Втянуть Церковь в выборы

Только ленивый эксперт, общественный деятель, журналист не обвиняет Русскую православную церковь в участии в политике.

Сумма претензий не меняется уже десятилетиями: от «преподавания религии в школе» до слишком добрых отношений с первыми лицами государства. Все это сказано уже много раз, но периодически повторяется с непререкаемой верой в свою правоту.

Что же сами политики, сохраняют ли они дистанцию от религиозных вопросов в предвыборный период?

Сама Церковь совершенно открыто и согласно своим внутренним документам заявила свою позицию в период президентской кампании.

Позиция эта проста: голосовать на выборах - не грех соучастия в «грехе демократии», а вполне нормальное ответственное поведение православного христианина. Нет, никто никого не заставляет голосовать; отказавшийся от участия в выборах не понесет канонического наказания. Но посетить избирательный участок - достойный поступок, выражение небезразличия к делам государства.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСССвятейший патриарх, выступая на Высшем церковном совете, заявил, что «мы обязательно должны принять участие [в выборах] для того, чтобы внести свой вклад в формирование будущего нашей страны... Церковь никогда не определяет своей политической позиции, которая могла бы быть растолкована как поддержка или неподдержка той или иной политической силы».

Таким образом, Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой, по крайней мере зарегистрированный, кандидат заинтересован в явке.

А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них.

Кандидат в президенты К. А. Собчак, например, искупавшись в проруби на Крещение, обвинила в программе В. В. Познера Церковь в финансовой зависимости от государства. По ее мнению, Церковь «напрямую финансируется государством».

Соответствующих строк бюджета, к сожалению, приведено не было.

Если имелось в виду финансирование восстановления храмов, являющихся объектами культурного наследия по программе «Культура России», то такое финансирование - общеевропейская «проблема».

Ведь памятники культуры - это часть поддерживаемого материально национального наследия огромного числа государств, даже самых секуляристских, таких как Франция. Про такие формы «зависимости», как сбор государством налогов в пользу церквей (Германия) или выплата зарплаты из казны, как в Дании или Бельгии, кандидат Собчак не упомянула.

Если речь идет о реализации на государственные гранты социальных проектов, то связанные с Церковью некоммерческие организации участвуют в конкурсах на равных основаниях с другими негосударственными организациями.

Но все это детали, главное - в миф о «прямом финансировании Церкви государством» вложена новая жизнь.

Кандидат в президенты П. Н. Грудинин тоже заявил, что он православный, декларировав намерение простить на Прощеное воскресенье все нечестные, по его мнению, СМИ.

Но далее коммунист Грудинин, сорвав бурные аплодисменты, в двух словах выразил свое отношение к тому, какими должны быть настоящие монахи и почему у него есть претензии к монахам из Русской православной церкви.

Ситуация, пожалуй, в российской действительности невиданная. Исторически коммунисты боролись с Церковью, расстреливали священников, в наши дни признавали свои ошибки, налаживали с Церковью диалог...

Но духовности монахов пока еще никто не учил, да еще и в рамках предвыборной кампании. Это было бы, наверное, сродни тому, как если бы кто-то из священнослужителей начал ставить вопрос о соответствии методов ведения бизнеса самим Грудининым основам марксизма-ленинизма.

Разумеется, предвыборные обещания и методы политической агитации конкретных кандидатов Церковью традиционно не комментируются и тем более не осуждаются.

Но приведенные немногие факты свидетельствуют, что именно политический класс России несет огромную ответственность за то, насколько Русская православная церковь остается силой, объединяющей или разделяющей российское общество.

Попытки выступать и нарочито «церковным», и оголтело «антицерковным» кандидатом в президенты одинаково плохи для Церкви, которая никогда не идеализировала никакую власть, но всегда матерински открывала свои двери для всех, не спрашивая партийного удостоверения или свидетельства о регистрации в качестве кандидата в президенты.

Роман Силантьев
религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора

Деловая газета "Взгляд"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Силантьев:
Наблюдаются устойчивые положительные тенденции
О нынешнем состоянии православной правозащитной деятельности в России
03.04.2019
ДУМ РФ и Совет Муфтиев - приверженцы ваххабизма?
Исламовед Роман Силантьев о нежелании представителей незначительной части мусульманской общины признавать ваххабитские структуры экстремистскими организациями
03.04.2018
Все статьи автора
"Президентские выборы в России в 2018 году"
«Политические итоги 2018 года. Список Щипкова»
Министерство образования и науки
08.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
«Так жить нельзя»
В уходящем году общество, поддержав на выборах национального лидера, в большей степени осознало, что необходимо менять Конституцию и восстанавливать суверенитет России
27.12.2018
Осталось немного: проявить политическую волю
Что можно и должно предпринять для выполнения Указа Президента о стратегических задачах развития государства
14.06.2018
Все статьи темы