itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В защиту Рунета: зачем нужен закон для российского сегмента сети

0
329
Время на чтение 4 минуты

В Госдуму внесли проект о защите Рунета от "внешних угроз". Авторами стали трое российских сенаторов, которые объяснили, что их план обеспечит доступ к российским сайтам и возможность пользоваться интернет-сервисами в случае отключения от "Всемирной паутины". Речь о таком документе зашла еще в 2014 году, но активная работа над ним началась с принятием Стратегии национальной безопасности США, в которой Россия названа угрозой. Дмитрий Лекух - о том, зачем нужен такой законопроект.

То, что произошло с внесением в Государственную думу пакета поправок к законам "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", уж никак нельзя назвать неожиданным. Скорее даже наоборот. Было бы странно, если б нечто подобное не появилось. Странно, что законопроект представлен не со стороны правительства, что было бы даже куда более логично.

Инициаторами проекта в данном случае выступили глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. И тут почти нет сомнений, что инициатива будет поддержана. Просто потому, что ситуация настолько "перезрела", что необходимость чего-то подобного понятна всем.

Подчеркну: здесь речь идет не о каком-либо ограничении или поражении прав граждан России в доступе к глобальной системе. Речь о том, как быть, если наших граждан попробуют от глобальной паутины "отсечь". В виде, допустим, каких-нибудь очередных "витков санкций" или иных проявлений все той же "гибридной войны". Об этом довольно четко заявляют и сами авторы в специальной пояснительной записке к проекту.

Там прямо указывается, что законопроект "подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США". В которой, помимо всего прочего, декларируется принцип "сохранения мира силой", а "Россия впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак".

В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов.

Общеизвестный факт: "корневые сервера" глобальной сети, по странному стечению обстоятельств, находятся не на территории России. А Вашингтон не делает слишком большого секрета из некоторой неразборчивости в средствах. Особенно если они необходимы для достижения "правильного" мира и не менее "правильной" демократии. И оттуда уже прямо угрожают России, Ирану и Северной Корее соответствующим наказанием, предостерегая от "безответственных кибератак", которые теоретически могли бы нанести "ущерб американским и международным компаниям".

Так вот, прямо декларируемая цель законопроекта - независимость российского сегмента сети от зарубежных серверов. Миссия законопроекта - обеспечить возможность автономной работы Рунета. Предложенными поправками к законам "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" "создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети интернет".

Остальное - лирика и толкования. Все это уже по факту приняли и в Госдуме, реакция главы профильного комитета Леонида Левина выглядит вполне предсказуемой. Для начала он отметил актуальность законопроекта и напомнил, что от устойчивой работы российского сегмента интернета зависит не только обмен фоточками в соцсеточке, но и функционирование государственных и корпоративных информационных систем, а также цифровые сервисы малого и среднего бизнеса. Но Левин признал и сырость и неполную проработанность настолько серьезного документа. И тут тоже надо цитировать дословно:

Ряд положений законопроекта необходимо изучить на предмет технологической реализуемости в рамках инфраструктурных возможностей российского сегмента сети интернет, а также необходимости финансовых ресурсов для исполнения его положений, в соответствии с тем уровнем технологий, которые сегодня задают основной вектор развития российского сегмента глобальной сети.

То есть, переводя с канцелярита на русский язык: закон нужен и актуален, возможно, он даже несколько запоздал. Но такие серьезные документы нуждаются в очень серьезной проработке и, если хотите, "привязке к местности". Так, в частности, в законопроекте определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи будут обязаны при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Также предусматривается возможность установки на сетях связи "технических средств, определяющих источник передаваемого трафика". Они должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

Все это очень хорошо и красиво в теории. Насколько будет возможно и применимо на практике - тут нужен целый ряд предварительных экспертиз. Интернет - слишком чувствительная среда, крайне нервно реагирующая даже на небольшой функциональный сбой. Истерика и неясность увеличивает жертвы и разрушения кратно, даже если жертвы и разрушения и в самом проекте не предусматривались. Нормальная, в общем, смесь кухни в коммуналке и курилки в офисном помещении: кто не спрятался - я не виноват.

Согласно законопроекту, становятся обязательными регулярные учения органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей "по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента сети "Интернет". Но "выявлять недостатки во время учений" - это уж как-то совсем из военно-штабной, а не из юридической практики. Тут, наверное, нужно все же немного нежнее и вдумчивей, ибо генералы бегать не должны. В мирное время бегущий генерал вызывает смех, в военное - панику.

И именно на это и намекал глава профильного комитета ГД РФ, когда указывал, что "ряд положений законопроекта необходимо изучить на предмет технологической реализуемости", например. Как и на необходимость экспертизы на предмет излишнего административного восторга. Тут нет никакого секрета: любой аппарат в любой стране мира не может не попытаться заложить в любой, даже не самый подходящий документ элементы "аппаратной игры".

Но тут не это главное: необходимость подобного рода документа не отрицает никто. Интернет давно уже стал для многих частью реальной жизни. И эту жизнь иногда необходимо не столько регулировать, сколько банально защищать.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Лекух
Все статьи Дмитрий Лекух
Последние комментарии
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 08:34
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 05:39
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:25