Презентация книги «Первый выстрел революции»

Предлагаем вниманию читателей текст доклада, прозвучавшего на пленарном заседании  II Международной научно-практической конференции «Евразийское пространство: добрососедство, партнерство, диалог культур и цивилизаций».

Организаторами конференции выступили правительство Брянской области, управление молодежной политики и общественных проектов департамента внутренней политики, Брянский филиал РАНХиГС, а также собственно Михаил Михайлович Иванов, член Попечительского Совета организации «Россия Православная», депутат Областной Думы.

Этим докладом М.М.Иванов представил только что вышедшую в издательстве «Россия Православная» книгу «Первый выстрел революции», подготовленную в соавторстве с помощником Главного редактора РНЛ П.В.Тихомировым.

 

 

 

 

 

«История - самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики»

 

Прошедший не так давно юбилей Февральской и Октябрьской Революций 1917 года заставил в очередной раз вглядеться как в подробности события столетней давности, так и в лица людей, бывших непосредственными участниками этих событий.

Вновь и вновь возникают вечные наши вопросы: «Кто был тогда виноват?»

И, главное: «Что делать теперь, дабы не повторять роковых ошибок?»

Ответы на первый вопрос могут быть самыми разными.

Кто-то предпочитает делать акцент на той или иной конспирологической версии осмысления предреволюционных и революционных событий, и тогда деятели революций уже воспринимаются просто как фигуры в руках того или иного геополитического игрока. В качестве игроков могут пониматься и стратеги Германского генштаба, и политики Британской империи, и дельцы с Уолл-Стрит.

Каждый отчасти будет прав. Ибо всё вышеперечисленное имело место в трагедии крушения российской государственности и разразившейся вслед за революциями Гражданской войне.

Однако никакие внешние игроки ничего не смогли бы поделать с нашим Отечеством, если бы «низы не хотели».

«Не хотели» не потому, что есть было нечего, а потому, что дух скепсиса по отношению к власти был настолько укоренён буквально во всех слоях общества, что власть в глазах «низов» не просто утратила былое воплощение единства, но, напротив, воспринималась уже как некий барьер, препятствующий торжеству «всего хорошего» против «всего плохого».

И это безответственное и инфантильное желание перемен в условиях давления разнообразных внешних факторов в конечном итоге и привело к известному результату.

Понимание этого должно помочь нам избежать ситуации, когда сейчас могли бы в той или иной форме повториться трагические события, аналогичные катастрофе столетней давности.

Характеризуя ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день, нужно не забывать о том, что мы существуем в условиях так называемой гибридной войны, развязанной против России представителями неких центров военно-политических и геоэкономических сил.

Особенностью инструментов поражения, используемых в этой войне является то, что поражающий эффект оружия массового психологического поражения в значительной степени зависит от тех, против кого это оружие используется.

Речь идёт вот о чём.

Целью применения тех или иных методов психологической войны является достижение неких заранее просчитанных настроений в обществе. Причём эти настроения должны - по замыслу специалистов в области психологических войн - привести к определённым действиям. Но если средства обычной войны поражают всё то, что не защищено специальными средствами защиты, то специальными средствами защиты в психологической войне является способность распознавать внешнее воздействие и не поддаваться тем эмоциям, которые были запрограммированы в качестве возможного набора реакций на провокацию.

Пуле или осколку не важно: как мы на них отреагируем, а вот убойная сила оружия гибридной войны зависит именно от нашей собственной свободной воли. 

Человек, подвергшийся эмоциональной обработке, может испугаться, запаниковать, затем, пытаясь избежать панического чувства одиночества, начать искать тех, кто может восприниматься в качестве единомысленных и единодушных... А там уже включатся другие методы манипулирования - уже манипулирования общественными группами, которые классифицируются согласно неким социально-психологическим критериям.

И т. д. и т. п.

Это - вещи хорошо известные.

Хорошо известные тем, кто не хочет стать жертвой манипуляции, инвалидом гибридной войны, человеком, превращённым хитроумными полковниками спецслужб социальной инженерии в некий объект, исполняющий строго обозначенную роль в далеко не комичном спектакле...

Именно этого от нас хотят силы, настроенные... недружелюбно.

Однако мы можем не поддаваться внешнему воздействию. Напротив, проявлять трезвомыслие, выдержку и мудрость. Вопрос свободы воли.

Какую реакцию можно считать проявлением силы духа и трезвомыслия?

Прежде всего, надо понять, чего стоит опасаться.

И безо всякой конспирологии понятно, что Россия интересна условным центрам геоэкономической силы просто в качестве сырьевого придатка, даже в принципе лишённого возможности защищать и воплощать в жизнь некую систему духовно-нравственных ценностей.

Такова, по всей видимости, стратегическая цель.

Методы достижения этой цели могут быть разными: от внедрения в состав управленческой элиты неких людей, которые бы фактически исполняли волю представителей центров геоэкономических сил, до фактической дезинтеграции нашего государства, расщепления его на десятки мини-государств, являющихся, по сути, протекторатами.

Методы могут быть разными, но едва ли первым шагом к их реализации является попытка разрушения вертикали власти.

В этой связи стоит ещё и ещё раз отметить тот факт, что изучение обстоятельств, предшествовавших катастрофе столетней давности, может быть залогом избегания повторения тех же ошибок и сейчас.

Нет никакого смысла рассказывать убеждённым недругам Отечества о том, «что космические корабли бороздят пространство». Но вот люди, настроенные патриотически, должны ясно осознавать то, что неверные шаги, направленные в той или иной форме на ослабление вертикали власти в РФ, в конечном итоге, будут работать на разрушение.

В предложенных вниманию читателей очерках сделана попытка заострить внимание именно на том, что к разрушению России приложили руку как раз те, кто совершенно искренне желал «как лучше».

 

«Первый выстрел революции» сделали те, кто внешне походил на патриотов и монархистов...

 

 

М. М. Иванов


[*]Высказывание Индиры Ганди (1917-1984), индийского политического и государственного деятеля.

 

Фото с Официального сайта города Брянска

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Иванов:
Патриарху Иринею мстят за критику протестов
Об истоках информационной кампании против Предстоятеля Сербской Православной Церкви
09.04.2019
Нужно ли России делить «сукиных сынов» на «своих» и «чужих»?
Участники «Балканского клуба» о том, почему нашей стране не следует поддерживать Александра Вучича
29.03.2019
Босния, Санджак и помаки
Исламизация Боснии проходил совсем иначе, нежели исламизация тех краёв, где сосуществует славянское население с албанским
05.12.2018
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
Копнём глубже
Константинопольский евроатлантический экуменизм не является продуктом «трумэновской религиозной политики»
26.11.2018
Все статьи автора
"100-летие революции 1917 года"
«Сколь многие не видели это»
Святейший Патриарх Кирилл о том, что мешало людям предвидеть революцию 1917 года
27.09.2019
В стране невыученных уроков
Сможем ли мы сегодня избежать ошибок столетней давности и предотвратить угрожающий нам ныне «московский майдан»
22.08.2019
В память жертвам Красного террора 1918-1922 годов
В Калязине открыта мемориальная плита с именами убиенных и в память о всех жертвах Красного террора 1918-1922 гг.
09.07.2019
Все статьи темы