Северный Кавказ: антирусский фактор этнотерриториальных конфликтов?..

Бывший СССР 
0
1153
Время на чтение 5 минут
Конфликтные ситуации на Северном Кавказе, наподобие нынешней между Ингушетией, Чечней и Северной Осетией, издавна проистекают из многочисленных здесь этноприграничных переделов, поныне инициируемых, нацеленных также против русских территорий региона, за исключением, подчеркнем, сталинского послевоенного периода. Впрочем, свою лепту в эти проблемы вносит и «политкартография» Евросоюза...

Четкое территориальное размежевание в регионе не было проведено даже в первые советские годы. Точнее, с 1920-х по 1960-е включительно ряд районов с русским населением, что называется, в «рабочем порядке» передавались нацавтономиям в регионе, а с нерусским - наоборот, в состав Краснодарского, Ставропольского краев. Хотя последнее было менее часто, чем прецеденты первого «варианта».

Вдобавок ряд районов с нерусским этноменьшинством «разделялись» между границами практически всех нацавтономий в этом обширном регионе. Результат - весьма частые этнотерриториальные конфликты в том же регионе в советский период. Особенно после восстановления многих нац­автономий, в том числе Чечено-Ингушской АССР в середине - второй половине 1950-х годов. Их границы существенно расширились по сравнению с периодом 20-40-х, ибо в тот период руководство СССР считало, что якобы от прежних переделов «выигрывали» русскоязычные Астраханская область, Краснодарский край и Ставрополье. Но этнотерриториальных уточнений внутри реанимируемых нацавтономий тоже не было (см. http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/severokavkazskij_peredel_838.htm; http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/severokavkazskije_vitriny_sssr_677.htm).

То есть заблаговременно здесь создавалась благодатная почва для совето- и русофобии и одновременно для политической дестабилизации всего региона.

Так, в 1944-1957 гг. была Грозненская область РСФСР: бывшие ингушские районы Чечено-Ингушетии (т.е. на юго-западе области) были «распределены» между этой областью и Северной Осетией. Но около 80% общей территории этих районов, подчеркнем, оставались в составе Грозненской области.

В 1958 г. возвращаемые из Казахстана и Узбекистана ингуши требовали отдельной автономной республики, но им было отказано.

А в конце 50-х - первой половине 60-х годов восточные (т.е. уже в рамках ЧИ АССР) и западные (т.е. соседние с Северной Осетией) административные границы Ингушетии были частично «сужены» (по сравнению с периодом 1936-1956 гг.), в том числе за счет североосетинского с того времени Пригородного района. Таковыми ее границы остаются по сей день. В основном отсюда и проистекают погранспоры с Чечней и Северной Осетией.

В то же время русские - русскоязычные (северный и северо-восточный) районы Грозненской области были «распределены» между Чечено-Ингушетией, Дагестаном и Калмыкией.

Кстати, Германией и Турцией в 1941-1943 гг. планировалось создание Горско-Чеченской конфедерации или федерации. Но чеченская диаспора в этих странах, весьма влиятельная там, выступила против пересмотра «внутричеченских» границ, чего требовали ингушские коллаборационисты.

Все эти проблемы и, что называется, недосказанности перешли в постсоветскую Россию. Причем с одновременным повышением - уже в 1988-89 гг. - прав нацавтономий РСФСР по сравнению с советским периодом. В дальнейшем эти права, как известно, продолжали расширяться - по небезызвестному призыву Ельцина к автономиям (1993 г.): «Берите суверенитета, сколько сможете».

А в результате в статье 11 Конституции Ингушетии (1994 г.) заявлено, что ее важнейшая задача - «...возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у Ингушетии территории и сохранение территориальной целостности Республики Ингушетия». Федеральные же власти, допустив такую статью, де-факто и де-юре способствовали территориальным спорам Ингушетии с Чечней и Северной Осетией (см. http://pop.ekogradmoscow.ru/eko/eko-disput/chechensko-ingushskij-pogranichnyj-klinch-k-istorii-voprosa). В связи с чем ряд экспертов полагают, что «ингушский фактор» для Москвы после распада СССР в контексте наличия упомянутой статьи - похоже, рычаг политического «сдерживания» Чечни (наряду с территориальными вопросами, например, по Ауховскому району между Дагестаном и Чечней), а также планов Северной и Южной Осетии по их объединению в единую Осетию.

Свою лепту в эти споры вносят уже несколько лет EuroNews и BBC. Ибо на картах, демонстрируемых ими, весь Джейрахский район Ингушетии относят к Чечне (см. http://nick-software.ho.ua/download/chechenya.jpg; http://nick-software.ho.ua/download/severn_kavk_euronews.jpg; North Ossetia profile), вольно или невольно создавая таким образом новый очаг спора с Грозным и «лишая» Ингушетию границы с Грузией. Впрочем, может здесь более широкий контекст, т.е. Запад заинтересован в более обширном чеченском участке российско-грузинской границы на перспективу?..

Вообще границы на Северном Кавказе в 1922-91 гг. менялись свыше 10 раз (!). В основном это было на рубеже 20-30-х, в конце 40-х годов, как и во второй половине 50-х, когда восстанавливались некоторые нацавтономии в регионе.

А в результате в хрущевский период наибольшие территориальные потери получили, наряду с Ингушетией, преимущественно русскоязычные Ставрополье, Астраханская область и Краснодарский край.

Скажем, расширение границ Адыгеи и передел границ Дагестана происходили по 4 раза, границы Ставрополья «урезались» около 10 раз. Воссоздание Калмыцкой АССР в середине 50-х происходило с существенным расширением ее границ и в то же время с частыми «переделами» границ примыкающих к Калмыкии районов Дагестана, Ставрополья, Сталинградской, Астраханской и Ростовской областей. Причем в этом случае еще и с «переделами» между Элистой и Астраханью принадлежности морских участков Каспия, споры по которым поныне сохраняются.

Потому неудивительно, что, к примеру, большинство ингушей поддержали восстание русских и русскоязычных в Грозном в конце августа - начале сентября 1958 г. Главной причиной здесь был «сверхбыстрый» захват властных структур и земель, особенно высокоплодородных, возвращающимися в Чечено-Ингушскую АССР чеченцами, в дополнение к насильственным выселениям русских, русскоязычных, чеченскими активистами и к их антиингушскими акциям. На все это не реагировали ни власти ЧИ АССР, ни высшее советское руководство. Зато последнее использовало войска для подавления восставших, но проблемы-то остались. Похожие эксцессы в Грозном были в 1973 г. по тем же причинам.

А среди последствий и одновременно причин упомянутых фактов и тенденций - это сохраняющиеся с давних пор диспропорции в развитии автотранспортной и особенно железнодорожной сети региона. И следом - диспропорции в производственной экономике и курортной сфере во всех северокавказских субъектах Федерации, как и в соседних с ними Астраханской и Ростовской областях. Что тоже вносит лепту в сложную этнополитическую и межграничную ситуацию на юге Российской Федерации. А федеральные и местные власти уже который год сетуют на отсутствие финансовых средств хотя бы для смягчения этих диспропорций (см. https://123ru.net/elista/119747165/; http://www.kavkazoved.info/news/2014/11/28/vtoroe-severokavkazskoe-kolco-v-kontekste-obscherossijskogo-ekonomicheskogo-prostranstva.html).

Напомним также, что еще в 20-х и позже русские Терский городок стал Кизляром, г. Степной - Элистой, Петровск - Махачкалой, русские крепости-форпосты Майкоп и Грозный - столицами Чечено-Ингушской АССР и Адыгеи, г. Каменномостский стал адыгейским г. Хаджохом. Речь здесь вовсе не о пересмотре границ и названий, а о том, что инициированные властями северокавказские переделы заложили многие конфликтные вопросы в данном регионе.

Такова, словом, диспозиция прежних, текущих и наверняка перспективных этнотерриториальных споров в регионе, столь геополитически важном не только для России...

Алексей ЧИЧКИН

Русский вестник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Чичкин
Для конфронтации с Россией «пригодились» и олени?
Власти Норвегии приказали убить 40 заполярных оленей, вернувшихся после «самовольного» откорма из российской части заповедника «Пасвик – Инари»
16.11.2023
Евразийский экономический союз: на путях к единой валютной политике
Мировой и советский опыт вполне востребован
15.11.2023
1941-1945: Победа в двух отечественных войнах
О героической борьбе эфиопского народа в ходе Второй мировой войны
25.10.2023
Видимо, «компетентные знатоки СССР» не в курсе...
Неизбежные изъяны примитивной пропаганды…
23.10.2023
Все статьи Алексей Чичкин
Бывший СССР
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40