itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Она вам - не «крипто»...

0
1547
Время на чтение 5 минут

Почему хотят легализовать виртуальную реальность?

- Валентин Юрьевич, целый вал новостей приходит в последние дни о виртуальной валюте. Сообщается, что крупнейшие мировые банки объединились в рамках проекта по созданию собственной цифровой валюты. Страны БРИКС обсуждают возможность создания криптовалюты БРИКС как альтернативы другим платёжным инструментам. О разработке собственной криптовалюты на высшем уровне говорят и в России. Создаётся впечатление, что страны бояться не успеть к раздаче и всеми силами стремятся стать криптовалютными лидерами. Почему во всём мире идёт такая массированная попытка легализовать виртуальную реальность, превратить призрачные фантики в нечто ценное?

- Здесь определённый элемент сенсационности создаётся из-за разного понимания, что такое криптовалюта. Цифровая валюта, электронная валюта, криптовалюта - это разные вещи. Когда мы говорим криптовалюта, то имеем в виду, прежде всего, те виртуальные денежные знаки, которые создаются частными лицами и которые никак не связаны с реальной экономикой, это, грубо говоря, некие знаки, которые существуют в замкнутом виртуальном пространстве, некое игровое пространство, «gambling table» - стол для игры в карты. И вот участники сидят и «режутся» в эти самые карты, кто-то проигрывает, кто-то выигрывает, но рано или поздно все эти «циферки» и «нулики», которые где-то на доске или бумаге записываются, потом должны конвертироваться в более ликвидные средства, например, в понятные валюты - доллар, евро, китайский юань. Или же в определённые товары и услуги, или в приобретение активов - акций, облигаций. Мир криптовалют, который стал возникать в нулевые годы, наиболее известным является биткойн, запущенный в 2009-м. Сейчас капитализация рынка биткойна оценивается приблизительно в 50 млрд долларов. Это капля в море, потому что капитализация, к примеру, крупной американской компании на рынке NASDAQ измеряется десятками млрд долларов, наиболее гигантских компаний - сотнями млрд долларов. Возникает подозрение в том, что кто-то преднамеренно создаёт некую истерическую атмосферу, активирует нездоровый интерес к криптовалютам и играет на их повышение. Тенденция на рост котировок криптовалют явно бросается в глаза. На самом деле биткойн - это не деньги, а инструмент азартной игры. «Криптовалюта» - это сложносоставное слово, состоящее из двух простых частей: «крипто» («тайное», «секретное») и «валюта» («деньги»). Криптовалюту нельзя рассматривать как деньги, поскольку деньги обладают устойчивой покупательной способностью. А если колебания котировок криптовалют в течение суток составляют 10-20 и более процентов, то какие же это деньги? Криптовалюта не в состоянии выполнять ни функцию обмена, ни функцию платежа.

На счёт «крипто» - тоже большой вопрос. Крипто - это «секретный», «зашифрованный». Здесь же нет ничего ни секретного, ни зашифрованного. Американская налоговая служба очень обеспокоена тем, что участники рынка криптовалют уклоняются от уплаты налогов, и с 2015 года использует определённые инструменты за их надзором, специальное программное обеспечение, с помощью которого можно визуализировать, отслеживать и анализировать движение транзакций с кошелька на кошелёк. Анонимность игроков сложно обеспечить, потому что рано или поздно им нужно будет конвертировать результаты своей «игры» во что-то более конкретное. На выходе из этой замкнутой системы их фиксируют. Тут-то вся анонимность и кончается - американские налоговики внимательно и без проблем наблюдают за азартными виртуальными игроками. Так что всё это сказки, что криптовалюты позволяют уходить от власти центральных банков, от власти коммерческих банков, что это инструмент обеспечения демократии, свободы. Очень много всякой такой мишуры, демагогии создаётся для того, чтобы заманить в азартную игру простых невежественных людей.

- Но почему у центральных банков во всём мире нет единого подхода к криптовалюте?

- Центральные банки, действительно, проявляют непоследовательность в отношении криптовалют. Сначала они говорили, что мы не допустим их легализации, потому что законными являются только те деньги, которые эмитируются центральными банками, лишь они являются законным платёжным средством, всё остальное - незаконно и уничтожается на корню. Но последние два - три года многие центробанки, включая ЦБ России, стали смотреть на криптовалюты с другой стороны. Под предлогом невозможности бороться с ними заявляется, что их нужно каким-то образом легализовать, организовать контроль и регулировать их оборот.

Сейчас ряд центральных банков говорят о необходимости создания собственных цифровых денег. Что это такое, я не очень понимаю. Потому что криптовалюты и создавались как альтернатива диктату центральных банков. Спрашивается, каково будет преимущество цифровых валют ЦБ? Об анонимности участников различных транзакций можно забыть, они обязаны быть прозрачными, отчитываться перед налоговыми службами, финансовыми регуляторами. Если имеются в виду электронные деньги, то тут ничего нового и сенсационного нет, потому что значительная часть денег сегодня выступает не на бумажных носителях, а на электронных. Коммерческие банки тоже эмитируют деньги, и они только безналичные, существуют исключительно в электронной форме. Что касается центробанковских денег, то часть их - в виде бумажных банкнот, а часть выступает в электронной форме. Поэтому здесь всё на уровне лозунгов, и непонятно, что скрывается за центробанковскими цифровыми деньгами.

- Если посмотреть с другой стороны и предположить, что хаотичный процесс с криптовалютой удастся загнать в определённые рамки, создать этакую Матрицу, где люди станут абсолютно управляемы. Может, для этого всё и создаётся? Не потому ли сейчас так много говорят о цифровой экономике? Где роль живого человека будет ничтожна, а со временем, возможно, и вовсе лишней?

- В принципе я с вами согласен. Но зачем нужна криптовалюта для создания электронно-банковского концлагеря? Это уже избыточный инструмент. Для этого достаточно, чтобы деньги стали безналичными, то есть существовали в электронной форме. Они необязательно должны быть криптовалютой. Потому что не будет никакой анонимности. Для чего создавалась криптовалюта? Одна из версий - для финансирования терроризма, различных «чёрных» торговых операций, прежде всего, для торговли наркотиками и оружием. Другая версия: криптовалюты нужны, чтобы создавать спрос на «зелёную бумагу» печатного станка ФРС. Но на сегодняшний день капитализация всех криптовалют составляет порядка 200 млрд долларов. Это смехотворно маленькая сумма, которая, повторяю, сопоставима с капитализацией крупных компаний на фондовых рынках. Тем не менее из этого «микроба» можно попытаться раздуть большой финансовый пузырь, который со временем будет оцениваться не в десятки, а в сотни миллиардов и даже триллионы долларов. Вспомним только историю создания финансовых производных инструментов. Ведь когда-то, в 1970-е годы, они были просто экзотикой, а масштабы их оборота на финансовых рынках - ничтожно малы. А сегодня рынки финансовых производных инструментов измеряются сотнями триллионов долларов. Естественно, что они создают спрос на «зелёную бумагу» для тех, кто играет этими самыми финансовыми производными инструментами. Третья версия заключается в том, что разработали идею и двигают проект криптовалют американские спецслужбы. Они рассматривают этот проект как своеобразный вирус, который будет поражать денежно-кредитные системы других стран. В США достаточно настороженно относятся к криптовалютам, дистанцируются от них и пока не легализуют их в пределах страны. И может так случиться, что будут уничтожены денежно-кредитные системы других стран и останется единственная неповреждённая система - ФРС. То есть весь этот «вирус» криптовалют запущен в интересах Федеральной резервной системы, в интересах хозяев денег. Так что во многом вопрос с виртуальной валютой остаётся открытым.

Беседовала Галина Вишневская

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Зачем центробанки безоглядно наращивают денежную эмиссию?
«Независимость» ЦБ от государства необходима мировому финансовому интернационалу для того, чтобы он мог беспрепятственно управлять центробанками
28.03.2024
МВФ вынудит Украину отказаться от гривны и перейти на доллар
«Долговой полицейский», подсадивший на кредитную иглу множество стран, начнет кормить дойную корову бумажной «зеленью»
27.03.2024
Европа на пути обострения экономического кризиса
О милитаризации европейской экономики
27.03.2024
В мире ожидается новая волна инфляции
Верный признак грядущей войны?
26.03.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09