Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Йемен ждет помощи России

Филипп  Лебедь,

19.04.2018


Арабской республике нужен посредник в выходе из затянувшегося кризиса …


26 марта в гостинице «Националь» прошла конференция «Йемен. Цивилизация под огнем. Война или диалог», организованная «Форумом продвижения и прогресса». Уже несколько лет в Йемене бушует вой­на, переросшая из внутреннего гражданского конфликта в столкновение различных сил при участии международной коалиции с Саудовской Аравией во главе. Раскол страны, непримиримая борьба всех против всех, блокада и тотальные разрушения привели Йемен к гуманитарной катастрофе. Сегодня общественные и политические деятели арабской рес­публики обращаются к России в надежде найти посредника, способствующего прекращению военных действий.
  
Председатель йеменской общественной организации «Форум продвижения и прогресса», бывший начальник штаба Сил внутренней безопасности Йемена генерал Яхья Мухаммед Абдалла Салех поздравил граждан Российской Федерации с переизбранием В.В. Путина на новый президентский срок и выразил надежду, что глава государства обратит внимание на проблемы Йемена. Прошло три года после первой бомбардировки столицы республики Саны, проведенной коалицией арабских стран. С того момента запустился маховик уничтожения, а жертвами иностранной агрессии стали около 36 тысяч гражданских лиц. Невинные люди были убиты или ранены по воле деструктивных религиозных сил и региональных «прогрессивных» объединений, чьи действия, по мнению генерала, направлены против идентичности и самого существования народа Йемена. Блокада всех путей сообщения пресекает поставки медикаментов и продуктов питания, а ту гуманитарную помощь, которую удается ввезти, чаще конфискует религиозная милиция для своих вождей. Нарушена государственная целостность, под угрозой свобода и жизнь граждан, обстрелы и блокада привели к коллапсу систем здравоохранения и образования. Люди стали гибнуть в результате эпидемий, которые не угрожали людям уже сотни лет. Выживших детей перехватывают отряды религиозной милиции, вербующей их в свои ряды. Яхья Абдалла Салех отмечает негативную роль мирового сообщества в этой ситуации: ряд государств непосредственно участвуют в войне, другие снабжают воюющие стороны оружием и ведут пропаганду, фальсифицируя данные в личных интересах, а дискуссии в Совете безопасности ООН заходят в тупик. Международное право и гуманистические ценности в регионе не действуют, пока торговцы войной поставляют бомбы и снаряды, а Саудовская Аравия, хуситы, салафиты, «Братья-мусульмане» и другие силы усиливают накал борьбы. Несмотря на различия взглядов и целей, они единодушны в преступлениях против гражданского населения. С тяжестью генерал говорил о недавнем убийстве бывшего президента республики Али Абдалла Салеха и генерального секретаря партии «Всеобщий народный конгресс» Арифа Аз-Зука.
   


Президент Ассоциации по борьбе с глобализацией Александр Иванов, представляющий российский отдел совета по защите прав человека, выразил недоумение в связи с тем, что в XXI веке миллионы людей нуждаются в гуманитарной помощи, а дети массово гибнут от эпидемий, но со стороны ООН наблюдается лишь имитация деятельности. Продемонстрировали несостоятельность и именитые международные медицинские организации, включая Всемирную ассамблею здравоохранения. А. Иванов заявил о необходимости прорыва информационной блокады и осуществления дипломатических шагов для помощи населению Йемена. О том же говорили и члены других российских и международных объединений, в частности, указывая на признаки реализации известного плана «Большого Ближнего Востока» с тотальным переделом границ для внешнего управления.
  
Корреспондент «Русского Вестника» поинтересовался у генерала, на какие именно шаги России в данный момент надеется Йемен. Яхья Абдалла Салех рассчитывает, что российская общественность сможет оказать информационную поддержку, рассказав правду о преступлениях против граждан Йемена и о критическом положении страны, подняв эту проблему на более высокий уровень обсуждения, тем самым способствуя тому, что руководство Российской Федерации решится взять на себя функцию куратора и спонсора мирного урегулирования. В этом вопросе Москва может опираться на нерелигиозные патриотические формации.
  
- В последнее время Великобритания и США вносят проекты резолюции разрешения конфликта, и мы надеемся, что Россия тоже будет вносить собственные проекты, не дожидаясь чужих аналогов, - пояснил посланник арабской республики.
  
«Русский Вестник»: Какие именно силы сейчас действуют на территории Йемена и кто стоит за происходящим?
  
- За этим стоят те же самые силы, которые в Сирии поддерживают террористов, но только здесь они воюют сами: это Саудовская Аравия, Катар, Объединённые Арабские Эмираты и другие. Фактически идёт борьба между региональными реакционными группами, и, к сожалению, нет той силы, на которую мог бы опереться народ Йемена.
 
В присутствии участников конференции был подписан меморандум между Содружеством народов России и Йемена и «Форумом продвижения и прогресса». Однако объездивший с гуманитарной миссией многие страны посланник Йемена ждет конкретной помощи стране, переживающей острый кризис.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ   
   
Русский вестник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме