

Что такое финансовый форсаж?

Я не против пенсионной реформы, но начинать надо было не с этого - Абел АганбегянТермин «финансовый форсаж» ввёл экономист Яков Моисеевич Миркин в книге «Финансовые стратегии модернизации экономики: мировая практика», вышедшей в 2014 году. В этой монографии Миркин анализирует стратегии ускоренного развития стран Юго-Восточной Азии и обнаруживает в них общие черты.

Рецепт «экономического чуда» в понимании Якова Миркина требует наличия нескольких ингредиентов. «Во-первых, должен быть автор экономического чуда - либо первое лицо, либо лицо, наделённое специальными полномочиями, - говорит Миркин (программа «Дом Э» на ОТР от 09.11.2018 - прим. profiok.com). - Во-вторых, правительство загружено текущими делами, поэтому должна появиться некая администрация развития. В-третьих, и экономический, и административный механизмы должны быть полностью настроены на сверхбыстрые темпы экономического роста. Для экономического чуда нужны сильные налоговые стимулы, лёгкие кредиты, низкое административное бремя».

К сожалению, в современной России пока всё ровно наоборот. Налоги избыточны, число нормативных актов постоянно растёт, а все «точки роста», которые ищет правительство, ориентированы исключительно на бюджетное финансирование.

Это обидно, потому что сегодняшний уровень России заметно превосходит уровень «азиатских тигров» в тот момент, когда они начинали форсированное развитие экономики. У нас образованное население, развитая промышленность и солидные научно-технические заделы.

По мнению Абела Аганбегяна, сейчас нужно срочно инвестировать в технологическое обновление действующих производств, в создание высокотехнологичных отраслей и современной инфраструктуры. Нужно строить дороги и жильё, вкладывать деньги в «экономику знаний».

Кстати, экономист уверен, что нынешняя рецессия - следствие действий руководства страны, а не мирового финансового кризиса. Рост стал падать, а затем и вовсе остановился задолго до присоединения Крыма, введения антироссийских санкций и падения цен на энергоносители, то есть в отсутствие каких бы то ни было внешних отягощающих факторов. По мнению Аганбегяна, дело в том, что и федеральный бюджет, и крупные корпорации начали сокращать инвестиции, и это снижение инвестиций частный бизнес компенсировать не смог. Год за годом сокращался не только бюджет, но и статьи расходов, которые могли бы вызвать экономический рост. «Обидно, что такая богатая страна никак не может вылезти из стагнации, которую мы сами же создали», - заключает экономист.

Если начать финансовый форсаж и увеличивать инвестиции на 10 процентов ежегодно, то, по расчётам Аганбегяна, это обеспечит к 2021 году экономический рост в размере трёх процентов, а к 2025 году - около 4-5 процентов, а к 2030 году - до устойчивых 5-6 процентов.

«Ключевое значение в эффективности финансового форсажа имеет ставка на цифровую экономику, широкое использование информационных технологий, искусственного интеллекта, автоматизированных систем управления», - отмечает академик.

Иными словами, теоретически прорыв возможен. А на практике?

Случится ли экономическое чудо в России?

Я не против пенсионной реформы, но начинать надо было не с этого - Абел АганбегянНа протяжении нескольких последних лет объёмы инвестиций в нашей стране стремительно сокращались. Это падение продолжилось и в 2017 году. «Сейчас у нас практически нет источников социально-экономического развития», - констатирует Аганбегян.

В этой ситуации Минфин начинает искать любые источники привлечения средств: увеличивает пенсионный возраст, повышает НДС. Но привлечённых средств всё равно в разы меньше, чем необходимо для экономического рывка.

«Мы начали переход к экономическому росту с мероприятий, которые сокращают этот рост, - говорит Абел Аганбегян. - Поэтому Минэкономразвития объективно предсказывает, что следующий год будет хуже этого года. Я не против повышения пенсионного возраста, но начинать надо было не с этого. Для начала надо хотя бы восстановить уровень жизни, который был в 2013 году. Если у населения нет денег, то нет и платежеспособного спроса, который двигает экономику».

По мнению Аганбегяна, российские власти до сих пор не обрели навыков мобилизации резервных средств и не умеют искать новые источники финансов, не понимают, куда можно вкладывать средства с высокой эффективностью. «Вся финансовая система России является крайне неэффективной», - пишет в своей книге Аганбегян. Система налогообложения является чисто фискальной и никого ни к чему не стимулирует. Золотовалютные резервы лежат мёртвым грузом вместо того, чтобы приносить прибыль, будучи вложенными в высокоэффективные проекты. Плохо используются банковские активы: деньги используются, в основном, для краткосрочных кредитов, а не для «длинных» вложений.

Абел Аганбегян убеждён, что нужны серьёзные законодательные реформы. Нужно радикально менять налоговую систему: абсолютно во всех развитых странах половина налоговых сборов осуществляется за счёт населения. В России сейчас 85 процентов налоговых поступлений собирается с бизнеса, у которого в результате вообще не остаётся средств на развитие. Нужно заставлять банки инвестировать, нужно проводить приватизацию государственной собственности, как это успешно делает Москва, нужно использовать золотовалютные резервы. Можно осуществить облигационный займ у населения и даже нарастить государственный долг и увеличить дефицит бюджета, лишь бы получить дополнительные средства, которые можно было бы направить на развитие страны. «Удивительно, что это не только не делается, но даже не обсуждается», - пишет Аганбегян.

Поскольку в 2015-2016 годах инвестиции резко сокращались, в ближайшие годы последует сокращение ввода основных фондов. А те инвестиции, что осуществлялись в последние два года, в лучшем случае стабилизируют основные фонды через 3-4 года, то есть примерно в 2021-2022 годах. Фундамент сокращения темпов роста на ближайшие годы уже заложен, констатирует Аганбегян.

Получается, что на выполнение задач, поставленных в майском указе 2018 года, останется всего три года. Как же их выполнить? «Думаю, что большинство этих показателей уже обречены на невыполнение, - признаёт академик. - Госдума рассмотрела проектировки бюджета до 2020-2021 года и никаких структурных реформ, никаких серьезных стимулов, никаких крупных новых источников инвестиций в основной капитал и вложений в человеческий капитал там не предусмотрено. Составленный бюджет - это бюджет стагнации».

P.S. Вслед за Абелом Гезевичем недоумеваем, отчего столь важные вопросы не стоят на повестке дня и не обсуждаются теми, кто прокладывает курс. Ведь есть в России умные, грамотные, адекватные люди. Почему их не приглашают в правительство? Почему президент не берёт их в советники? Почему их отказываются слышать? Вопрос риторический.

ЦЭРС ИНЭС
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Пенсионная реформа
Давос, Набиуллина и судьба пенсионеров.
Планы глобалистов коснутся всех
01.02.2023
Молодёжь начинает задумываться о пенсии
Потребительская культура и личное благосостояние заставляют их так думать
05.12.2022
Как победить в войне с объединённым Западом
Для победы власть должна повернуться лицом к народу
05.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Андрей Садовский
24.04.2024 17:26