Два в одном - союзники России и партнёры Порошенко

Президенты Казахстана и Украины Нурсултан Назарбаев и Пётр Порошенко

Украина и Казахстан - стратегические партнёры в области ВТС?

Как-то совершенно незаметно прошла информация о том, что несколько дней назад представители Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан посетили предприятия украинского ВПК и встретились с руководством этих предприятий. 

Делегация из Астаны работала на Украине с 14 ноября и ознакомилась с предложениями и продукцией частных украинских производителей, входящих в Лигу оборонных предприятий Украины». Наиболее серьёзным был визит на завод ЗАО «НПО "Практика"», где казахстанцам организовали встречу с представителями предприятий-членов Лиги оборонных предприятий Украины - «Доля і Ко.ЛТД», «Термо проджектс Україна», «ЮА.РПА» и «Практика»; эти предприятия в ответ на запрос исполнительной дирекции Лиги выразили заинтересованность в сотрудничестве с казахстанскими партнёрами.

Баннер компании Доля і Ко.ЛТД

Баннер компании "Доля і Ко.ЛТД"

«НПО "Практика"», помимо прочего, занимается изготовлением серии броневиков типа «Козак» (конструктор Малашин), БТР 6х6 «Отаман», бронированных «крепостей на колёсах» на базе КрАЗ, мобильных штабных комплексов, бронежилетов «Сварог 6» и др.

Броневик КОЗАК 2M

Броневик "КОЗАК 2M"

БТР ОТАМАН 6Х6

БТР "ОТАМАН 6Х6"

«Доля і Ко.ЛТД» является ведущим украинским разработчиком и производителем средств радиосвязи AGENT® и ЛИБИДЬ®, тесный партнёр американской корпорации MOTOROLA SOLUTIONS.

ООО «Термо Проджектс Украины» (Webasto Ukraine) занимается проектированием и разработкой систем отопления и кондиционирования, модульных кондиционеров, автономных жидкостных отопителей Webasto Thermo Top, которые предварительно прогревают двигатель транспортного средства до оптимальной температуры, увеличивают оперативную готовность двигателя и срок его службы.

«ЮА.РПА» занимается разработкой и производством модернизированных ПНВ (приборы ночного видения) для танков ТКН-ЗУМ, ТКН-ЗУММ, ТКН-ЗУМУМ, лазерных систем выявления снайперов, SDR сканеров эфира, лазерных дальномеров ЛПР-1, радиостанций дальней связи, тренировочных интерактивных лазерных комплексов для стрельбы.

То есть принимающая украинская сторона была представлена довольно широко, это подчёркивает разносторонний интерес казахстанских специалистов. Украинские оружейники ознакомили гостей из Казахстана с продукцией своих предприятий и предоставили им предложения по перспективным направлениям сотрудничества. Генеральный директор Лиги оборонных предприятий Украины Александр Ясинский и её исполнительный директор Олег Брюшковский провели с представителями Республики Казахстан переговоры, содержание которых пока неизвестно. Таким образом, казахстанские оружейники подтвердили слова Порошенко, сказанные в 2015 году о возобновлении военно-технического сотрудничества Киева и Астаны.

Казахстанские оружейники в Киеве

Казахстанские оружейники в Киеве

Казахстанские оружейники в Киеве

Стоит напомнить, что до событий 2014 года связи ВПК Казахстана и Украины были системными. Астана интересовалась украинскими вертолётными двигателями, ракетным оружием, Киев присматривался к казахстанским тепловизорам компании КАЕ. В рейтинге крупнейших экспортёров вооружений в Казахстан Украина занимала четвёртое место после России, Израиля и Испании.

В октябре 2015 года во время визита Порошенко в Астану стороны пытались договориться о создании совместного предприятия по производству в Казахстане комплектующих для КБ "Антонова" и двигателей ПАО «Мотор-Сич», оговаривалась также возможность совместного производства БПЛА. 

Затем на IV Международной выставке вооружения и военно-технического имущества KADEX-2016 в Астане ТОО «Казахстанская авиационная индустрия», входящее в состав национальной компании «Казахстан инжиниринг», заключило долгосрочное соглашение с украинской компанией «Мотор Сич» о передаче технологий по модернизации вертолётов Ми-2, Ми-8 и капитальному ремонту двигателей для вертолётов Ми-8.

Модернизированные на Мотор-Сич вертолеты Ми-8МСБ-Т и Ми-2МСБ на выставке в Астане 2018

Модернизированные на "Мотор-Сич" вертолеты Ми-8МСБ-Т и Ми-2МСБ на выставке в Астане 2018

Среди последних крупных поставок оружия госкомпании «Укроборонпром» Казахстану были корабельные ракетные комплексы малой дальности «Арбалет-К» и комплексы морского ракетного управляемого вооружения «Барьер-ВК» по контракту ещё 2013 года, который держится в секрете. 

Украинскими комплексами вооружен ракетно-артиллерийский корабль ВМС РК «Мангыстау» (проект 0250 типа «Казахстан»), введенный в строй в конце декабря 2017 года. «Мангыстау» - это увеличенный вариант больших сторожевых катеров проекта 0300 («Барс»); переработка проекта 0300 в проект 0250 по требованиям ВМС Казахстана выполнялась украинским николаевским казённым предприятием «Исследовательско-проектный центр кораблестроения» по контракту стоимостью 8 млн долларов, заключённому казахстанской стороной с ГК «Укрспецэкспорт». Затем за 400 тыс. долларов николаевские корабелы осуществили корректировку проекта второго корабля проекта 0250 «Орал» с целью размещения на нем систем вооружения украинского производства. 

Ракетный катер «Орал» ВМС РК

Ракетный катер «Орал» ВМС РК

Украинские комплексы «Арбалет-К» стоят на вооружении ракетного катера «Сарыарқа», то есть 3 корабля ВМС РК имеют системы киевского конструкторского бюро «Луч». Кроме того, на всех этих кораблях установлены система управления вооружением «Каскад-250» и двухкоординатная РЛС «Дельта-250» разработки и производства киевского ГП «НИИ Квант-Радиолокация», а также оптико-электронная система управления огнём артиллерии Sens-2 разработки и производства киевского ГП «НИИ «Квант». Однако здесь разгорелся скандал из-за некачественных украинских систем, которые украинские специалисты методично пытаются «довести до ума».

Кроме того, в августе 2017 года Украина оказалась замешанной в скандал с поставками в Казахстан контрафактных двигателей УТД-20 (силовой агрегат для БМП-1 и БМП-2) и, возможно, их подделок, выполненных на «Дизельстроительном заводе» в Токмаке Запорожской области.

Говорит гендиректор выпускающей боеприпасы для стрелкового оружия киевской компании «Стилетто Украина (входит в состав международной инжиниринговой компании Stiletto Systems Limited) Александр Калачёв: «Наше предприятие выиграло тендер в Казахстане по производству патронов полного цикла. Мы готовы принимать участие в такой работе и здесь... Стоимость одной производственной линии для винтовочных патронов составляет около $25 млн». Появилась также информация, что Stiletto Systems Limited и Waterbury Farrel уже строят в Казахстане свой патронный завод.

Stiletto Systems Limited и Waterbury Farrel строят в Казахстане свой патронный завод.

Если не считать ноябрьского визита казахстанцев, то последние договорённости состоялись на V Международной выставке вооружений и военного имущества KADEX-2018 в Астане, где министр обороны Республики Казахстан Сакен Жасузаков провел переговоры с замглавы госконцерна «Укроборонпром» Сергеем Омельченко. СМИ отмечали, что обсуждались вопросы развития украинско-казахстанского ВТС в области бронетанкостроения, авиации, высокоточных вооружений, кораблестроения, а «украинская сторона подтвердила интерес к совместному производству отдельных видов современной военной техники». По итогам переговоров замглавы «Укроборонпрома» заявил: «Казахстан был и остается для Украины стратегическим партнером в области ВТС. По результатам встречи с министром обороны Казахстана есть серьезные разработки. Мы перешли к практической реализации двух перспективных проектов. Конкретизировать эту информацию пока рано, но считаю, что в ближайшее время и Казахстан, и Украина ощутят в этой сфере серьезную коммуникацию».

Да, интересные «перспективные проекты» развивает одно из государств-членов Организации договора о коллективной безопасности с военно-промышленным комплексом необандеровской Украины.

Заглавное фото: Главред

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Уваров:
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019