Украина начала охоту на крымских выпускников

Алексей Гордеев надеется, что «утечка мозгов» из Крыма направится в сторону ХерсонаКиев стал признавать выданные в Крыму российские официальные документы, а это шаг к реальному признанию Крыма российским. По крайней мере, именно таким способом Украина пытается переманить в свои вузы крымских выпускников, создавая им особые льготы при поступлении. Работает ли эта методика и что Россия может этому противопоставить?

Общественная палата Крыма в четверг призвала жителей полуострова не направлять своих детей на учебу в украинские вузы и вообще как можно реже ездить на Украину.

«На протяжении нескольких месяцев фейковое представительство президента Украины в АРК распространяло информацию о якобы успешной реализации образовательной программы «Крым - Украина». Приглашало выпускников крымских школ поступать в вузы Украины на льготных условиях», - пишет в своем заявлении мониторинговая группа Общественной палаты (ОП) Крыма.

«Вместе с тем истинные цели украинского руководства отличаются от лозунгов на рекламных буклетах. Об этом свидетельствует заявление председателя Херсонской облгосадминистрации Андрея Гордеева, который на встрече с первокурсниками открыто назвал их будущими агентами влияния», - возмущается палата.

Действительно, как сообщил ресурс Херсон-daily, в начале недели на встрече с первокурсниками местных вузов губернатор соседней Херсонской области Алексей Гордеев признался:

«Каждый ребенок из Крыма, который получает образование на Херсонщине и вернется на полуостров, - это наш агент влияния по возврату оккупированной территории Украины».

 

Есть ли сведения о том, сколько же молодых крымчан решили учиться на Украине? Точные данные о поступивших этим летом ожидаются только в начале сентября, однако около тысячи человек уже сейчас учится. «Это только те, кто разбросан по различным университетам Украины, - сообщил газете ВЗГЛЯД первый заместитель главы комитета Верховной рады по науке и образованию, проректор Херсонского госуниверситета Александр Спиваковский. - Есть у нас еще университет имени Вернадского, который переехал из Симферополя. Там тоже много крымчан учится».

Имеется в виду Таврический национальный университет имени Вернадского. В 2014 году вуз разделился. Часть осталась в Симферополе и вошла в состав Крымского федерального университета имени Вернадского. Другая часть переместилась в Киев. Всего в ТНУ имени Вернадского в Киеве обучается 2000 студентов, но какова там доля крымчан, депутат не знает.

Из упомянутой тысячи студентов примерно 200 крымчан в прошлом году поступило в вузы Херсонской области, сообщил Спиваковский и добавил: «В этом году я не думаю, что будет меньше». Например, в его университете учатся молодые люди из Феодосии, Джанкоя, Симферополя, Ялты. В отличие от ректора, губернатор Гордеев настроен оптимистичнее. На встрече с выпускниками он выразил уверенность в том, что «более 300 детей из Крыма будут учиться именно в Херсонской области».

Внимание украинских властей к теме образования крымчан неслучайно. В России с прошлого года отменили квоты для выпускников крымских школ - считается, что полуостров стал обычным регионом страны и больше не нуждается в поблажках. Осталась только одна: они могут выбирать, сдавать ли им ЕГЭ или выпускной экзамен. Дело в том, что у крымских школьников, учившихся до 2014 года по другой программе, могут быть проблемы с ЕГЭ.

К отмене льгот в России старательно подготовился Киев, проявив при этом не только ловкость, но и изрядное лицемерие. В ряде вузов зеркальным образом были, наоборот, введены квоты для юных крымчан, при некоторых вузах открылись центры «Крым - Украина». В них совершенно официально принимают документы, которые вообще-то Киев обещал никогда не признавать - это выданные в Крыму российские паспорта и школьные аттестаты. Иначе говоря, таким образом украинское государство признает легитимность присутствия российского государства в Крыму.

На Украине крымчанам предоставили и зеркальную нашей льготу - абитуриенты могут выбирать, сдавать ли украинский аналог российского ЕГЭ или вступительные экзамены по старым правилам.

Минобразования Украины сообщало, что в прошлом году в центры «Крым - Украина» обратились порядка тысячи крымчан. Но лишь каждый пятый поступил в тот или иной украинский вуз. В Таврический университет имени Вернадского подали документы 118 абитуриентов из Крыма, на первый курс зачислили 67.

На втором месте по популярности среди крымских выпускников, обратившихся в центры, оказался Киевский национальный экономический университет им. Гетмана. Туда обратились 82 абитуриента, зачислен 31 человек.

«Украинские чиновники не могут сдержать свои эмоции. И на их голове, что называется, шапка горит», - сказал газете ВЗГЛЯД председатель ОП Крыма Григорий Иоффе, комментируя заявление херсонского губернатора.

По словам Иоффе, конкретными фактами, когда из крымских выпускников украинских вузов делают каких-то «агентов влияния», в мониторинговой группе Общественной палаты не располагают. Однако группа обещает отслеживать любые попытки «насильственной вербовки украинской стороной жителей Крыма и информировать международные инстанции о противоправных действиях киевского режима».

По мнению Иоффе, даже если юные крымчане и не подвергнутся попыткам вербовки, им придется столкнуться на материке с дискриминацией, которая, кстати, была и до 2014 года.

«А сейчас есть масса примеров, когда люди с крымской регистрацией не могут на Украине устроиться на работу, открыть счет в банке», - говорит он.

«Мы обращаемся не только к родителям, чтобы они своих детей туда не посылали, но и к обычным крымчанам, чтобы они до поры до времени - а мы уверены, что это время придет - отказались от поездок на Украину, - призывает Иоффе. - За исключением, разумеется, крайних случаев: если родственник на Украине, скажем, заболел».

Всего же, по данным министерства образования Крыма, одиннадцать классов в прошлом году окончили порядка 11 тыс. выпускников. В этом году будет несколько меньше - 9 тысяч 902 выпускника, сообщила крымский министр образования Наталья Гончарова. По ее словам, примерно 20% выпускников школ предпочли российские вузы за пределами полуострова.

Тем временем открытие моста через Керченский пролив привело к росту популярности оставшегося в Симферополе «другого» университета имени Вернадского. В этом году он поставил рекорд по количеству абитуриентов из других российских провинций, рассказал «Крыминформу» и. о. ректора Андрей Фалалеев. По его словам, в университете учится много иностранцев, в том числе 800 человек с Украины. Кстати, в это число не входят абитуриенты из ДНР и ЛНР: таких около 80 человек.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий