Духовный смысл современного гуманизма

0
543
Время на чтение 7 минут
Многие десятилетия, даже столетия в нашей стране прививались среди образованного слоя любовь и уважение к гуманизму. И не только в России. Пожалуй, именно это последствие Великой Французской революции востоку Европы не удалось удержать на своих западных границах. Может быть, и слава Богу. Надо было задуматься над такими вопросами, как значение личности человека, его достоинства, как неотъемлемые с рождения права и свободы человека.

В современной правовой науке права человека являются моральным правом, которое признается правопорядком, но существование которого не зависит от этого признания. Существование абсолютных моральных прав человека обоснованно отрицается, права человека становятся постижимыми лишь посредством их позитивации (создания людьми) через законотворчество вплоть до принятия конституции, либо через международное право.

Для деятелей Просвещения в значение слова «гуманность», взятого в широком смысле, воплощались идея справедливости и, следовательно, почти все добродетели.

Гуманизм, напомню, мы понимаем как систему воззрений, признающую ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление его способностей, как мировоззрение, считающее благо человека критерием оценки социальных институтов, а принципы равенства, справедливости, человечности - желаемой нормой отношений между людьми.

Эгоцентризм человека эпохи Просвещения был тотальным. «Личный интерес, - писал Гельвеций, - есть единственная и всеобщая мера достоинства человеческих поступков». Существуют только два истинных богатства - человек и земля. Человек ничего не стоит без земли, а земля ничего не стоит без человека, утверждал в «Энциклопедии» Д. Дидро.

Но духовный смысл гуманизма предполагал и вторую сторону - он строил человеческое общество на отрицании Бога, на его противопоставлении человеку. «Если бога следует считать творцом естественного закона, то лишь постольку, поскольку он является творцом физической чувствительности, которая является матерью человеческого разума... - утверждал тот же Гельвеций. - Пора людям стать глухими к теологическим противоречиям и прислушиваться лишь к голосу разума... Вернем людям их естественную свободу и возможность свободно пользоваться своим разумом».

В современной Европе давно ушло в прошлое время, когда, по словам Блаженного Августина, великого мыслителя, отца латинского христианства, Бога воспринимали как единственного творца непреложных законов, «по законам которого воля души свободна, а награды добрым и наказания злым распределены во всем с неизменною необходимостью... Бог, выше которого - ничего, вне которого - ничего, без которого - ничего». Совсем не случайно гуманистический характер раннего либерализма был антиклерикален, либерализм, по словам Бертрана Рассела, был порождением Англии и Голландии и, хотя отстаивал религиозную терпимость, по своему характеру был протестантским.

Именно Просвещение XVIII века, уверенное, что «суеверия несовместимы с развитием опытных наук», попыталось подменить Бога разумом и окончательно заменить духовность нравственностью, которая «позволяет нам познать все доб­рое, что скрывает в себе природа, она одна дарует уверенность и покой, без которых все прочие жизненные блага ничего не стоят». Жермена де Сталь, которой принадлежат эти слова, была, по очень точным словам А.А. Аникста, властительницей дум целого поколения, пережившего Великую Французскую революцию. И, добавим, - точным выразителем направленности дум той эпохи. Внутри набиравшего силу гуманизма постоянно шла борьба между вселенской справедливостью и нарастающей социальной дифференциацией. Религиозная духовность также не уступала гуманизму в битвах за человеческую душу, последовательно противостоя революционным идеологиям.

С внутренней трансформацией гуманизма не менялась и не меняется его антиклерикальная сущность. «Гуманизм не теистичен и не принимает «сверхъестественное» видение реального мира», - утверждается в Уставе занимающегося с 1952 года пропагандой идей гуманизма, атеизма, рационализма Международного гуманистического и этического союза.

К сожалению, в погоне за углублением равноправия мужчин и женщин, свободой убеждений и вероисповедания адепты гуманизма всё дальше уходили от христианских духовных заповедей и от самой сути человека.

В Конвенции о защите прав и основных свобод, подписанной государствами - членами Совета Европы 4 ноября 1950 года, оказались заложены секулярно-гуманистические подходы, реально выходящие за рамки Всеобщей декларации прав человека 1948 года. Хотя формально всё чинно, например: «Каждый имеет право на уважение его частной и семейной жизни... Вмешательство публичной власти в осуществление этого права не допускается» (ст. 8 Конвенции ). А в п. 5 Венской декларации и Программы действий от 25 июня 1993 г. дополнительно закреплено: «Все права человека универсальны, неделимы, взаимозависимы и взаимосвязаны. Международное сообщество должно относиться к правам человека глобально, на справедливой и равной основе, с одинаковым подходом и вниманием».

Но исключительно важно духовное понимание правовых норм, тем более их интерпретация и практическое применение. Европейский суд по правам человека своим решением от 7 декабря 1976 г. по делу Кьелдсена, Буск Мадсен и Педерсен против Дании о возражении родителей против обязательного полового воспитания в государственных школах, отказавшем родителям в просьбе освободить их детей от школьного обучения по этому предмету, подчеркнул невозможность отделения преподавания религии от остальных предметов и необходимость уважения религиозного или философского характера «в общей системе изучаемых предметов». А в решении по делу Даджена против Соединенного королевства от 22 октября 1981 года признал, например, правовой запрет приватных гомосексуальных отношений между лицами мужского пола старше 21 года нарушением права на уважение личной жизни.

На рубеже веков, когда нравственную и половую распущенность объявили «нетрадиционными отношениями», приватность гомосексуализма и лесбиянства сменилась гейпарадами и агрессивной их пропагандой, созданием целой системы правовых гарантий сексуальным меньшинствам, вплоть до законодательных мер по специальной правовой защите геев, как, например, в Великобритании. В начале XXI века в 18 странах Европы, в Аргентине и ЮАР однополые браки уже уравнены с традиционными. Их правовое равноправие признают в 8 штатах США, в столице Мексики Мехико и в некоторых других местах мира.

В государствах - членах Совета Европы - стало практикой вмешательство государства в семейную жизнь, начиная от изъятия из семьи детей любого возраста при их заявлении о примененном против них насилии, например, об оплеухе или шлепке, заканчивая уголовной ответственностью супруга при заявлении женщины, что он выполнил супружеские обязанности помимо её желания. Как записал ЕСПЧ в судебном решении от 22 ноября 1995 г. по делу S.W. против Соединенного Королевства, «отказ от неприемлемой идеи супружеского иммунитета против судебного преследования за изнасилование своей жены соответствует не только цивилизованной концепции брака, но также, и в первую очередь, основополагающим целям Конвенции, самой сутью которой является уважение достоинства и свободы человека».

ЕСПЧ считает себя вправе добиваться от государств следования тем критериям, что исповедуют европейские гуманисты. Добиваясь «необходимого в демократическом обществе», ЕСПЧ указал, например, в решении от 26 сентября 1996 года по делу «Мануссакис и другие против Греции», игнорируя тот факт, что главенствующая роль православия закреплена в Греции Конституцией, на то, что «борьба за выживание некоторых религий, не относящихся к христианской православной церкви, и особенно «Свидетели Иеговы», происходила в обстановке вмешательства и притеснений со стороны государства и господствующей религии», в результате чего нарушалась Конвенция о защите прав человека и основных свобод.

Для России с нашей традиционной системой духовных ценностей европейское понимание гуманизма становится всё более разрушительным. 28 июня 2014 года ПАСЕ призвала отменить российский закон о запрете пропаганды сексуальных извращений среди детей. В то же время русских детей в Эстонии разрешили передавать в однополые семьи по «норвежской модели», на что ЕС выделил 118 млн крон. А 15 марта 2016 года ЕСПЧ в решении по делу «Новрук и другие против России» вообще признал Россию винов­ной в дискриминации «частной и семейной жизни» однополых партнеров, обязал Россию признать права однополых семей. Австрия в 2010, Греция в 2015 г., выполняя решения ЕСПЧ, уже вынуждены были внес­ти соответствующие изменения в своё законодательство.

Агрессивность законодательного наступления «неогуманизма» неприятно поражает. Разрушающие традиционные духовные ценности антиклерикальные позиции и Совета Европы, и Европейского суда по правам человека ведут к утрате исходных нравственных начал человеческого общества, они определяют негативный духовный смысл правовых трансформаций современного гуманизма. Так, для верующих людей всех основных религий мира семья основана на браке как на акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. Любовь скрепляет их союз, учит их принимать друг друга как дар. «Брак - это школа любви и верности, - вынуждены были совместно заявить в 2016 году папа римский Франциск и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Мы сожалеем, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественной жизни». Но протесты значительной части общества во всех странах Европы, как и призывы высших религиозных авторитетов вернуть Европу к её христианским корням, «дабы Европа сохранила свою душу», защитить институт семьи как путь к святости, укрепить солидарность между поколениями и уважение к немощным, остаются пока лишь в плоскости общественного мнения, как правило, не получая законодательного воплощения.

Духовный смысл правовых трансформаций современного гуманизма выражается в современной жизни в культивировании человеческого эгоцентризма и последовательном устранении из сферы человеческого общения как естественного осознания социальной ответственности личности перед предками и потомками, так и глубинного стремления жить достойно ради Спасения своей Души.

Возвращаясь к вопросу о позитивности прав человека и законодательном закреплении принципов гуманизма, следует сформулировать вывод, что правовая трансформация гуманизма не затрагивает формы существования его институтов, тех же прав человека, а является внутренним сущностным процессом, меняющим содержание этих институтов. Следовательно, в борьбе за сохранение духовности в общепринятых правах и свободах человека следует переформатировать культивируемые ныне общественные представления о нравственности, о необходимой для сохранения и развития общества системе ценностных ориентиров. И роль религиозных и национальных традиций народов в этом вопросе будет решающей. Спасутся те народы, которые примут такой социальный подход.

С.Н. БАБУРИН,
председатель Международного Славянского Совета,
президент Международной Славянской Академии

Русский вестник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Бабурин
«Нам не нужно бояться имперских амбиций!»
Об опросе ВЦИОМ «Россия — великая держава»
10.04.2024
«В марте 2024 г. будет референдум о доверии действующему Президенту»
Можно быть уверенным, что на предстоящих выборах В.В. Путин получит 80-85 % голосов избирателей
10.02.2024
«Мародёры Запада должны быть наказаны!»
Европейский совет утвердил предложение Еврокомиссии об использовании доходов от замороженных российских активов для финансирования помощи Украине
05.02.2024
«В трудный для Родины час не время дробить народные силы»
Сергей Бабурин снял свою кандидатуру с президентских выборов и призвал поддержать Владимира Путина
30.01.2024
Все статьи Сергей Бабурин
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 17:25
На картошку!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 17:22
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 17:02
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 16:04
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Русский танкист
19.04.2024 15:05
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.04.2024 14:18
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 13:59