Зачем, скажи, Рамзан, мешать политику и ислам?

В Москве и Грозном прошли митинги мусульман, которые вывели религиозные акции на новый уровень

Александр КОЦ

Митингующие и не скрывали, что о конфликте в этой стране знают лишь необходимый для мусульманина минимум: их единоверцы подвергаются геноцидуФото: REUTERS Изменить размер текста:

В случае с массовыми протестными акциями российских мусульман - в воскресенье в Москве и в понедельник в Грозном - было бы полезно провести простой эксперимент. Зайти в толпу с картой мира и попросить возмущенных митингующих указать пальцем - где вообще находится эта несчастная Мьянма. Что-то мне подсказывает, что мало кто укажет. Спутают с каким-нибудь Гондурасом. Поэтому, без сомнения, это была не просто акция солидарности с угнетаемым религиозным меньшинством Мьянмы (бывшей Бирмы). Это была проба сил, которая показала мобильность и сплоченность политизированного ислама - нового явления, ранее не дававшего о себе знать.

Митингующие у посольства Мьянмы в Москве и не скрывали, что о конфликте в этой стране знают лишь необходимый для мусульманина минимум: их единоверцы подвергаются геноциду со стороны буддийского большинства. Очевидно, что в этом конфликте не может одна сторона быть дьявольски жестокой, а другая ангельски невиновной. Но ролики в Интернете почему-то есть только о жестокости буддистов и бедствиях мусульман. И у митингующих в России - никакого сомнения в их подлинности. То есть, полное отсутствие критического мышления.

Я все это уже наблюдал и в Египте, и в Ливии, где толпами на площадях манипулировали кукловоды от политического ислама. Там-то эта сила появилась намного раньше. И что самое опасное - наличие режиссеров у таких митингов - это не повод усомниться в искренности мотивов простых мусульман.

Митингующие и не скрывали, что о конфликте в этой стране знают лишь необходимый для мусульманина минимум: их единоверцы подвергаются геноциду

Не знаю, как собирали миллион человек в Грозном, но сотни верующих в Москве пришли на Большую Никитскую по своему желанию, услышав призывы в закрытых группах интернет-мессенджеров. И на месте спецслужб я бы попытался установить, кто этот клич кинул первым. Потому что это очень знакомые мне по «арабской весне» технологии, которые могут обкатываться и у нас. Достаточно малейшего повода, чтобы в центре Москвы в течение часа собралась толпа бородачей. И от простого выражения исламской солидарности, через молитву, они моментально переходят к политическим требованиям. В том числе и к российским властям.

К слову, глава Чечни Рамзан Кадыров в своих высказываниях о Мьянме был куда осторожнее, чем это может показаться на первый взгляд. Да, он заявил, что если Россия не повлияет на власти Мьянмы, то он, Рамзан, не согласен с такой политикой России. Для российского губернатора это звучит, мягко говоря, неожиданно, непривычно. И это можно списать на природную пассионарность и кавказскую горячность Кадырова, который сам признает, что принимать серьезные решения в международной политике - это прерогатива государства. А он лишь высказал «свою позицию». Но этого ли ждут от «патриота России» - ведь именно так называл себя Рамзан?

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий