Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ищите Христа, а не Христовых

Александр  Евсюков,

30.04.2018

Ищите Христа, а не Христовых

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов). Небо нашей жизни. Бог, Человек, Церковь. - М.: Эксмо, 2017. - 336 с. (Православная библиотека). - 6000 экз.

От книги митрополита Иоанна, председателя Миссионерского отдела Московского патриархата, неподготовленный читатель мог бы ожидать сложного богословского трактата на темы безусловно важные, но отнюдь не очевидно связанные с частной жизнью человека, только начинающего свой путь воцерковления.

Однако, вчитавшись, вскоре обнаруживаешь, что книга выстроена как неспешная сокровенная беседа, где пастырь без утайки и умолчаний пробует найти верные взвешенные ответы на самые насущные вопросы как верующих, так и тех, кого обуревают многочисленные сомнения. «Что такое чудо? Как распознать замысел Божий о себе? Может ли христианин считать, что у него есть судьба? Как соотносятся между собою судьба и вера? Как христианин относится к смерти? Как перенести смерть близкого человека?..».

Книга состоит из шести частей, в свою очередь поделённых на небольшие главки (например, «Кто такой - ближний?», «Об атомной бомбе, интеллектуалах и Алёше из Старого Оскола», «Разные лики любви: агапе, филадельфия, сторге, эрос», «О самом тайном и самом важном»).

Сам автор напутствует свой опубликованный труд так: «Пусть эта книга напоминает мозаику. Но из мозаики, обожжённой в печи, создавались и создаются иконы. Эта книга тоже будет такой мозаикой - и немного иконой, сохранившей мерцание вечности».

Структура книги ещё сильнее, чем мозаику, напоминает витраж: разноцветный, вмещающий в себя примеры и случаи из многих судеб; витраж, сквозь который к нам обязательно проходит небесный свет. И проходит он и через пример пророков, чей опыт пережит и переосмыслен, и через живых людей, наших современников: таких, как монах Аникита, воспринимающий своё страдание как благословение на то, чтобы помогать людям; или как старец Алексей, прозванный Алёшей из Старого Оскола, и воплотивший смирение, как неостывающее душевное тепло и любовь к людям.

Первый совет и важнейшее предостережение, которым делится автор: «Надо всегда искать Христа, а не Христовых». Потому что всегда, когда человек начинает искать не Христа, а Христовых, то есть людей, его будет ждать и разочарование, и опустошение». Эта мысль повторяется в книге много раз. По грехам, проступкам и слабостям отдельных людей может возникнуть превратное впечатление, что и сама Церковь бесполезна, что она - лишь напрасный ограничитель человеческой свободы. Но настоящий глава Церкви - не земные служители, не иерархи, а сам Христос. Именно Он утверждает и освящает всё «здание» Церкви, именно Его волю необходимо искать и Его примером укрепляться.

Каждому христианину известно, что от Бога нельзя ничего укрыть ни в голове, ни в сердце. Поэтому важно всегда помнить, что пост и даже молитва - не цели, а самые эффективные средства, чтобы стяжать любовь и духовные богатства. Пост свидетельствует о готовности человека пожертвовать себя Богу. Однако важнее - как и для кого приносится жертва? «Так, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы казаться людьми постящимися», - учил Христос.

В книге не раз подчёркивается мысль о том, что внутренний душевный мир человека, как сосуд, и, соответственно, только активность на поприще добрых дел - единственно возможное противоядие от лени, скверны и, в итоге, потакания злу.

Доходчиво разъясняются появление и насущный смысл многих церковных Таинств, обрядов и праздников. Причём, по мысли автора, многие установления являются результатом своего рода «сотворчества» Бога и всей душой обращённых к нему людей.

Удивительно, но в этих честных и глубоких размышлениях из-под мыслей и чувств автора как будто сами собой пробиваются ростки поэзии. Так, совсем неслучайным видится соседство концептуальных смыслов в завершающем книгу указателе: первое понятие «альтруизм» противостоит финальному «эгоизму»; тогда как второе «атеизм» как бы замирает напротив предпоследнего - «христианства».

Литературная газета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме