«История, рассказанная народом»: книга о цене Победы

9 Мая День Победы 
0
380
Время на чтение 12 минут
История, рассказанная народом В канун Дня Победы портал profiok.com рассказывает о народной книге, посвящённой участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

«История, рассказанная народом» - проект Института экономических стратегий (ИНЭС) и Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС), который реализуется при информационной поддержке Российского исторического общества (РИО) и Российского военно-исторического общества (РВИО).

С годами уходят живые свидетели страшных событий Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что содержимое секретных военных архивов постепенно становится доступно всем желающим, а о судьбах многих героев написаны книги и сняты фильмы, сведения о ежедневном подвиге большинства простых солдат до недавнего времени оставались только в семьях. Инициаторы проекта «История, рассказанная народом» решили сделать их всеобщим достоянием, собрав под одной обложкой материалы из семейных архивов - фотографии, документы, воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла в пересказе их потомков.

«Мы не вправе забывать, что война - это прежде всего люди, - написал в предисловии к третьей части издания Маршал Советского Союза Дмитрий Язов. - Данный проект - это история Великой Отечественной войны в лицах, где за каждым портретом - история и цена Победы».

Мой отец, Михаил Никитич Глазков, родился в селе Крутчинская-Байгора. К началу июня 1941 г. ему только исполнилось 18 лет. А уже в октябре его призвали в армию. Из шести братьев в семье Глазковых трое ушли на войну. Отец служил артиллеристом, миномётчиком 82-миллиметрового орудия. Воевал на Курской дуге, участвовал в форсировании Березины, освобождении Витебска, Минска, Риги. Начал войну рядовым, а завершил старшим лейтенантом в Кёнигсберге. Он не любил вспоминать о том времени. Люди, прошедшие «жестокую мясорубку», скупы на пересказы. Слишком остро запечатлевалось все в памяти и приносило боль. Не скрою, что тогда, в далеком детстве, я очень гордился, что отец воевал, имел награды. На День Победы его грудь украшали два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени и медаль «За отвагу».

К. М. Глазков

* * *

Мартынчева (Скорова) Ксения Леонидовна родилась в 1921 г. В апреле 1942 г. по комсомольскому набору со второго курса Краснодарского института ушла добровольцем на фронт. Проходила службу в 68-м батальоне ВНДС и 143-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе. Награждена медалью «За оборону Кавказа». День Победы встретила в Братиславе.

* * *

Бусов Николай Абрамович родился в 1915 г. в селе Буда-Вовницкая Черниговской губернии. В годы Великой Отечественной войны мужественно и доблестно сражался на фронте в составе 4-й стрелковой дивизии, приближая День Победы. Но сам до него, к сожалению, не дожил. Он геройски погиб 24 февраля 1944 г. в деревне Абольцы Стрешинского района Гомельской области Беларуси.

История, рассказанная народом История, рассказанная народом История, рассказанная народом История, рассказанная народом

У этих людей очень разные судьбы. А объединяет их общее желание защитить свою Родину от фашистской нечисти. Поэтому их биографии, переплетаясь на страницах книги, объединяются в собирательный образ советского солдата, гражданина, воина. В то же время становится понятно, что Победа - не завоевание какого-то обобщённого безликого «населения», а плод тяжкого труда миллионов людей, наших близких и родных.


Мой дед Семён Филиппович Кузьменко родился 10 октября 1919 г. в селе Золотоношка в Башкирии, в многодетной крестьянской семье. Село это основали выходцы из Украины, он и сам был по национальности украинец. В мае 1941 г. Семён Кузьменко был зачислен в танковый полк, в декабре переведен в 129-ю авиаэскадрилью. Также из родного дома на фронт были мобилизованы его братья Тимофей и Федор, оба они погибли. Дед вернулся с войны в 1946 г. в звании ефрейтора, с наградами за многочисленные подвиги на полях сражений. Он не любил рассказов и расспросов о войне. На наш вопрос, страшно ли ему было в атаке, он всегда отвечал, что бойцам на линии огня о страхе даже подумать не было возможности, потому что шли вперед, напролом. «Отступать было некуда, - говорил дед Семен. - Надо было победить и вернуться домой». И всегда добавлял: «Нет ничего страшнее войны, и вам лучше никогда не знать об этом». 9 Мая для деда всегда был праздником со слезами на глазах - он плакал, радуясь Победе, и оплакивал друзей, оставшихся в земле.

Марина Авдеева

* * *

Мой дед, Алексей Дмитриевич Лисицын, родился 2 апреля 1926 г. в селе Зимино (ныне Топчихинский район Алтайского края). В 1943 г., в возрасте 17 лет, ушел на фронт. Воевал в 641-м стрелковом полку 165-й Седлецкой стрелковой краснознаменной дивизии. Вспоминая впоследствии о войне, он никогда не геройствовал, но некоторые его подвиги описаны в наградных листах. День Победы встретил в Германии, там же служил до 1950 г. Демобилизовавшись, вернулся в родной поселок, женился. С супругой Лидией Петровной вырастили троих детей. Его боевые награды - наша очень дорогая семейная реликвия.

Ирина Лисицына

* * *

Мой отец, Камиль Гильмутдинович Гильмутдинов, родился 20 мая 1919 г. Война застала его на Украине, где он проходил действительную службу в Красной армии. Пешком, а где-то и на машине он прошёл тысячи километров на запад. Через Украину, Белоруссию, Польшу, Венгрию, Югославию, Чехословакию, Австрию... А 27 декабря 1944 г. получил тяжёлое ранение в ногу и пробыл в эвакогоспитале до февраля 1945 г. Где-то в это время ему вручили медаль «За отвагу», которую я в своё голодное послевоенное детство, будучи трёхлетним несмышлёнышем, обменяла на сырую картофелину у семилетней соседки. Победу над фашистской Германией папа встретил в госпитале в Австрии. После демобилизации работал в Ленинграде водителем грузовика, развозил грузы по городу. В 1946 г. вернулся домой. С папой мама прожила долгую и, наверное, не очень лёгкую жизнь. Вырастили семерых детей. 21 июня 2007 г. папа скончался. Мама пережила его ровно на два года.

Альфинур Гильмутдинова

* * *

Федорук (Веремьёва) Нина Тимофеевна родилась в 1922 г. Гвардии лейтенант медицинской службы. На фронте - с августа 1941 г. по май 1945 г. Войну прошла операционной сестрой в медсанбате, а также донором. День Победы встретила в Берлине.

Роланд Шарифов«Мы понимаем, насколько важно помнить каждого героя Великой Отечественной войны и не делаем различия между рядовыми и генералами, - рассказал порталу profiok.com директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. - Мы должны помнить всех и каждого: тех, кто сражался в окопах, кто работал в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым, кто выхаживал больных и раненых, кто создавал новые виды вооружений и военной техники, кто добывал для Родины бесценную информацию и кто на основе этой информации принимал стратегические решения. Например, благодаря Российскому историческому обществу в книгу «История, рассказанная народом» войдёт очерк о непосредственном участнике битвы на Курской дуге, известном разведчике и ветеране Службы внешней разведки России Виталии Викторовиче Короткове, подготовленный пресс-бюро СВР».


Нураленов Салимжан Смагулович родился в 1925 г. в селе Каин-Сай Оренбургской области. В январе 1943 г. призван на фронт. Воевал на Волховском, Ленинградском, Карельском фронтах. Был сапером, стрелком, минометчиком. В январе 1944 г. в сражении за Новгород получил тяжелое ранение. Принимал участие в Висло-Одерской операции, в освобождении Кёнигсберга, Польши, Чехии, Австрии, Германии. Победу встретил в Венгрии.

* * *

Мой дед, Емельян Васильевич Васильев, ушёл воевать в первые же дни всеобщей мобилизации, оставив дома шестерых детей. О его коротком боевом прошлом мало сведений - его не успели наградить орденами и медалями, в моей семье нет его фотографий. Мой дед погиб 9 мая 1942 года, ровно за три года до Великой Победы, в ходе оборонительных боев под Гжатском. Ему было всего 38 лет, поэтому День Победы для его детей и для моей бабушки - воистину праздник со слезами на глазах.

* * *

Отец, Аймухамет Копежанович Мансуров (1917-2000), рассказывал, что зимой 1942 г. он был тяжело ранен под Старой Руссой. Первый отряд санитаров, не нащупав у него пульса, счёл его погибшим, забрал документы и оставил для второго эшелона санитаров. Но те нашли его живым, погрузили в санитарный поезд. По дороге он заболел тифом и в таком состоянии оказался в ярославском госпитале. Очнувшись через 40 дней, он рассказал, кто он и откуда. Запросили войсковую часть, оттуда подтвердили его данные. И он после долечивания вернулся в свою часть, где ему сообщили, что он посмертно был награжден орденом Красной Звезды, но, так как оказался живой, ордена не получит, не положено. И только в 1952 г. было принято решение всем посмертно награжденным, но оставшимся живыми и вернувшимся в строй эти награды вручить. В День Победы каждый год из всех наград он надевал только этот орден Красной Звезды, считая его символом своего спасения.

Т.А. Мансуров, Посол Республики Казахстан в Российской Федерации

«Одна из идей проекта «История, рассказанная народом», заключается в формировании у читателей чувства сопричастности к великой истории нашей страны, - объясняет Роланд Шарифов. - Поэтому организаторы проекта занимаются не только подготовкой и изданием книги, но и её распространением. А благодаря поддержке партнёров проекта, неравнодушных к истории нашей Родины, «История, рассказанная народом» распространяется бесплатно». Книги на различных мероприятиях вручаются ветеранам Великой Отечественной войны, передаются в учебные заведения и библиотеки, в детские и молодёжные организации. В частности, большая партия книг была передана Фонду социально-культурных инициатив для распространения в детских центрах «Артек» и «Орлёнок», а также для передачи в библиотеки Донецкой Народной Республики. Недавно книги «История, рассказанная народом» были переданы Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»: к Дню Победы они будут доставлены на российскую военную базу Хмеймим в Сирии».

История, рассказанная народом История, рассказанная народом История, рассказанная народом История, рассказанная народом

Поясним, что книга выходит частями: объединить в одном печатном томе все материалы, поступающие в редакцию, физически невозможно. Сейчас идёт работа над четвёртой частью книги, её выход запланирован на осень 2018 года. Сколько всего получится частей, предсказать сложно. В рабочей группе проекта пояснили, что пока в редакцию поступают материалы и пока находятся партнёры, готовые поддержать проект, выпуск книги будет продолжаться.

Прислать материалы для публикации в книге «История, рассказанная народом» может любой желающий. Для этого нужно ознакомиться с требованиями к оформлению материалов и прислать информацию о своих близких на электронный адрес history@profiok.com.

В книгу «История, рассказанная народом» входят самые разные воспоминания ветеранов войны и труда - о боевых и трудовых буднях, о подвигах товарищей, о фронтовой дружбе, о тяготах военного времени. О том, что слова из песни - «этот день мы приближали как могли» - не выдуманы, а выстраданы, оттого и песня живёт столько лет.

В Музее энергетики Дальневосточной генерирующей компании хранится «Книга памяти». В ней сотни имен энергетиков, которые в 1941 г. ушли с электростанций на фронт. Большинство не вернулось. И были другие - кто остался работать на электростанциях: женщины, старики и подростки, которые стали энергетиками, заменив ушедших на войну. Не нужно сравнивать, кому было труднее: воевавшим или работавшим в голоде и холоде по 12-18 часов в сутки. Это был один на всех подвиг. Просто разные судьбы.

В январе 1943 года 19-летнего Павла Сергеевича Простокишина мобилизовали на работу на Хабаровскую городскую электростанцию. В армию его не взяли из-за 20-процентного зрения, но на трудовой фронт он пошел вместе с тысячами других хабаровчан - в основном женщин и подростков. «Все проблемы, которые были связаны с оборонным производством, решались быстро и жёстко, - вспоминает Павел Сергеевич. - Без совещаний и долгих обсуждений, порой по одному звонку. Сломался вал на углепогрузчике Хабаровской ТЭЦ, один звонок - и едут сварщики с «Дальдизеля» на ремонт. Никто не спрашивает: почему я, сколько за это получу? Представьте себе: коллектив порядка 450 человек на ТЭЦ, и ни одного прогула за все военные годы».

День Победы стал единственным днём за всю войну, когда жёсткая трудовая дисциплина отступила перед праздником. В это время на всех ТЭЦ Хабаровского края катастрофически падала нагрузка. Заводы впервые за четыре года останавливали свои станки, люди бросали работу и выходили на улицы городов, плакали, смеялись, пели песни...

В это время на ТЭЦ в Комсомольске-на-Амуре раздавался долгий гудок. «Что мы чувствовали, что происходило на главном щите, описать невозможно, нет таких слов в человеческом языке, - вспоминал Василий Григорьевич Зайцев, работавший тогда инженером на Комсомольской ТЭЦ-2. - Я совершал какие-то бессмысленные движения и думал, думал: что-то надо сделать особенное. Наконец, я дал команду старшему кочегару запустить гудок предприятия «на всю железку».

«МИИИР!» - заревела ТЭЦ. «МИИИР!» - кричали заводы, фабрики и люди.

Виктор Илин

Даже не верится, что война закончилась 73 года назад. За это время выросли целые поколения, которые знают о ней только по рассказам. Но, видимо, эта память у нас в крови, потому так трогают душу воспоминания ветеранов, каждая строчка в книге памяти. Вряд ли кто-то без набегающих на глаза слёз может представить себе, как в День Победы бесконечно уставшие за годы войны люди в тысячах километров от линии фронта плакали и обнимались под звук ревущих заводских гудков... Безмерно дорога она всем нам, наша Великая Победа.

С наступающим праздником! С Днём Победы!

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

В тексте использованы отрывки из первой, второй и третьей частей книги «История, рассказанная народом».

ЦЭРС ИНЭС
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

9 Мая День Победы
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 21:18
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 21:12
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:43
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Hyuga
19.04.2024 19:58
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35