Протесты в Карабахе: Стабильность «сообщающихся сосудов» сохранена

0
290
Время на чтение 6 минут

Отставки высокопоставленных должностных лиц в Нагорном Карабахе в результате охвативших Степанакерт митингов в начале июня стали тревожным сигналом для безопасности непризнанной республики, находящейся в конфликте с Азербайджаном. Почти все кадровые и политические решения, принятые под давлением акций протестов, спровоцированных, в свою очередь, потасовкой между сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и местными жителями на бытовой почве, были мотивированы необходимостью обеспечения внутренней стабильности и безопасности Арцаха (армянское историческое название Нагорного Карабаха - EADaily).

То, что внутренние волнения в Карабахе начались почти сразу после «бархатной революции» и смены правительства в Армении, заставило тамошние власти проявить двойную осторожность. Был задействован диалог с митингующими, представителей которых президент НКР Бако Саакян принимал несколько раз в день. Ситуация стабилизировалась после вмешательства Еревана и выполнения требований участников акций протеста.

Пришедший к власти в Армении в результате революционных процессов премьер-министр Никол Пашинян призвал арцахцев прекратить протестные акции и дать возможность политическому руководству республики принять необходимые кадровые и политические решения. Полетели генеральские головы. Были отправлены в отставку начальник Полиции НКР Камо Агаджанян, директор СНБ Аршавир Гарамян и его заместитель Гагик Саргсян. Ушел с занимаемой должности и госминистр Арцаха Араик Арутюнян.

Как повлияли указанные кадровые решения на безопасность Нагорного Карабаха, находящегося под постоянной угрозой возобновления войны с Азербайджаном? Стабилизировалась ли ситуация в непризнанной республике, достигнут ли консенсус между властью и обществом путем отставок силовиков или проблема в другом? А именно в усилении авторитарных тенденций в НКР после установления там суперпрезидентской модели правления в результате конституционного референдума в феврале 2017 года. Конституционные поправки открыли возможность для действующего президента остаться у власти до 2030 года, против чего выступала местная малочисленная оппозиция.

Любопытно, что Карабах и Армения, будучи фактически единым политическим и экономическим пространством, выбрали разные конструкции государственного управления. Конституционные реформы в НКР были проведены вслед за Арменией. Однако в отличие от последней, где был осуществлен транзит к парламентской системе правления, в Карабахе решили, особенно с учётом «четырехдневной войны» с Азербайджаном в апреле 2016-го, существенно усилить президентскую власть.

Помимо этого, в Арцахе накопилось немало проблем в социально-экономической сфере. Цены на сжиженный газ в Арцахе в два раза выше, чем в Армении. Здесь действует только один оператор мобильной связи со своими драконовскими тарифами и правилами. В НКР только одна местная телекомпания - Общественное телевидение Арцаха. Существуют монополии почти во всех значимых сферах экономики молодой армянской республики.

Эксперты, называя Карабах и Армению «сообщающимися сосудами», полагают естественным вспыхнувшие там волнения. «Карабах и Армения - это сообщающиеся сосуды. То, что происходит в Армении напрямую влияет и на Карабах. И судя по тому, что произошло в Армении, можно было предположить, что и в НКР атмосфера будет меняться», - отмечает директор Института Кавказа Александр Искандарян.

С ним согласен и политолог Микаел Золян, по словам которого, связь между Арменией и Карабахом сильнее, и этому не может помешать выбранные элитами двух стран разные политические конструкции. «Более того, связь настолько сильна, что в Армении и Карабахе не могут действовать две разные политически системы. Это чревато опасными последствиями, что мы сейчас наблюдаем», - отмечает Золян.

Протест в Степанакерте возник стихийно и большей частью имел социальную подоплеку. Но причины его возникновения и процесс его разрешения свидетельствуют о глубинных институциональных проблемах внутри непризнанной республики. «Почему в условиях кризиса сработали личности и народ, а не те институты представительной власти, которые обязаны представлять и защищать интересы общества и формировать исполнительную и судебную власть», - задается вопросом эксперт из Карабаха Грачья Арзуманян. И сам же отвечает на него: «ответы общие для армянской государственности, так как болезнь одна и та же».

В связи с этим он констатирует - армянские парламенты (парламенты Армении и Нагорного Карабаха - EADaily), это мертвые организации, и чем быстрее «мы избавимся от нынешнего созыва (парламента Арцаха), тем лучше». «Да, есть несколько живых депутатов, но они лишь подчеркивают и оттеняют омертвелость подавляющего большинства», - отмечает он, добавляя, что в этих условиях президент НКР взял на себя функции парламента и путем длительных консультаций были найдены решения, позволяющие «снять кризис, перевести его в институциональное русло».

«Однако это третий срок Бако Саакяна, избранного парламентом президента Арцаха, а не общенародным голосованием. Он президент переходного периода и уйдет после всенародных выборов уже нового президента (в 2020 году). Это новому президенту и его команде придется решать все те проблемы, которые присутствуют в Арцахе», - считает эксперт.

Любопытным, но в то же время тревожным Арзуманяну показалось то, что «народный премьер» Армении Пашинян вмешался во внутриполитический процесс в Карабахе через социальную сеть, минуя институциональные механизмы. «Интересным с технологической точки зрения является обращение Никола Пашиняна непосредственно к участникам протеста, минуя институциональные механизмы, которые потеряли доверие общества и оказались парализованы. Работали нестандартные, чрезвычайные каналы коммуникации, оперирующие через социальные сети. Как ученый, занимающийся проблемами Сети, выработки и принятия решений в системе национальной безопасности, получаю наслаждение от данной картины. Но как „государственник" - сильно напрягаюсь, если выразиться мягко... Где армянская государственность, ее институты, если во время кризиса работает лидер и сеть?», - задаётся вопросом эксперт.

Такой лидер, по его оценке, становится наиболее уязвимым элементом системы национальной безопасности Армении, и «его надо беречь как зеницу ока, при этом не лишая его канала прямой связи с народом». «Крайне сложная задача, уверен, лишающая сна лиц, по службе отвечающих за безопасность премьер-министра», - считает он.

Другим важным аспектом произведенных в Карабахе кадровых изменений была безопасность. Карабахские власти стояли перед сложной задачей: как сохранить внутреннюю стабильность, кадровыми изменениями (по требованию митингующих) не нанести урон системе безопасности страны? Именно на проблему обеспечения безопасности в результате кадровых решений акцентировал внимание в своем заявлении бывший карабахский вице-премьер, «Герой Арцаха» Артур Агабекян, комментируя призывы к отставке директора СНБ НКР Аршавира Гарамяна.

«Он взял на себя ответственность в деле создания и управления новой системой безопасности. Уверен, что большая часть участников митингов не менее информирована, однако предъявляет сегодня требование о его отставке. Можно сойти с ума. Придите в себя, образумьтесь, пока еще не поздно», - написал на своей странице Facebook Агабекян.

Его обеспокоенность не разделяет эксперт Карен Вртанесян. «Не думаю, что кадровые изменения в Карабахе могут оказать какое-то существенное влияние на систему безопасности страны. Все новые назначения, свидетельствуют о том, что сохранен и соблюден институциональный фактор в принятии кадровых решений. То есть, нет причин говорить о сломе системы, и думаю, что сам Аршавир Гарамян в целом останется в системе и продолжит заниматься вопросами укрепления безопасности Карабаха», - заявил в беседе с корреспондентом EADaily Вртанесян.

Между тем, продолжают поступать тревожные сигналы об активизации ВС Азербайджана на карабахской передовой. «ВС Азербайджана активизировались в зоне конфликта. Активные инженерные работы, перемещения военной техники или подразделений специального назначения, подготавливающая (общество) к войне пропаганда, усилия по обострению внутриполитической ситуации в той или иной стране, активизация работы с международными структурами. Эти факторы можно перечислять и дальше. Не исключены боестолкновения (в зоне карабахского конфликта)», - говорит советник президента НКР Тигран Абрамян.

Аршалуйс Мгдесян


Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 13:59
Неизвестное об известном
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 12:54
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 12:35
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Так говорил Заратустра…
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17