Есть ли золото в сейфах Форд-Нокса? А в сейфах «Неглинки»?

Бывший СССР 
0
1759
Время на чтение 8 минут

- Валентин Юрьевич, хотелось бы ещё раз обсудить тему вывода из федерального резерва США всего золотого запаса Центрального банка Турции - всего 28,7 тонны золота вывезено за пределы американских хранилищ в 2017 году. По другим сведениям, Анкара вернула в страну около 220 тонн драгоценного металла...

- Могу сразу пояснить, почему такое разночтение. Дело в том, что Турция - одна из немногих стран, которая ведёт учёт золотых резервов по своей методологии, то есть в международные золотые резервы включаются не только запасы Центрального банка страны, но и золото, которое находится на балансе коммерческих банков. Считается, что это служит своеобразным резервированием обязательств коммерческих банков.

- Ранее Венесуэла полностью вернула в страну свои золотые запасы, то же сделали и другие страны - Германия, Нидерланды. Что стоит за этими фактами, почему страны стремятся сегодня хранить свой золотой запас дома, и что заставило их когда-то хранить его за океаном?

- Запас иностранного золота на территории США достаточно быстро стал формироваться ещё в годы Второй мировой войны. Тогда это было обусловлено рисками, связанными с фашистской агрессией. Хотя и накануне Второй мировой войны некоторые страны для того, чтобы обезопасить свои золотые запасы, вывозили жёлтый металл в свои колонии. Например, так делала Португалия, Франция хранила золото в своих африканских колониях. Трудно точно сказать, сколько всего золотого запаса было вывезено странами в Соединённые Штаты, но и после войны эта традиция сохранилась, золото не только продолжали там хранить, но и в американские хранилища поступали всё новые партии жёлтого металла. К 2014 году в Америке оказалось в общей сложности около 6 тысяч тонн золота. Для сравнения: официальный золотой резерв США составляет около 8 тысяч тонн, то есть всего на две тысячи тонн меньше. Правда, к сегодняшнему дню объём иностранного золота в американских сейфах немножко уменьшился.

Германии начала вывозить своё золото из Штатов ещё в 2013 году. Это никак не было связано с ухудшением отношений между странами, которые на тот момент времени были вполне нормальными. Думаю, это произошло из-за того, что у Берлина возникло слишком много подозрений насчёт того, а есть ли вообще в подвалах Федерального резервного банка Нью-Йорка, а именно там хранится иностранное золото, какое-то золото вообще. Как говорится, нет дыма без огня. Когда выяснилось, что из сейфов Форд-Нокса китайцам было поставлено вольфрамовое золото, иностранные государства стали подозревать, что на протяжении многих десятилетий денежные власти Соединённых Штатов занимались махинациями. Это примерно такая ситуация, как если бы вы сдали чемодан в камеру хранения, потом пришли за ним, а вам говорят: «Вы знаете, пока вашего чемодана нет, вы подождите, может быть, дня через два или, может, через неделю он появится». В конце концов вам чемодан возвращают, только это не тот чемодан, который вы сдавали. Так вот, Германия протестировала ситуацию и выяснила, что, действительно, получила «не свой чемодан», она получила слитки, которые имели другие клейма, слитки были других стандартов.

- Это уже доказанный факт? Спрашиваю, потому что есть публикации, где всё это называют выдумкой.

- Безусловно, сейчас всё это дело приглаживают, замазывают. А я получил информацию об этом из немецкой прессы как раз в тот момент, когда в Германию стали поступать первые партии золота. Сейчас уже даже немцы отрицают эту историю, а поначалу это ввело их просто шоковое состояние: золото было другое. А после всё получилось, как в романе-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». Помните, Министерство Правды, которое занимается только тем, что переписывало все газеты для того, чтобы привести их содержание в соответствие с ситуацией сегодняшнего дня? Вот у нас в Интернете - то же самое. Поэтому я предпочитаю свежие материалы сразу скопировать и сохранить, иначе потом «корректоров» событий трудно поймать на лжи.

- Валентин Юрьевич, бытует мнение, что вернуть золото из Америки вообще не так-то просто. Это миф или реальность?

- Действительно, это не так просто. Посмотрим на это опять на примере Германии. После финансового кризиса 2007-2009 годов выяснилось, что Федеральная резервная система США занималась страшными махинациями. Например, они в короткий срок выдали кредитов на сумму 16 триллионов долларов. Был громкий скандал. Естественно, европейцы после финансового кризиса стали с недоверием относиться к своим заокеанским «партнёрам». В 2010-2011 годах некоторые депутаты Бундестага потребовали возвращения золота в Германию. Бундесбанк, который, безусловно, вписывается в пирамиду ФРС, пытался каким-то образом загасить эти порывы народных избранников, стараясь убедить их в том, что нет разницы, где находится золото, и даже в том, что всё рано, есть ли вообще это золото в хранилище или его нет. Главное, что оно есть на балансе, и под эти балансовые записи и проводятся соответствующие операции. Но депутаты Бундестага всё-таки выдержали этот напор банкиров из Бундесбанка и протащили резолюцию о том, чтобы начать возвращать золото в страну.

- А почему вообще немецкое золото оказалось за пределами Германии, да ещё в таких объёмах?

- Об этом мало, кто знает. В 1949 году был подписан так называемый «Канцлер-Акт» -тайное соглашение между Соединёнными Штатами и Западной Германией о том, что она в течение 99 лет должна выполнять определённые условия победителя. Одно из условий: кандидатура Канцлера Федеративной Республики Германии согласуется с Вашингтоном. Ещё один пункт был о том, что Германия в течение 99 лет обязана предоставлять свою территорию под военные базы США. И третий пункт - о том, что Германия должна хранить своё золото за пределами своей территории. Тем не менее, сегодня немцы стали требовать возращения золота. Думаю, что в Бундестаге знают про «Канцлер-Акт», конечно, они не хотят афишировать свой колониальный статус и пытаются провести ревизию соглашений 1949 года.

- А между Советским Союзом и ГДР не было подобных соглашений?

- С территории Восточной Германии золото успели передислоцировать в западные оккупационные зоны. На тему, куда оно потом перекочевало, есть разные истории, написано несколько романов, знаете, золото Третьего рейха - это такая мутная тема. Но в нашей оккупационной зоне золота почти не было. СССР по этому поводу даже ставил вопрос перед союзниками. Мы не собирались выводить весь немецкий золотой запас, а хотели получить свою часть репарационных платежей. И тут я должен открутить немножко назад и вспомнить Ялтинскую конференцию, на которой было достигнуто соглашение между Сталиным и Рузвельтом о том, что из общего котла репараций 50% приходится на долю Советского Союза. Но это уже другая тема.

- По статистике, США имеет самый большой запас золота в мире - несравнимо большой. А сама Америка хранит своё золото где-то за пределами своей страны?

- Насчёт того, что у Америки самый большой золотой запас, думаю, это блеф. То, что пишет их министерство финансов - ничего не значит. Печатные цифры или электронные - я им не сильно доверяю. Кстати говоря, и европейские страны тоже утратили доверие к этой официальной статистике. Аудит золотого запаса Соединённых Штатов не проводился с начала 1950-х годов. Скоро будет семь десятков лет, как никто из аудиторов, никто из народных избранников не заходил в стены Форт-Нокса. Правда, нынешний министр финансов США Стивен Мнучин в первые же дни своего пребывания в должности сказал, что он ездил в Форт-Нокс, был внутри хранилища и видел это золото. Но, знаете, «видел золото» - это не очень серьёзное заявление для министра финансов. Оно ничего не значит. Он мог видеть и муляж золотых слитков, это может быть вольфрамовое золото, и для того, чтобы провести серьёзный аудит хранилища, надо использовать специальные средства: даже простое взвешивание или чисто визуальный осмотр ничего не даёт, потому что у вольфрама точно такой же удельный вес, как у золота. Скорее всего, Форд-Нокт просто обворовали. И об этом, кстати, почти в открытую заявляли некоторые народные избранники в Конгрессе Соединённых Штатов. Например, Рон Пол просто годами настаивал: нужен полный аудит Федеральной резервной системы, нужен полный аудит золотого запаса Соединённых Штатов. Тема вольфрамового золота прослеживается в СМИ, но, естественно, не на страницах официальных американских изданий, типа «The Wall Street Journal» или «The New York Times». Есть другие средства массовой информации, другие структуры, которые серьёзно занимаются этой темой. Например, Комитет GATA (Gold Anti-Trust Action Committee) - организация, которая ведёт расследование деятельности золотого тайного картеля.

- Возврат из США турецкого золота может как-то сказаться на цене драгоценного металла и мировой экономике в целом, или это слишком мелкий факт?

- Думаю, что это никак не цене не скажется: 28,7 тонны - не ахти какая величина. Другое дело, что на цене золота могут сказаться другие вещи. Например, высказывание Эрдогана, который в последнее время часто делает одно и то же заявление о том, что деньги, кредиты и депозиты должны быть привязаны к золоту. То есть в неявной форме Эрдоган пропагандирует идею восстановления золотого стандарта. И не только он: многие государственные деятели и политики в мире завуалированно эту идею продвигают. Конечно, полный классический золотомонетный стандарт никогда возобновлен не будет, но, если в какой-то урезанной форме, частично он будет восстановлен, это сразу может поднять цену на жёлтый металл не на проценты, а в разы. Другой возможный фактор резкого скачка цены на золото - это геополитическая ситуация. Если торговая война перейдёт в горячую стадию, если локальные войны, типа той, что ведётся сейчас в Сирии или в некоторых арабских странах, расширят свой ареал и превратятся в региональную или, не дай Бог, глобальную, то тогда цена на золото подскочит на порядок.

- Хранит ли Россия золото в Америке или в других странах? Многие российские СМИ утверждают, что его там нет. Разумно ли ведёт себя Российская Федерация относительно покупки и сбережения своего золотого запаса?

- Россия достаточно быстро наращивает золотой резерв. Но опять-таки, не государство конкретно, а Центральный банк Российской Федерации. В Федеральном законе о Центральном банке написано, что распоряжается международными резервами Центробанк, а не правительство, поэтому, учитывая «особый статус» ЦБ как филиала ФРС, я не знаю, как будут развиваться события в случае какой-то острой ситуации. Но, конечно, если, предположим, будет когда-то нормальное правительство, и оно пошлёт, условно говоря, какой-нибудь отряд «комиссаров» или «красногвардейцев», то, может быть... Но тут встаёт другой вопрос: а где оно, наше золото? Средства массовой информации утверждают, что золото на месте, но никаких официальных заявлений со стороны «Неглинки» на этот счёт не поступало. А если вчитываться в те документы, которые выходит из недр «Неглинки»: различные обзоры, методологические комментарии к таблицам - то там опция хранения золота за пределами Российской Федерации предусматривается такими формулировками, как «хранение золота на территории Российской Федерации или за её пределами». А раз такая опция прописана в нормативных документах Российской Федерации, это не может не настораживать. Поэтому нужен очень серьёзный, солидный запрос наших народных избранников о ревизии золотого запаса. Иначе любая информация об этом - просто «золотые миражи». Я пытался некоторых депутатов на это подвигнуть, но им как-то всё некогда. Были какие-то зарубежные публикации, где говорилось о том, что российское золото в Америке есть, но опять же - это утверждения СМИ, а для установления истины нужны более серьёзные источники.

Беседовала Галина Вишневская

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Ахиллесова пята китайских банков
О санкциях Вашингтона против Поднебесной: чем могут ответить Москва и Пекин?
22.04.2024
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
«Физиков», выводящих деньги в зарубежье, ждёт капкан по обе стороны границы
Если не остановить вывоз долларов частными лицами, Россия получит удар под дых
18.04.2024
В Поднебесной рекордный за всю историю бюджетный дефицит
О долге Китая и его «теневых» биржах
17.04.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Бывший СССР
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
История капитализма в России. Куда идем?
Генезис русского буржуазного человека
23.04.2024
Югославия-Сербия-Россия: исторические взаимосвязи не подвластны времени…
Состоялась презентация книги известного российского исследователя Балкан Елены Бондаревой «Александр I Карагеоргиевич – православный король Югославии»
23.04.2024
День памяти графа А.П. Бестужева-Рюмина
Также сегодня мы вспоминаем шахматиста А.Д.Петрова, монархиста А.К.Щекина, юриста П.И.Новгородцева, физика П.П.Лазарева, летчицу Е.И.Носаль и ученого В.П.Вологдина
23.04.2024
«Светильник, который продолжает светить всем»
В Санкт-Петербурге прошла конференция «Священномученик Вениамин и сподвижники»
22.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии