Подмена понятий: что не так со средним классом в России

0
446
Время на чтение 4 минуты

Эксперты вычислили, кого в России можно называть средним классом. По данным исследования Аналитического кредитного рейтингового агентства, к этой прослойке могут причислить себя москвичи с ежемесячным доходом в 121 тысячу рублей и жители регионов с зарплатой от 60 до 73 тысяч. Западные СМИ уверяют, что бум среднего класса в России закончился. Дмитрий Лекух объясняет, что не так в этих подсчетах и определении.

В очередной раз в СМИ началась дискуссия о "российском среднем классе", который по общему мнению как раз и должен служить опорой стабильности государства. Стремящиеся к "единому западному стандарту" СМИ отметили, что стабильность-то у нас отчего-то есть, а вот "среднего класса" отчего-то не наблюдается.

Стабильность у нас действительно не совсем правильная. Неслучайно Путин обозначил главной задачей своего нынешнего президентского срока качественный рост уровня жизни населения за счет роста экономики. Тут у него, правда, есть некоторые разногласия с экономическим блоком правительства, которое против роста экономики-то не возражает. Но отчего-то полагает, что этот "рост" оно должно обеспечить за счет населения. Впрочем, мы сейчас не об этом. А о том, отчего происходит такая фетишизация самого понятия "среднего класса".

Исторический, "классический" средний класс действительно был оплотом общественной стабильности и государственности в европейских и/или европеизированных социумах. Только проблема тут состоит в том, что на "условном Западе" этот самый средний класс, говоря откровенно, стремительно размывается. А у нас после возрождения капитализма так и не возникал.

То, что сейчас называется "средним классом" нашими либеральными (а других особо и нет) отечественными экономистами или социологами, измеряется исключительно по "потреблению". И определяется как "социальная группа, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей" (с). Что уже, мягко говоря, некорректно. Извините за сравнение, это как деревья в лесу сортировать по группам, допустим, по длине ствола, не обращая внимания ни на толщину этого самого ствола, ни на сортность древесины. Но даже если судить по такой выборке - проблемы есть, и проблемы достаточно серьезные.

В США средний класс составляет 51% населения, богачей насчитали 20% и 29% бедняков. В Германии в группу "середнячков" входят 82%. В исследованиях численности среднего класса в России от РАНХиГС и социологов РАН показатель составляет 20% населения (примерно 28 миллионов человек). Но то, что либеральная социология определяет как "средний класс", - это никакой не средний класс, а действительно случайная выборка исключительно по уровню доходов или "по самоопределению".

Классический же "средний класс" - это класс городских мелких и средних собственников. Условно говоря, лавочников, цирюльников, владельцев небольших местных производств, отельеров, то есть классических буржуа. И именно владение собственностью и страх ее потерять, а отнюдь не "уровень дохода", делал из них охранителей существующего порядка.

Сейчас же, в обществе эпохи постмодерна, под "средним классом" нам пытаются преподнести т.н. "менеджеров среднего звена". Плюс всевозможных юристов, экономистов и дизайнеров и прочий креативный класс. По сути, классический "офисный пролетариат", наемников. Мобильных, не обремененных собственностью, которую необходимо не потерять, а преумножить, чтобы передать детям. По сути все ту же "пролетарскую сволочь", просто чуть лучше отмытую и образованную, одетую в "белые воротнички". И, что зачастую хуже всего, готовую работать кем угодно, лишь бы не работать и неважно кем управлять. Они искренне презирают "синих воротничков", то есть тех высококвалифицированных представителей рабочих и инженерных профессий, которых большинство "белых воротничков" привыкли считать ниже себя.

И это происходит не только у нас. Даже наиболее (и, кстати, заслуженно) авторитетный современный исследователь среднего класса, британский социолог Энтони Гидденс предлагает жесткое деление на так называемые "старый средний класс" и "новый средний класс". "Старый средний класс" составляют как раз мелкие предприниматели, а "новый средний класс" состоит из высокооплачиваемых и среднеоплачиваемых наемных работников, как правило, занятых интеллектуальным и прочим "не ручным" трудом. Он сам отождествляет "новый средний класс" скорее с пролетариатом: как по манере социального поведения, так и по "неукорененности в современном пейзаже". При этом отмечая, что численность "старого среднего класса" (класса собственников) в современных западных обществах стремительно сокращается, а доля "нового среднего класса" неуклонно растет.

Причин здесь много, начиная с размывания самого классического института частной собственности, вообще никак не соотносимого с современным акционерным капиталом и классом профессиональных управленцев. Но для нас все это не очень важно. А важно для нас то, что есть очевидный тренд на размывание и отмирание института классического "среднего класса" даже в развитых западных обществах, у нас же класс мелких и средних собственников и вовсе не сложился. И нечего его фетишизировать и искусственно взращивать. Как, допустим, время профсоюзов, которые уже что угодно, только не "классический профессиональный союз".

Это, кстати, вовсе не значит, что нам не нужно выравнивание доходов, которые в западных демократиях институализируются во многом за счет того самого "охранительного среднего класса". Просто не надо эту проблему перекладывать на плечи, не существующего в нашей стране "среднего класса". Других инструментов, кроме государственных институтов, у нас для решения этой проблемы просто нет. И роль гражданского общества в вопросе того же выравнивания доходов должна быть крайне велика, но она в нашей стране имеет прямо противоположный западническому и либеральному дискурс. То есть состоит во взаимодействии и давлении на государственные институты с целью решения конкретных задач, а не в противостоянии этим институтам с целью выторговать какие-либо поблажки неким отдельным стратам. Если помните, в западной политологии демократия вообще воспринимается не как власть большинства, а как консолидированная власть меньшинств. Впрочем, это тема для отдельного разговора. Ну, а про постмодернистское преобразование "среднего класса" в класс креативный и про наделение этих самозванцев какими-либо отдельными функциями управления и "участием в распределении ништяков" лучше забыть совсем. Ибо, как показывает даже современный западный опыт, ни к чему хорошему это вообще ни при каких обстоятельствах не приведет.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Лекух
Место в четвёрке мировых экономик нам принадлежит по праву
Внешние препоны не должны повлиять на выполнение поручений президента
03.04.2024
Все статьи Дмитрий Лекух
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 07:39
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07