Союз России и Беларуси в меняющемся мире: деконструкция или центр притяжения

0
261
Время на чтение 6 минут
Союз России и Беларуси в меняющемся мире: деконструкция или центр притяжения

Нередко можно услышать мнение, что Союзное государство России и Беларуси как интеграционная форма находится в серьезном кризисе. Отчасти это справедливо, хотя в ряде случаев мы имеем четко выраженный кризис развития института, связанный с выполнением ранее поставленных целей и задач, а не союза как такового. Чтобы оценить перспективы Союзного государства, надо учитывать, что политически и особенно экономически оно развивается не в вакууме, а в пространстве глобальных экономических процессов. Более того, оно является частью этих процессов, иногда вопреки желанию собственных политиков и жителей. И этот контекст для Союза становится все более и более сложным.

Изменение стратегического ландшафта

Наблюдаемые нами глобальные процессы показывают, что регионализация глобальной экономики становится реальной тенденцией. Вместе с этим утрачивают актуальность считавшиеся традиционными в последние 30 лет институты глобальной торговли и политических отношений. Как минимум, бесспорной тенденцией является глобальный кризис доверия, который мы наблюдали в ходе встречи G7 в Канаде или саммита НАТО в Брюсселе. Этот кризис доверия можно рассматривать как часть общемирового институционального кризиса, его начальную фазу.

Как следствие мы наблюдаем четыре важнейших процесса:

1. Политизация экономических отношений, активное использование неэкономических инструментов и возможностей в экономической конкуренции. Пионером в данном случае был Европейский союз, активно прибегавший к административному регулированию, например, энергетического рынка, но теперь бумеранг возвращается.

2. Утрата целостности традиционных макроэкономических регионов, возникновение экономического противоборства по условно «пограничным» пространствам. Под вопрос ставится возможность существования «исторических» макроэкономических регионов, например, экономического пространства НАФТА.

3. Приоритетное значение новой логистики, вокруг которой и ведется ключевая борьба - не только на поле инвестиций, но и в плане способности тех или иных сил обеспечивать управление рисками в логистическом пространстве.

4. Ожидание сравнительно жесткого финансового кризиса, который может привести к утрате целостности глобальных финансов и возникновению регионализированных финансовых систем. Данностью считается возможность частичной утраты финансовых ресурсов, в том числе и незарезервированных «товарно» (например, в золоте или иных ценных металлах, биржевых товарах) государственных резервов.

Союзное государство в условиях мирового кризиса

Новая глобальная экономическая ситуация создает целый ряд вызовов для Союза России и Беларуси. С одной стороны, существует риск разрыва кажущихся бесспорными и неприкасаемыми цепочек поставок. С другой стороны, еще более реальна перспектива резкого сокращения доступа к глобальным финансам, частичная утрата работоспособности финансовой системы и, не исключено, части валютных резервов. Это может произойти как в результате политических решений, продолжения санкционной политики, становящейся многовекторной, так и в результате кризисных явлений и сбоев в работе соответствующих секторов глобальной экономики.

Россия пострадает от этих процессов в меньшей степени, поскольку с 2014 г. сумела хотя бы отчасти перестроить свою финансовую систему. Беларусь может оказаться под более сильным ударом, несмотря на относительно большую закрытость финансовой системы.

На фоне указанных тенденций и рисков востребованность Союза России и Беларуси как экономического пространства и как потенциального игрока в глобальной логистике существенно возрастает.

Союзное государство, даже если рассматривать его только европейский и юго-западный сегменты, находится в центре важнейших геоэкономических процессов. Например, кризис Европейского союза и формирование в нем многоуровнего пространства («Европа разных скоростей»). Существует реальный риск утраты единого вектора экономического развития ЕС. Также возможно формирование нового центра экономического и политического притяжения в Причерноморье (не исключено, что с пантюркистскими элементами).

Союзное государство может стать важным игроком как минимум в этих процессах. Однако эта востребованность может при определенных условиях оказаться и деструктивной, приводящей к усилению конкуренции на пограничных территориях и конкуренции логистических маршрутов, предпосылки которой мы наблюдаем уже сейчас.

Внешние участники политических и особенно геоэкономических процессов не заинтересованы в сохранении Союзного государства, поскольку рассматривают западную Евразию (не только Беларусь, но и некоторые регионы РФ, например, Калининградскую и Псковскую области) как объект экспансии, как минимум, экономической. Такова простая логика построения нового экономического пространства, которая основана на расширении своего ареала.

Союзное государство по своим параметрам является почти готовым элементом новой институционализации, который сам при определенных условиях может стать центром притяжения некоторых экономически значимых территорий соседних экономических и политических пространств.

Особенно учитывая, что масштабы экономической и социальной деструкции в сопредельных государствах в случае кризисных явлений глобального масштаба могут быть велики. Однако и вне сценария глобального кризиса Союзное государство и его экономический потенциал могут стать важным фактором кристаллизации новых возможностей экономического роста.

Стратегия Союзного государства

Ключевая задача в сфере экономического наполнения Союзного государства - это создание общего экономического содержания Союза, которое бы дополнило экономическое и технологическое взаимодействие, которое сейчас ведется на уровне взаимодействия национальных экономик.

Иными словами, Союзному государству для успешного развития нужна хотя бы и небольшая, но собственная не только правовая и политическая, но экономическая, а желательно и технологическая субъектность.

С учетом болезненного отношения в обеих странах к вопросам национального суверенитета, эта субъектность должна формироваться и реализовываться прежде всего в сфере новых инвестиций и новых экономических проектов, вокруг которых могут сформироваться и новые социальные отношения.

Союзное государство России и Беларуси испытывает ощутимый кризис роста, связанный с попытками выйти за рамки того формата развития, который ориентирован на традиционную систему отношений и торговых связей. Фактически речь идет о формате расширенной зоны свободной торговли с относительно развитой социальной составляющей и военно-политической надстройкой. Преодолеть периодически возникающие кризисные всплески в отношениях, не изменив формат развития Союзного государства, практически невозможно.

Необходимо структурировать сам Союз так, чтобы он играл важную, но при этом - интегрированную роль в различных глобальных проектах. Вместе с тем необходимо сформировать возможности экономического роста в существенной степени автономные от сопредельных экономических центров (как минимум, ЕС и Турции). Для достижения этой цели необходимо решить четыре задачи:

Концептуально отойти от ориентации на сохранение и восстановление советских технологических цепочек, цепочек поставок и в целом советского промышленного наследия. Союзное государство уже сыграло позитивную роль в сохранении его как стартовой базы для дальнейшего развития. Теперь важно обеспечить интеграцию промышленности в новые технологические системы, в том числе и связанные с новыми цифровыми технологиями на относительно высоком уровне технологических переделов.

Найти новые формы не только институционализации экономической составляющей Союзного государства, особенно в «проектной» части, в том, что касается реализации проектов в сфере «новой экономики». Важно сформировать инструменты оперативного управления создаваемыми экономическими проектами. Вопрос развития Союзного государства - это во многом вопрос создания новых институтов, ориентированных на запуск и управление ростом экономики.

• Обеспечить новые возможности привлечения в общие проекты Союзного государства внешних инвестиций, получаемых с использованием различных новых финансовых инструментов. Такие инвестиции гарантировались бы на высоком уровне с использованием новых механизмов хеджирования, полностью симметричных и в России, и в Беларуси. Союзное государство должно стать полноценным инвестиционным пространством с архитектурой, опережающей мировой уровень. Необходимо создать в рамках Союзного государства систему проектного планирования в расчете на частно-государственное соинвестирование с соответствующими институтами.

• Сформировать новый информационный статус Союзного государства, которое, к сожалению, в последние годы стало ассоциироваться с торговыми войнами. В данном случае необходимо ориентироваться прежде всего на позиционирование Союзного государства не только и не столько среди широких аудиторий, сколько среди экспертного сообщества по разным направлениям на Западе и Востоке. Союзное государство должно стать элементом экспертных оценок, оно должно «начать быть» как фактор политического анализа.


Дмитрий Евстафьев, профессор НИУ ВШЭ

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Евстафьев
Все статьи Дмитрий Евстафьев
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
25.04.2024 13:35
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2024 13:25
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:23
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:21
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:19
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
25.04.2024 13:16
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от E.O.
25.04.2024 12:39