Что привело китайского лидера в далекую от Поднебесной Испанию?

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
518
Время на чтение 6 минут

И чего добиваются от Пекина международные круги, стоящие за спиной крупнейшей католической монархии?

В Мадриде с первым государственным визитом в Европу после переизбрания на высшую государственную должность председателя КНР находится Си Цзиньпин, прибывший в Испанию по приглашению короля Филиппа VI Бурбона. Уже состоялась встреча монарха с гостем из Поднебесной, после которой китайский лидер с супругой Пэн Лиюань присутствовали на устроенном в их честь королевском приеме.

Для Си Цзиньпина Испания - первый пункт большого международного турне; по окончании визита 29 ноября лидер КНР отправится в Аргентину, где примет участие в очередном саммите «Группы двадцати», на полях которого встретится с президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. А после «двадцатки» посетит Панаму и на обратном пути через Европу - Португалию.

В преддверии визита Си Цзиньпина в Испании была опубликована его авторская статья, в которой подняты и обозначены ключевые вопросы двустороннего сотрудничества. Речь идет об углублении китайско-европейских связей (в нынешнем году в важнейших странах Европы уже дважды побывал премьер Госсовета КНР Ли Кэцян), о продвижении проекта «Пояса и пути», реализацию которого китайский лидер рассматривает главной задачей своего руководства, а также о взаимной поддержке в таких деликатных вопросах, как сохранение территориальной целостности.

Хорошо известно, что в КНР считают самым принципиальным вопросом внешней политики сохранение международными партнерами приверженности линии «одного Китая», то есть коллективного международного непризнания Тайваня, основанного на бескомпромиссном выборе между ним и Пекином.

Кроме того, у Поднебесной имеется ряд территориальных споров в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, главными из которых являются конфликты вокруг островов Дяоюйдао (Сенкаку) и архипелага Наньша (Спратли). Свои, хорошо известные общественности, проблемы имеются у Испании. Это баскский сепаратизм, а также до сих пор не успокоившаяся ситуация в Каталонии, которая после прошлогоднего референдума оказалась в шаге от выхода из страны, и лишь экстраординарные усилия, предпринятые Испанией по всем возможным направлениям, позволили если не нормализовать, то хотя бы внешне успокоить ситуацию.

Кроме того, лейтмотивом всех выступлений и комментариев с обеих сторон - испанской и китайской - служит тема экономического и технологического взаимодействия - двустороннего и китайско-европейского в целом. В эксклюзивном интервью агентству Синьхуа китайский посол в Мадриде Люй Фань сосредоточился на выросшем объеме товарооборота двух стран, отметив, что Китай вышел на первое место среди торговых партнеров Испании за пределами Европейского союза.

Касаясь «Пояса и пути», дипломат напомнил, что в 2017 году этот маршрут впервые в истории связал Китай и Испанию прямым железнодорожным сообщением. И что испанский король и официальные должностные лица этой страны уже не раз подчеркивали заинтересованность в сотрудничестве с Китаем в развитии инфраструктурных и энергетических проектов, а также в финансах, рассчитывая на китайскую помощь по обслуживанию государственного долга.

К слову, экс-генсек НАТО Хавьер Солана в интервью китайским СМИ заявил, что визит Си Цзиньпина так важен потому, что «закрепляет прошлые успехи и открывает дорогу будущим». И особо подчеркнул, что именно благодаря КНР еврозона - вся, не только Испания - справляется с финансовым кризисом.

Это, как говорится, видимая сторона китайско-испанских отношений, в рамках которой визит Си Цзиньпина в Мадрид выглядит важным, но ничем особо не выдающимся событием протокольного характера. Однако видимой стороной ситуация не исчерпывается. Чтобы посмотреть на контекст проходящих переговоров с точки зрения подоплеки событий, нужно обратить внимание на место Испании в мировых элитарных раскладах.

При ближайшем рассмотрении эта страна - своеобразный «тугой» или «нервный» узел Запада, с помощью которого интересы ведущих мировых финансовых семейств и кланов, прежде всего Ротшильдов, переплетаются с интересами Ватикана. Основа для этого создается статусом испанской монархии как наиболее крупной в католическом мире, играющей роль своего рода сакрального центра.

Ряд исследователей не раз писали о королевской картинной галерее, где проходят некие ритуалы, которые проводятся у определенных картин с участием представителей католического ордена Opus Dei, созданного в Испании в 1928 году. В дальнейшем этот орден получил статус личной прелатуры Святого престола, а после прихода к власти Гитлера и в годы Второй мировой войны был связан рядом секретных соглашений с нацистским орденом СС.

В послевоенный период именно в Испании при диктатуре Франко возобновили свою деятельность информационные и разведывательные структуры Третьего рейха, уцелевшие благодаря связям со швейцарской резидентурой американских спецслужб во главе с Алленом Даллесом. Речь идет об организации сотрудников СС и СД, которую воссоздали в итальянском Сан-Ремо в 1946 году.

Испания также наделена большим, можно сказать, уникальным финансовым весом в структурах глобального экономического управления. Ведущая банковская группа Santander, тесно связанная с Opus Dei (имеются сведения о том, что значительная часть орденских счетов находится именно там), в свою очередь входит в крупнейшие европейские банковские сети - Inter-Alpha Group of Banks и EFSR (Европейский круглый стол финансового обслуживания).

Вместе с банком Banco Bilbao Vizcaya Argentaria группа Santander контролирует более 50% испанского рынка банковских услуг и через эти банковские сети теснейшим образом связана с семейным бизнесом Ротшильдов. При этом группа Santander в свое время даже контролировала Банк Ватикана, замаскированный под «Институт религиозных дел», но серия связанных с этим периодом коррупционных скандалов, разбирательств, а также резонансных убийств вынудила Святой престол сменить своему финансовому учреждению куратора, которым сегодня является Мальтийский орден.

Таким образом, Santander играет важнейшую роль в процессе увязки финансовых интересов Ватикана с Банком Англии и политическими и деловыми элитами туманного Альбиона, а через него - и всего англосаксонского мира. Что касается ордена Opus Dei, то он является «мостиком», который Ватикан проложил через Испанию в закулисье нацистского проекта, постепенным выходом которого из тени объясняются многие события последней четверти века, начиная с разрушения СССР.

Наконец, Santander - еще и ударный инструмент латиноамериканского вектора олигархической экспансии или «реконкисты», как «скромно» характеризует цели группы ее нынешняя глава Анна-Патрисия Ботин, входящая в список членов Трехсторонней комиссии. В какой мере эта испанская стратегия в отношении Латинской Америки конкурирует с китайской, а в какой развивается параллельно с ней, по-видимому, тоже обсуждается на нынешних мадридских переговорах.

Но самое главное, что позволяет уложить испанский визит Си Цзиньпина в прокрустово ложе глобализации китайских интересов, - недавнее начало процесса нормализации отношений КНР с Ватиканом, которое последовало в результате визита в сентябре нынешнего года в Пекин заместителя секретаря Ватикана по отношениям с государствами Антуана Камильери. Итогом переговоров, которые провел с ним заместитель главы МИД КНР Ван Чао, стало заявление сторон о готовности поддерживать контакты и продвигать вперед процесс улучшения двусторонних отношений.

Одновременно папа Франциск признал статус семерых епископов, назначенных в Китае самостоятельно, без согласований с церковной метрополией. И это при том, что официально дипломатические отношения КНР и Ватикана были разорваны еще в 1951 году.

И всё это происходит на фоне резкой активизации китайско-американского диалога с помощью «патриархов» внешней политики Генри Киссинджера и Ян Цзечи, паломничества в Китай бизнесменов и экспертов «первой величины», таких как Билл Гейтс и шеф Массачусетского технологического института Райф Рафаэль, а также других высокопоставленных визитеров - Синдзо Абэ, Дэвида Кэмерона.

И Си Цзиньпин, и другие китайские руководители очень много, особенно в последнее время, говорят о глобализации и глобальном экономическом управлении, которые они укладывают в контекст китайской же идеологемы «сообщества единой судьбы человечества». Государственный визит в Испанию, без сомнения, - движение именно в этом направлении. И этот вектор в полной мере сочетается с попытками если не вовлечь в эти планы давно уже вовлеченный в них Ватикан, то как минимум заручиться его благожелательным отношением к сосуществованию с ним в рамках глобализации «по-китайски».

Россия в этой ситуации находится, пожалуй, в двойственном положении. С одной стороны, Москва не может не приветствовать дипломатической активности своего ближайшего географического и геополитического партнера, от отношений с которым во многом зависит будущее российских позиций в АТР, этом новом «мировом центре» XXI века.

С другой стороны, мы не можем не видеть, что конфигурация связей, которые Пекин выстраивает с Западом, не только, по сути, обходит Россию, но и развивается на фоне резкого осложнения наших отношений с ее западными участниками. И вопрос о том, насколько верным является предположение некоторых экспертов, что в двусторонних отношениях с Европой и США Китай постепенно занимает бывшее советское, а затем и российское место, как ни крути, остается не только открытым, но и весьма актуальным.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Павленко
Все статьи Владимир Павленко
Бывший СССР
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:33
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 20:13
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 20:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Hyuga
19.04.2024 19:58
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35
«Не умеет разговаривать по-русски? Домой!»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 18:56