Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О недавнем вразумлении «православных эволюционистов» в Сербской Православной Церкви

Священник  Георгий  Максимов,

Православие и эволюционизм / 16.09.2017

Хотел бы рассказать о недавнем вразумлении «православных эволюционистов» в Сербской Православной Церкви. Там не так давно произошли примечательные события. Началось все 3 мая 2017 года, когда в министерство образования Сербии была подана петиция о ревизии преподавания теории эволюции в школах и ВУЗах страны. Это было не со стороны Церкви и не от каких-нибудь «православных активистов», петицию подписали 166 человек - в том числе 52 академика, научных советника и профессора, 61 доктор наук, 5 магистров наук, а также учителя, медики, журналисты и т.д. И всего пять священников. В самой петиции и в сопровождающем ее объяснении не требовалось запретить эволюционизм, но просто указывалось, что к настоящему времени накопилось достаточно много новых данных, которые указывают на серьезные проблемы эволюционизма именно с научной точки зрения, поэтому следовало бы учащимся предоставлять и такую информацию, не догматизировать эволюционизм, и вообще знакомить их и с другими взглядами, в частности, с библейским взглядом на происхождение мира и человека.

Уже 9 мая появилось открытое письмо за подписями профессоров и преподавателей Богословского факультета Белградского университета, направленное против указанной петиции. В нем заявлялось, что подписанты петиции - это всего лишь «группа людей», и от них «не могут исходить...такие инициативы», они могут исходить лишь «из самой науки». Затем постулировалось, что "Независимо от возражений, которые могут быть сделаны ей, и трудностей, которые она испытывает в объяснении определенных явлений» в настоящее время теория эволюции безальтернативна. Потом они ссылаются на утверждение, «широко принятое научным сообществом теологов во всем мире о том, что нет "библейской теории творения"», и уверяют, что «Понимание Священного Писания как последнего критерия истины каждой отдельной науки происходит от теологической необоснованной идеологии американского креационизма». Ну и что «Христианская вера в.. Бога творца мира и жизни, не (обязательно) противоречит теории эволюции». В конце они призывают Министерство образования не реагировать на петицию и вообще на любую инициативу, которая «поставила бы под сомнение теорию эволюции в рамках начального, среднего и высшего образования в Республике Сербия». Подписали это письмо десять человек, в том числе один епископ, четыре священника и один диакон. Это не весь преподавательский состав Богословского факультета, но заметная его часть.

Вообще, конечно, занятно видеть, как богословы, не имеющие никакого естественно-научного образования, бросились рьяно защищать теорию эволюции от академиков, докторов биологических наук и других ученых, посмевших указать на ее, скажем так, проблемы. Это, полагаю, вовсе не от того, что эти преподаватели богословского факультета особо сильно интересуются эволюционной теорией и переживают за нее. Просто так выражается типичный для модернистов страх перед миром. Они в курсе, что для светского мира эволюционизм это аксиома, а те, кто сомневается в ней, в глазах того же мира - маргиналы, фрики и мракобесы. Вот и подорвались эти модернисты поскорее заявить публично: «нет-нет, дорогие друзья, вы только не подумайте, что мы с ними, нет-нет, мы горой за эволюцию!». Примечательно, что если в петиции на нескольких страницах излагаются именно научные претензии к эволюционизму, "богословы» ни на одну из них не отвечают, все сводится к общим утверждениям в духе «эволюционизм это наше все и никто не вправе на него покушаться».

После этого последовала реакция Сербского патриарха Иринея, и она, судя по всему, для тамошних модернистов оказалась неприятным сюрпризом. В своем указе от 20 мая 2017 г., адресованному деканату Богословского факультета Сербской Православной Церкви при Белградском университете патриарх напоминал, что согласно уставу Сербской Церкви «вся профессорская коллегия богословского факультета» без специального благословения Патриарха не может выступать по телевидению, радио и в других СМИ. Собственно, патриарх как бы напомнил подписантам, что они тоже всего лишь группа людей, которым никто не давал право выражать официальное отношение Церкви к чему бы то ни было и выступать с инициативами типа православного оправдания эволюционизма. 1 июня подписанты-модернисты были освобождены от своих церковных должностей, - священники были сняты с приходов, настоятелями которых были, редактор патриархийного журнала «Православлье» и редактор церковного радио Белрада были уволены. Только епископ Западноамериканский Максим не получил каких-либо прещений. С профессорских и преподавательских должностей они уволены не были, поскольку это не в компетенции Церкви, но Университета.

В либеральных сербских СМИ, конечно, это осветили в том духе, что «пострадали, бедняжки, от репрессий церковников». Но я бы хотел отметить, что обычно все наши модернисты излагают свои лжеучения с таким апломбом, что это будто бы общепринятое учение Церкви. И мне кажется правильным, когда Церковь напоминает им, что это не так.

У меня есть все документы на сербском (и петиция и открытое письмо), мне самому переводить их недосуг, но если кто вдруг захочет перевести - пишите в личку, поделюсь файлами.

Источник

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме