itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Указ о безвизовом въезде в Белоруссию потребует от России новых решений в сфере безопасности

Новости Москвы 
0
520
Время на чтение 6 минут
Президент Белоруссии <a href=Александр Лукашенко" width="300" align="left" /> Александр Лукашенко подписал указ о введении безвизового режима для граждан 80 государств мира. Сообщение об этом было опубликовано на президентском сайте. Заявленная цель нововведения - развитие туризма в Белоруссии. Однако, для России, как участницы Союзного государства, это решение Минска может иметь последствия в сфере безопасности - наша граница с Белоруссией совершенно прозрачна. По мнению экспертов, теперь ситуация может развиваться как в сторону введения дополнительных ограничений внутри Союзного государства, так и в сторону более открытой общей визовой политики, например, в рамках ЕАЭС.

«Документом устанавливается безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок не более пяти суток при въезде через пункт пропуска через государственную границу «Национальный аэропорт Минск», - говорится в сообщении. Речь идет о гражданах 80 стран Европы, США, Японии, Бразилии и др. Особо отмечено, что указ распространяется на такие редкие категории, как «неграждане Латвии» и «лица без гражданства Эстонии». Жители Китая, Индии, некоторых государств Африки должны будут иметь многократную визу государств ЕС или Шенгенской зоны. На авиарейсы в Россию и из России - внутренние для Союзного государства, вводимый порядок не распространяется.

По информации пресс-службы белорусского президента, указ «направлен на активизацию путешествий бизнесменов, туристов, частных лиц, имеющих общегражданские паспорта». Это не первый шаг в направлении облегчения гражданских коммуникаций. Еще раньше были отменены визы для туристов, посещающих Беловежскую пущу и Августовский канал. Также были отменены визы для жителей ОАЭ и Катара. Эксперименты по отмене виз с Израилем и Турцией и вовсе привели к увеличению турпотока в 1,5-2 раза. Одной из мер была отмена консульского сбора для иностранцев - участников десятков всевозможных совместных мероприятий.

В Кремле уже оценили происходящее, назвав это «абсолютно внутренним делом Белоруссии». «Конечно, существует аспект нашего Союзного государства. Но мы убеждены, что все необходимые режимы были приняты во внимание», - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он рассчитывает, что работа будет выстроена так, чтобы «исключить проецирование такого безвизового режима на нашу границу». Действительно, в рамках Союзного государства, Россия и Белоруссия в течение 20 лет придерживались политики прозрачных границ. В новой реальности потенциальные злоумышленники, прибыв в Минск на пять дней без визы, смогут въехать на территорию России совершенно свободно - контроля нет.

По мнению ветерана антитеррористической группы «Альфа» Алексея Филатова, даже в такой относительно спокойной и безопасной стране, как Белоруссия, нельзя исключать появления общественно опасных элементов. Он напомнил, что в 2008-м и 2011 годах здесь произошли масштабные теракты. Стремясь ввести безвизовый режим с относительно благополучными странами, Белоруссия открыла границы для жителей Европы, однако назвать их сейчас благополучными и безопасными с антитеррористической точки зрения, очевидно, невозможно. Франция, Германия, Бельгия сами находятся под ударом. Свободный въезд граждан Индонезии - крупнейшей в мире мусульманской страны в эпоху разгула исламского радикализма, также не может не вызывать беспокойства.

Соглашения между Россией и Белоруссией об обеспечении пограничной безопасности обязывают страны в такой ситуации действовать скоординировано. А пока, по информации газеты «Известия», на трассах Россия-Белоруссия внутри границ РФ будут организованы мобильные посты для проверки потенциальных нарушителей. Возможны также рейды в поисках нелегалов на транспорте. Не исключены и политические методы решения проблемы. Еще в ноябре прошлого года Сергей Лавров предлагал решить вопрос, создав единое визовое пространство в рамках Союзного государства.

Несмотря на беспокойство силовиков и политиков, эксперт по Белоруссии из Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец считает указ Лукашенко «блестящим прорывом» и сожалеет, что он «запоздал лет на пятнадцать».

- Это революционный шаг на пути выхода Белоруссии из международной изоляции. Поскольку до сих пор Белоруссия была, пожалуй, самой закрытой страной Европы. В ЕС есть Шенген, другие страны, не члены Евросоюза имеют более либеральную визовую политику, чем имела Белоруссия. Кстати, это не первый указ на эту тему. Буквально с 1 января была снижена стоимость виз для некоторых категорий граждан.

До этого белорусские визы были одними из самых дорогих, что тормозило поток туристов. Например, в 2015 году в Белоруссию въехало всего 300 тысяч иностранных туристов. Притом, что в целом в мире туристов было 1,2 млрд. То есть это капля в море. Белоруссия вполне могла бы принимать до 5 млн. человек ежегодно. Тем более что часть из них приезжала бы на короткий срок, на выходные.

«СП»: - Чем объясняется внезапный «прорыв» на туристическом направлении?

- Белорусские чиновники поняли, что где-то надо брать деньги и вспомнили о туристах. Туристы не будут платить за визы. Но пополнять бюджет за счет визовых сборов невозможно. Это выяснилось еще в 2005 году на Украине, когда Киев отменил в одностороннем порядке визы для стран Евросоюза. Тогда поток туристов вырос примерно в три раза, и это существенно перекрыло прежние визовые поступления.

«СП»: - Но ведь одного свободного въезда мало? Нужны еще привлекательные для туристов предложения...

- Да, но если белорусские власти сделают дальнейшие шаги по популяризации туристической отрасли, разовьют интересные направления, то европейские туристы вполне могут освоить эту пока еще закрытую для них страну. Ведь из Европы до Минска час-два лёта. Для них Белоруссия - своеобразный «заповедник Советского Союза», и этим интересна.

«СП»: - Как это может отразиться на российско-белорусских отношениях?

- Важно понимать, что новый порядок не распространяется на тех, кто прибывает в Минск авиарейсами из России. Это зеркальный ответ на те действия, которые Москва предприняла в 2016 году, разрешив въезд на территорию РФ только через международные пункты пропуска. А на границе между Россией и Белоруссией таких пунктов нет. Поэтому иностранцы, которые приезжают в Белоруссию, например, на автомобиле и хотят попасть в Россию, сделать этого не могут. Эта ситуация может разрешиться, когда Минск и Москва договорятся о скоординированной визовой политике.

«СП»: - Как, по-вашему, это должно выглядеть?

- Было бы блестяще, если бы появилась общая виза в рамках либо Союза России и Белоруссии, либо в рамках ЕАЭС. Но эта виза не должна быть обузой для туризма. Если страны хотят развивать туристическую отрасль, то следует думать о безвизовом режиме со всеми ведущими странами мира. Причем, на взаимной основе. Сейчас граждане Белоруссии могут посещать без виз 67 стран, граждане России - 105 стран. В лидерах же Германия - 177 стран. Так что визы - это мерзкая вещь, граждане мучаются, стоят в очередях, нервничают. Россия со временем тоже к этому придет. Хорошо бы в Белоруссии увеличили срок действия безвиза с нынешних пяти до 30 дней, а также расширили список пунктов пропуска.

Политолог Кирилл Аверьянов-Минский не видит возможных проблем на границе Белоруссии и России.

- Особенных последствий для России не будет. Иностранцы, приезжающие в Белоруссию, не смогут въезжать в Россию. В указе это четко оговорено. Ведь речь все-таки идет о достаточно благополучных странах: Евросоюз, Америка, Япония, Бразилия... Вряд ли это вызовет поток мигрантов через Белоруссию в Россию.

«СП»: - Преследует ли указ о безвизовом въезде другие, например, внешнеполитические цели?

- Видимо, это определенный сигнал Западу, в числе других. Демонстрация открытости страны. Нужно отметить, что в сообщении пресс-службы содержится оговорка, что безвиз введен Белоруссией для своих «стратегических партнеров». Это конкретно обозначено.

Старший научный сотрудник РИСИ Олег Неменский видит в происходящем фрагмент более широкой, общей проблемы, связанной с интеграцией двух стран.

- Белоруссия как суверенная страна здесь права. Она имеет на это право. При этом Минск демонстрирует несовершенство наших союзных отношений. Это общая проблема, имеющая отношение как к Белоруссии, так и к России. Нам пока не удается выработать работоспособный формат интеграции. Интеграции, которая помогала бы разрешать противоречия, решала проблемы. Пока достигнутые уровни интеграции в этом никак не помогают. Например, товарные нефтегазовые войны происходят у России как с Украиной, так и с союзной Белоруссией.

Традиционная претензия Белоруссии - если мы союзники, то мы должны согласовывать и внешнюю политику. В документах Союзного государства даже есть положения об этом. Но Россия этого не делает, иначе она была бы связана по рукам и ногам. Естественно, что Минск недоволен и показывает, что тоже может поступать, не согласовывая свои внешнеполитические решения с Москвой. Мол, у нас проблем нет, а свои вы решайте сами. Предъявить претензии к Минску в связи с этим трудно. Однако, такие пробы на прочность нашей интеграции хороши тем, что вскрывают проблемы и стороны либо найдут более удачную модель интеграции или поймут, что им выгоднее существовать поодиночке.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Аксёнов
Все статьи Сергей Аксёнов
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09