Дамасская ставка

После сингапурской встречи с Кимом президент Трамп обрёл второе дыхание. Наконец-то он стал делать то, что считает нужным. Но тут он столкнулся с яростной критикой типа «Трамп всё слил». Он, мол, согласился отменить манёвры в Южной Корее, а это прямая измена. Та же критика тех же людей и групп предваряет встречу в Хельсинки. Они уже говорят, что Трамп «предаст интересы свободного мира». И даже - что он «расчехлился как русский агент». Он отменит манёвры НАТО и вообще «сдаст Европу».

Это, конечно, фантазии поджигателей войны. Но сделка по Сирии представляется возможной. Трамп хочет уйти из Сирии, как в своё время Никсон ушёл из Вьетнама. Помочь ему уйти - в интересах России, и я уверен, что президент Путин поможет президенту Трампу уйти из Сирии и при этом не потерять лица. 

О желании вывести свои войска из этой страны Трамп говорил уже не раз. Он понимает, что его ставленники в Сирии потерпели поражение и продолжать поддерживать их сейчас - значит бросать хорошие деньги вслед за плохими, как говорят картёжники. Играть можно, но отыгрываться не стоит.

Но Трамп хочет уйти на своих условиях.

Первое - это Иран.

На протяжении последнего месяца Соединённые Штаты много раз пытались уговорить Россию сдать Иран за уступки по Сирии и даже за отмену некоторых санкций против России.  

США готовы прекратить требовать, чтобы Асад ушёл, прекратить настаивать на том, что Сирией должно править новое временное правительство без Асада. США готовы согласиться с тем, что выборы в Сирии пройдут в 2021 году, а до тех пор эту тему снять с повестки дня. А за это, мол, нужно помочь вытеснить Иран из Сирии. 

Трампу это нужно, чтобы его поддержали представители произраильского лобби. Их не беспокоит иммиграция и гендерное равенство в США, их беспокоит Иран и Ближний Восток. 

Россия до сих пор не соглашалась с требованием слить Иран. Впрочем, не только желания, но и возможности такой у России не было. Как только на эту тему зашла речь в прессе, появилось пространное интервью президента Асада, в котором он подчеркнул, что союзничество Ирана для него очень важно. Ведь иранцы воевали на стороне Асада тогда, когда русские ещё и не думали вмешиваться в сирийскую войну.

Но иранцам не хочется конфликтовать ни с Россией, ни с Соединёнными Штатами, ни с Израилем. Когда Путин запустил пробный шар, сказав, что все иностранные войска должны выйти из Сирии, то иранцы не возмутились, а сказали: «Мы можем уйти. Нам в Сирии мёдом не намазано». То есть уйти из Сирии иранцы могут, но Дамаск этого не хочет. Однако Иран согласился не участвовать в завязавшейся сейчас борьбе за юго-запад Сирии, прилегающий к границам Иордании и Израиля. Там сейчас законная армия Сирии ведёт наступление на мятежников при поддержке российской авиации и без участия иранцев.

Видимо, это отстранение иранцев от конфликта вблизи израильских границ и будет преподнесено Трампом Израилю как его достижение. Трамп также хочет, чтобы Россия создала эксклюзивную зону в районе, прилегающем к иорданской и израильской границам, чтобы туда не заходили проиранские части. Это не полностью зависит от России. Она не настолько контролирует положение в Сирии, чтобы могла ответить чётким «да» или «нет». Но Россия ни при каких условиях не будет воевать с Ираном, с иранскими частями в Сирии. Это подорвало бы доверие между Москвой и Дамаском, я уж не говорю про Москву и Тегеран.  

Насколько Россия сможет договориться с иранцами, чтобы шиитские милиции не заходили в этот регион? Когда сирийские войска приближались к израильской границе, Израиль требовал, чтобы шиитские милиции не подходили ближе 50-70 км. Русские сказали: «Нет. Но несколько километров - это мы вам устроим». Значит, такого рода соглашение возможно при определённой гибкости сторон.

Второе - это судьба мятежников. 

Трамп не хочет им активно помогать, но и не хочет, чтобы уход американских солдат сопровождался кровавой баней. В то время как представитель США в ООН обвинил Россию в нарушении перемирия и несоблюдении деконфликтной зоны, Белый дом заявил, что Америка морально поддержит мятежников, но воевать за них не станет. Это заявление пролилось холодным душем на головы мятежников. Некоторые отряды стали сдаваться и переходить на сторону Дамаска. Пока многие повстанцы отказываются мириться, но деться им особенно некуда. Тысячи беженцев и мятежников отступили к границе Израиля и к границе Иордании, но ни Израиль, ни Иордания не хотят их впустить в свои пределы.

Чтобы противники не подняли страшный вопль о гибнущих сирийцах, которых предал «русский агент Трамп», нужно соглашение, чтобы сирийские войска, входящие на юго-запад, вели себя достойно, чтобы мятежников замирили или позволили им уйти - без кошмара.

Это условие устраивает Россию и, более того, соответствует российским взглядам на войну в Сирии. Россия с самого начала и по сей день считала и считает, что надо замирять, заключать договоры, перетягивать разрозненные банды повстанцев на сторону Дамаска, разруливать ситуацию по возможности мирно. Это устраивает и Асада. Ведь там, куда приходили сирийские войска, - хоть в Восточной Гуте, хоть в районе Алеппо - нигде не было ни массовой резни, ни сведения счётов. Так что эта просьба Трампа вполне выполнима. 

Если в Хельсинки удастся договориться на таких началах, то эта встреча в верхах надолго запомнится как важный шаг по преодолению враждебности между двумя мощнейшими ядерными державами современности.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Исраэль Шамир:
Неужели христианство под ударом?
О сирийском следе цейлонских терактов
24.04.2019
«Нетаньяху – очень хитрый и опытный политик, и, может быть, ему удастся сколотить коалицию»
Об итогах парламентских выборов в Израиле, на которых партия «Ликуд» получила 35 мест
11.04.2019
Трамп пытается разделить американское еврейство, оторвать его от демократов
О заявлении президента США, который собрался признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами
23.03.2019
Проиграв войну, мятежники пытаются спасти свою шкуру с помощью дипломатии
О заявлении Владимира Путина, который отметил прогресс в запуске конституционного комитета в Сирии
16.02.2019
Все статьи автора
"Трамп Дональд"
«США "ничтоже сумняшеся" предали курдов»
Трамп предложил посредничество между курдами и турками
12.10.2019
Турки на плечах звездополосатых шайтанов
Ожидания по мотивам событий минувшей седмицы в кипящем котле Ближнего Востока
11.10.2019
Все статьи темы