«К священству меня привела философия...»

Почему татарин стал православным, философ - богословом, а счастливый семьянин - монахом


Известного богослова и духовного писателя - архимандрита Иова (Гумерова) можно назвать внутренним миссионером. Он уже много лет просвещает верующих. Его ответы на «Вопросы священнику», которые он давал в течение восьми лет на портале «Православие.ru», бьют все рейтинги православного Интернета и уже изданы в двухтомнике. А Закон Божий, написанный им в соавторстве с сыновьями прото­иереем Павлом и священником Александром, потеснил традиционный Закон Божий Слободского.

Сам он родился в татарской семье, уже в зрелом возрасте принял православное крещение вместе с женой и тремя детьми. А затем по согласию с женой стал монахом. О том, как это было, отец Иов рассказал нам.



Мамина любовь и Гегель

На моём пути к вере самое большое влияние на меня оказала мама, которая хотя и крестилась только в 80 лет, но была всегда очень близка внутренне к христианству. Она не упускала ни одной возможности сказать нам ка­кое-нибудь ласковое слово. Мамина любовь, её отношение к людям, конечно, составили ту основу, на которой родилось моё христианство.

Помогло и увлечение философией, которая меня привела в дальнейшем к священству. Недаром в Средние века философию называли служанкой богословия. Увлёкся я ею, будучи школьником. Уж не знаю, каким образом в середине 1950-х годов в районной библиотеке на окраине Уфы, где мы жили с родителями, оказались классические труды Декарта, Лейбница, Гегеля и других философов, но я ими зачитывался.



Библия из Бангладеш

На философском факультете МГУ мы изучали логику, которая является инструментом всякой науки, всякого строгого мышления. Некоторое время я даже преподавал курс логики в Башкирском госуниверситете. Методы и принципы логики также помогли мне в дальнейшем в богословии и в защите христианства.

Я отслужил в армии, защитил диссертацию на степень кандидата философских наук. Был принят старшим научным сотрудником во ВНИИ системных исследований, где проработал 14 лет. Тогда же меня пригласили сотрудничать в «Большую советскую энциклопедию» и в энциклопедию «Русские писатели». Я получил доступ к служебному каталогу в Российской государственной библиотеке и стал жадно читать церковную литературу.

В те же годы впервые прочёл Библию. Её привёз моему тестю из Бангладеш его родственник, который был дипломатом, поэтому его багаж не досматривали. До сих пор помню мягкий коленкоровый переплёт и тонкую рисовую бумагу. Помню, читал её, вывозя на прогулку своего старшего сына Павла в коляске. Он очень хорошо спал на улице, поэтому мы гуляли подолгу. Так за зиму я прочёл всю Библию.



Как Шамиль стал Афанасием

Тогда же у меня появилось стремление не только изучать христианство, но и иметь веру. Но я остро, почти болезненно чувствовал, что не могу эту веру обрести. Понимал, что надо жить как христианин и тогда, может быть, придёт вера. С конца 1960-х я носил нательный крест, хотя ещё не был крещёным. В середине 1970-х стал ходить в храм Святителя Николая Чудотворца в Хамовниках. Позже начал соб­людать пост. Дальнейшее показало, что жить по-христиански, с тем чтобы уверовать, было правильным. Вера постепенно пришла.

К крещению же меня подвигло событие, связанное с дочкой Надей. Я был на работе, когда мне позвонила жена и, едва сдерживая плач, сказала: «Надя упала со стола... не то спит, не то...» Я прервал её: «Еду». По дороге молился Богородице и Господу Иисусу Христу, обещал принять крещение до конца года. Слава богу, с дочкой всё обошлось.

Нашими соседями по дому были известный учёный Владимир Бибихин и его супруга, также известный философ Рената (в крещении - Наталья) Гальцева, с которыми мы дружили. Рената договорилась со знакомым священником - отцом Сергием Романовым, и в апреле 1984 года он окрестил нас с женой, двух сыновей и дочь. При рождении родители мне дали имя Шамиль. При крещении отец Сергий предложил несколько имён. Я выбрал имя Афанасий в честь великого святителя, архиепископа Александрийского. Моя жена Неля стала во святом крещении Еленой.

К священству же я пришёл по послушанию духовнику - отцу Сергию Романову. По его советам стал преподавать в Московской духовной академии, окончил экстерном семинарию и академию, защитил диссертацию на степень кандидата богословия, а в 1990 году стал сначала диаконом, потом священником.



«Когда вы переселитесь к нам?»

В 60 лет я, будучи всю жизнь здоровым человеком, вошёл в полосу постоянных болезней. Тогда же мой младший сын Александр служил в армии и участвовал во второй чеченской войне, и мы, конечно, за него сильно переживали. Все эти испытания, думаю, Господь посылал мне, чтобы я задумался о монашеском пути.

Мы прожили с супругой 30 лет в счастливейшем браке. Но как только я стал воцерковляться, у меня появилось желание стать монахом. Тогда это было невозможно, поскольку дети были маленькие, надо было кормить семью. Но вот сыновья выросли и стали священниками, дочь посвятила себя делам милосердия. И я решил 40 дней читать акафист Божией Матери. Просил Богородицу открыть Божию волю мне через архимандрита Тихона (Шевкунова), так как я тогда преподавал в Сретенской семинарии и он был единственным наместником монастыря, с которым я тесно общался.

И Божия Матерь в точности исполнила мою просьбу: дней через десять я шёл из семинарии домой. Навстречу мне - отец Тихон. Мы поздоровались, и первыми словами, которые он мне сказал, были: «Когда вы переселитесь к нам? Мы вам подготовили келью». После этого я вернулся домой и рассказал своей супруге о случившемся. Матушка мне сказала, что это воля Божия. Она прибавила: «Мне хорошо только тогда, когда тебе хорошо. Если тебе будет в монастыре хорошо, то поступай, а я потерплю». С тех пор прошло 15 лет, и матушка Елена меня ни разу не упрекнула за мой уход в монастырь. Была рада, когда 5 апреля 2005 года совершился мой постриг.

Елена Алексеева

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иов (Гумеров):
«К священству меня привела философия...»
Почему татарин стал православным, философ - богословом, а счастливый семьянин - монахом
21.08.2018
«Ты - сын священника!»
Памяти протоиерея Димитрия Акинфиева († 2008)
30.06.2018
Благодатный огонь: величие чуда и бессилие скептиков
Почему атеисты и скептики хотят разрушить веру?
13.04.2017
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019