Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Трамп: испытание мифом о российских хакерах

Николай  Бобкин,

США: президентская гонка 2016 / 04.01.2017

Трамп: испытание мифом о российских хакерахДо инаугурации Дональда Трампа остаётся немногим более двух недель, но до сих пор никто не может с уверенностью сказать, какой будет внешняя политика будущей администрации, в чём она повторит линию Барака Обамы в международных делах, а в чём отойдёт он неё. Неопределённость на этот счёт сохраняется.

Похоже, что первым серьёзным испытанием после 20 января для президента Трампа станет разруливание скандала, вызванного обвинениями по адресу Кремля во «вмешательстве» в президентские выборы в Америке. В конечном счёте речь идёт о будущих отношениях Вашингтона с Москвой.

В команде избранного президента заявили, что у американской разведки пока нет убедительных доказательств причастности России к кибератакам во время предвыборной кампании в Соединённых Штатах. Об этом 2 января заявил в интервью телеканалу Fox News Шон Спайсер, выдвинутый на пост пресс-секретаря Белого дома. Спайсер отметил, что Трамп не оспаривает заявления офицеров разведки США, он ждёт от них заключительный доклад на этой неделе, в котором ему могли бы быть предложены более убедительные доказательства. «Тогда я думаю, мы будем иметь лучшее представление о том, что сделать в этой ситуации», - сказал Шон Спайсер.

От реакции Трампа ожидают глубокой подоплеки. По сути, ему предстоит подтвердить или отвергнуть готовность выполнять своё предвыборное обещание отказаться от конфронтации с Кремлём. Именно отказа от конфронтации больше всего опасаются его оппоненты. Если раньше к «пророссийским» высказываниям Трампа относились как к тревожному звонку, то теперь его настойчивость в этом вопросе противники избранного президента США рассматривают как «политический Перл-Харбор». Так, в частности, оценил ситуацию сенатор-демократ Бенджамин Л. Кардин. 

По мнению Кардина, дело даже не в хакерских атаках, а в «продолжающейся угрозе, которую Россия представляет для американской демократии и глобальных интересов безопасности». Кардин призвал Трампа поддержать одобренные уходящим президентом новые антироссийские санкции, назвав их «важным инструментом в арсенале дипломатии США» с точки зрения защиты национальных интересов, выполнения союзнических обязательств и «безопасности всего мира». Другими словами, Дональду Трампу предлагается оставить неизменной политику прежней администрации, которая завела отношения с Россией в тупик.

Трампа предупреждают, чтобы он, читая доклад о «вмешательстве» России в избирательную кампанию, не забывал о роли Москвы в Сирии, об «аннексии Крыма и вторжении в Украину». То есть неважно, как новый президент оценит представленный ему доклад, важно, считают политики-демократы, чтобы он в любом случае продолжал играть по их нотам. Трампу угрожают созданием в конгрессе двухпартийной комиссии для «дальнейшего изучения атак и усилий России по вмешательству в американские выборы». Его пугают принятием законопроекта о введении «всеобъемлющих расширенных санкций в ответ на вмешательство России в выборы и её продолжающуюся агрессию в Украине и Сирии; законопроект увеличит также объем помощи, направляемой на укрепление демократических институтов по всей Европе». 

На угрозы демократов, не имеющих большинства в конгрессе, Трамп может и не реагировать, важнее позиция выдвинувшей его кандидатом в президенты Республиканской партии. Часть республиканцев обещает ему жёсткое противодействие. Тон задают сенаторы Кори Гарднер, Джон Маккейн и Линдси Грэм. Лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл также не на стороне Трампа. «Санкции в отношении российских спецслужб являются хорошим первым шагом, однако приняты с опозданием», - заявил Макконнелл.

По всем признакам жёсткого сопротивления американских законодателей новому хозяину Белого дома не избежать. Пока, правда, в окружении избранного президента не скрывают намерения пересмотреть многое из того, чем руководствовалась в международных делах демократическая администрация Барака Обамы.

Как показали результаты выборов 8 ноября, американцам понравилось, что кандидат от Республиканской партии не является представителем истеблишмента и не связывает себе руки капризами партийных боссов. Существенно и то, что Трамп сумел победить вопреки мощному противодействию ведущих СМИ США.  

Достаточно ли этого, однако, чтобы Трамп смог не только наметить, но и провести в жизнь линию, не совпадающую с привычным курсом американской дипломатии? Если говорить о вероятном столкновении с конгрессом, то у избранного президента США есть шансы заручиться общественной поддержкой. Антироссийские настроения среди американцев искусственно завышаются, к тому же граждане США, как показывает недавний опрос Института Гэллапа (American Institute of Public Opinion), доверяют своим конгрессменам меньше, чем продавцам подержанных автомобилей. На вопрос «Как вы оцениваете честность и этические стандарты людей различных профессий (очень высоко, высоко, средне, низко, очень низко)?» лишь один из десяти опрошенных поставил конгрессменам «очень высоко». 

Недоверие к собственным законодателям стало среди американцев если не тотальным, то широко распространённым, поэтому политическая ссора с оппонентами в конгрессе - не самое опасное для Трампа. Намного серьёзнее неприятности могут ожидать его при обострении разногласий с теми из спецслужб, которые настаивают на причастности Москвы к хакерским атакам.

В первую очередь это касается Центрального разведывательного управления, нынешнее руководство которого поддерживало на выборах Хиллари Клинтон. Именно на основании докладов, подготовленных в ЦРУ, президент Обама принимал законопроект о новых санкциях против России, с чем не согласен Трамп, оказавший в данной ситуации больше доверия выводам Федерального бюро расследований. 

Согласно американским законам, ЦРУ - служба внешней разведки, а на территории США ФБР имеет приоритет над ЦРУ. Заметим также, что директор ФБР Джеймс Коми возобновил расследование «почтового дела» Клинтон за считаные дни до выборов 8 ноября. Обама не случайно назвал назначение на пост главы ФБР Джеймса Коми своей самой большой ошибкой. Окажется ли Трамп в состоянии отклонить выводы ЦРУ, опираясь на заключение ФБР, в котором наличие «русского следа» не подтверждается, станет известно в ближайшие дни.

Источник




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме