Промысл Божий. Вера и спорт


 

Вера и спорт… Россия принимает Чемпионат мира по футболу, и спорт ныне больше, чем спорт. Даже многие из тех, кто никогда не являлся болельщиком, смотрят трансляции матчей, радуются победам сборной. Они объединяют наш народ.

После победы сборной России над сборной Испании и выхода нашей команды в четвертьфинал один из ведущих игроков – полузащитник Денис Черышев – поблагодарил Бога за свои голы и победы сборной России на Чемпионате мира. «Вся слава только тебе, Господи», – написал игрок на своей страницe в «Twitter».

Сегодня мы вспомним истории разных лет о том, как велико значение Промысла Божиего в результатах соревнований и судьбах спортсменов.

Олимпийская святыня

В 1980 году в Москве проходили Олимпийские игры. По уставу Международного Олимпийского комитета в олимпийской деревне должен быть храм или часовня, чтобы спортсмены имели возможность молиться перед соревнованиями.

Владимирская икона Божией Матери

В те годы в нашей стране ещё не восстанавливались запустевшие храмы и тем более не строились новые. Но, несмотря на это, 2 июля 1980 года в столице СССР была освящена часовня в честь Владимирской иконы Божией Матери - Покровительницы Москвы. В этой часовне среди других икон находился один из списков святыни.

«В прошлом присутствие священников на Олимпийских играх в нашей стране не афишировалось, - рассказал во время нашей беседы протоиерей Николай Соколов, настоятель храма святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее, который четыре раза был духовником Олимпийской сборной России. - Однако ещё в 1980 году, когда Олимпиада проходила в Москве, я, работая референтом Святейшего Патриарха Пимена, участвовал в создании часовни в Олимпийской деревне. Мы долго выбирали место, собирали для неё утварь, а в то время это было непросто. Тогда я, конечно, не мог себе представить, что буду присутствовать на четырех Олимпийских играх! Не мог представить, что Промысл Божий таким удивительным образом вновь соединит меня с миром спорта».

Однако после завершения Олимпиады в Москве, по словам отца Николая, «часовня была закрыта, так как её освящали лишь на время соревнований в одном из жилых домов Олимпийской деревни».

К сожалению, не сохранилось и фотографии этой часовни. Но кто знает - скольким спортсменам нашей Родины тогда, на Олимпиаде-80, помогла победить Владимирская икона Божией Матери?!

Промысл Божий

В преддверии Олимпиады-2014 Чёрное море подарило Сочи икону Богоматери...

Иверская икона Божией матери

Найденный образ, очевидно, находился в воде долгое время, а потому изображение потускнело и частично стёрлось. Его выбросило на берег штормом 13 октября 2013 года в курортном посёлке Головинка, что неподалёку от столицы зимней Олимпиады.

Одна из отдыхающих, которая нашла икону, отнесла её в ближайший храм святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. В храме определили, что обретённый образ - Иверская икона Божьей Матери, Чьим первым Уделом по апостольскому жребию является Грузия, древняя Иверия.

По словам настоятеля храма протоиерея Константина Хадарина, «икона небольшая, деревянная, на торце имеется надпись по металлу: «От Московского духовно-цензорного комитета печатать дозволяется. Москва. Декабря 23 дня 1896 года. Цензор прот. Александр Смирнов». К дереву прикреплён металл с напечатанным на нём цветным изображением. Три дня читали перед обретённым образом акафист Иверской иконе Божией Матери. Икону поместили в алтаре на жертвеннике».

Символично, что чтимый образ, оригинал которого, по преданию, написан евангелистом Лукой, был обретён в канун двух праздников - Покрова Пресвятой Богородицы и Иверской иконы Божией Матери, которые совершаются соответственно 14 и 26 октября по новому стилю.

Это событие, уверены и спортсмены и болельщики, кто верит в Бога, - проявление Промысла Божия в жизни человека: Олимпиада в Сочи стала самой успешной в истории отечественного спорта и завершилась убедительной победой российских спортсменов.

Молитва Владислава Третьяка

25 апреля 2018 года на телеканале «Россия-24» был показан фильм «Русское чудо», посвящённый победе нашей сборной по хоккею на Олимпийских играх-2018, о том, как помогали спортсменам своей молитвой монахи Псково-Печерского монастыря.

Русское чудо.
Россия победила на Олимпиаде - 2018

Это событие многие назвали настоящим чудом. Наши хоккеисты, играя в меньшинстве, на последней минуте вырвали золотую олимпийскую медаль у сборной Германии.

«Своей победой российская команда обязана именно Богу, Который наверняка, видел игру», - комментирует в фильме «Русское чудо» долгожданную победу нашей сборной на Олимпиаде после предыдущей, одержанной 26 лет назад, прославленный вратарь сборной СССР по хоккею, глава Федерации хоккея России, депутат Государственной Думы Российской Федерации Владислав Третьяк.

Легендарный спортсмен рассказал о той непростой атмосфере, которая царила на Олимпиаде-2018, где в результате санкций олимпийская сборная страны вынуждена была выступать без Государственного Флага и Гимна России, без имени страны на форме.

«Конечно, нам нужна была победа. С Божьей помощью мы выиграли. Перед игрой наша команда ходила в церковь, мы подавали список для молитвы в Псково-Печерский монастырь, с которым я давно дружу», - отметил он.

Владислав Третьяк призвал зрителей верить в чудо.

«Я вот верю в чудо, потому что я его видел дважды в спорте - в 2008 году в Канаде, когда наша команда проигрывала 4:2, и на прошедшей Олимпиаде, где финальный матч был очень напряженным», - сказал Третьяк.

Владислав Александрович - человек, глубоко верующий с детства.

Владислав Третьяк

По его словам, по-настоящему он стал воцерковляться «в конце 1970-х годов во время посещения Троице-Сергиевой лавры».

С тех пор будущему великому спортсмену стал «особенно близок, - делится Владислав Александрович, - образ основателя лавры, великого духовного подвижника и собирателя земли Русской преподобного Сергия Радонежского, к которому я часто обращаюсь в молитвах. Выходя на лед, я всегда старался перекреститься, вернее, тайно, символическим движением руки во вратарской перчатке изображал крестное знамение, насколько это было возможно перед телекамерами и под взглядом наших партийных вождей, постоянно посещавших матчи».

Легендарный хоккеист «убежден, что без массового детского и юношеского спорта, равно как и без православных традиций, мы не сможем воспитать в стране полноценное, физически и духовно здоровое поколение. «В здоровом теле - здоровый дух»! Как верна эта простая и мудрая пословица! Но кто, кроме Церкви, поможет нам сейчас возродить нравственность?».

Владислав Третьяк - частый гость в Псково-Печерском монастыре. И он не только молится здесь. Уделяет внимание и воспитанникам военно-патриотического клуба обители. И всегда на память о встрече с живой легендой спорта ребята по традиции просят сделать групповой снимок.

Псково-Печерский монастырь

Во время визита в Псковскую область весной нынешнего года Третьяк вновь совершил паломничество в Псково-Печерский монастырь. В знак благодарности за победу хоккейной сборной России на Олимпийских играх 2018 года он преподнёс монахам икону Святых Царственных Страстотерпцев для храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

После паломничества в обитель, 17 апреля 2018 года, Владислав Третьяк вместе с супругой Татьяной отправился в Псков, где помолился в воинском храме святого благоверного великого князя Александра Невского.

Вполне объяснимо, по мнению прихожан, познакомившихся с легендарным спортсменом, то, что именитый гость посетил именно их, воинский храм: ведь Третьяк долгие годы защищал ворота ЦСКА, является полковником запаса, интересуется жизнью военных.

Да и очень символичное совпадение! Ведь 5 апреля, вслед за победой нашей хоккейной сборной над сборной Германии на Олимпиаде, мы отмечаем победу русского войска под предводительством князя Александра Невского в 1242 году над ливонскими рыцарями в Ледовом побоище на Чудском озере.

Владислав Третьяк, по словам прихожан, произвёл впечатление очень простого в общении человека.

Владислав Третьяк в храме

«Даже намёка на звёздную болезнь в нём нет, - говорят они. - Видно, что он добрый человек. И очень любит людей. Прямо в храме к нему подходили псковичи, печеряне, жители других регионов. Он со всеми общался, никому из просящих об автографе не отказывал, у каждого спрашивал, как его зовут».

По словам настоятеля храма протоиерея Олега Тэора, Владиславу Александровичу очень понравилось пение хора алтарников.

«Было заметно, что его душа желает молиться, - говорит отец Олег Тэор. - В целом Владислав Третьяк произвёл очень хорошее впечатление открытого, сильного и доброго человека».

Да поможет ему и как одному из лидеров нашего спорта, и как политику святой благоверный великий князь и великий полководец!

Среди святынь воинского храма в Пскове - крест последнего оптинского старца Нектария с частицей мощей святого Александра Невского, который даже в Карлаге смог сохранить келейник старца преподобный Севастьян Карагандинский.

А в 2007-2008 годах отец Олег Тэор предоставил эту святыню Фонду «Андреевский Флаг», в пресс-службе которого я работал, для участия в Международной духовно-просветительской программе «Под звездой Богородицы», посвящённой воссоединению Русской Православной Церкви в Отечестве и рассеянии.

И крест из воинского храма в Пскове осенял вместе со святынями из храмов и монастырей России, Украины, Белоруссии, Греции, других православных стран города и веси Отечества во время одного из восьми крестных ходов покаянного шествия - самого длинного в мире пешего хода Владивосток-Москва, который продолжался год.

Вот уж поистине - марафон, с которым и не всякое спортивное соревнование сравнится... Но с молитвой всё возможно и в жизни, и в спорте!

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Головкин:
Не стыдись обнажать струпы твои духовному наставнику
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
01.10.2019
«Радуйтеся, Веро, Надеждо и Любы, купно с Софиею, материю вашею премудрою...»
30 сентября Православная церковь отмечает «Малую Пасху» - день памяти удивительной святой семьи
29.09.2019
Дар молитвы за весь мир
К дню памяти преподобноисповедника Севастиана Карагандинского (1884-1966), ученика преподобных Иосифа[1] и Нектария[2], старцев Оптинских
24.09.2019
Со смирением повинуясь всеблагому Промыслу
К дню памяти преподобного Макария (Иванова), старца Оптинского
22.09.2019
Все статьи автора