Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пора говорить без придыхания

Владимир  Крупин,

18.11.2018

Предлагаем вниманию читателей комментарий В.Н.Крупина, опубликованный 10 лет назад в "Литературной Газете".

 

- Написать, что Солженицын - фигура многомерная, это напомнить о том, что Волга по-прежнему, без передышки, впадает в Каспийское море. Но сказать, что это явление более политическое, нежели художественное, надо. Ну и что что Нобелевская премия в области литературы? Все эти премии заполитизированы. Кто бы дал её Шолохову, не будь у нас атомных ракет, или Бродскому, не будь он диссидентом, или Бунину, останься он в России? Так и Солженицыну.

По сути, «Один день Ивана Денисовича» знаменит публичным открытием той жизни, о которой все знали, но Хрущёв позволил Солженицыну сказать о ней вслух. Это лило воду на хрущёвскую мельницу. Помню ошеломляющее впечатление той ночи, когда я читал повесть в казарме. Память была молодая, я запомнил повесть до последнего слова. А недавно думал перечитать, взял, открыл в нескольких местах и понял, что и перечитывать не надо, ничего нового не вычитаю. А, например, «Капитанская дочка», «Обломов», «Выбранные места», другая классика дают желание жить и любить родину. А то, что коммуняки и большевики были плохие, кого этим удивишь? А что, демократы лучше? Одна порода. Что экспроприация, что приватизация; что путана, что проститутка. Россия-то при чём? У меня оба дедушки - жертвы политических репрессий, и что? Разве от этого я меньше люблю своё Отечество? А моих обидчиков и без меня Бог накажет.

И «Матрёнин двор» - очерк, и «Захар-Калита». А «Случай на станции Кочетовка» умещается в одно предложение: человека арестовали за то, что назвал Сталинград по привычке Царицыным. «Архипелаг», «Красное колесо», исследования по истории России - труды всё огромные, но заданность тенденции снижает впечатление. На меня как на читателя давят, навязывая точку зрения, а это не по мне. Также меня очень царапнула фраза Александра Исаевича: «Нам нужна такая школа: в первый класс сядут дети развращённого народа...» Вопрос: какого? Только не моего.

«Русский словарь языкового расширения» - работа опять же немалая, но холодно-рассудочная и вряд ли что дающая для русского языка.

Но воевал, но сидел, но вернулся, как осуждать? Не он же из себя, а толпа делала из него пророка. Ему поневоле стала казаться значительной собственная персона. Какой он телёнок, когда разрушал страну, а потом советовал, как её обустроить? И обижался, что советов не слушают.

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме