В ближайшее время мы можем обрести двенадцать новых святых

Начинается визит патриарха Кирилла в Узбекистан, который приурочен к 145-летию начала активной церковной жизни в Ташкентской епархии. В преддверии приезда предстоятеля митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" Елене Веревкиной о том, чем сегодня наполнена жизнь православных в этой среднеазиатской стране.

- Много ли в Узбекистане православных?

- Что касается православных верующих, их, конечно, не очень много. На наших службах в соборе Ташкента в субботу вечером и в воскресенье бывает по 300-350 прихожан. А вот по праздникам прихожан гораздо больше. Есть взрослые желающие креститься, они проходят обучение, с ними ведутся огласительные беседы, и потом они становятся нашими прихожанами. Процент таких людей не очень высок, но все равно они есть.

- Комфортно ли сегодня русским в Узбекистане?

- Люди живут, радуются жизни, здесь хорошие климатические условия. Некоторые уезжают, кто-то возвращается. В основном довольны и живут нормально.

- Преподаются ли в школах страны основы религий?

- Основы веры в здешних школах не изучаются - ни мусульманской, ни православной. Отношение к религии в школе в Узбекистане имеет свои особенности, и пока не приветствуется преподавание основ религиозной культуры.

- Как относятся узбеки к русскому языку, его преподают в школах? Стремится ли молодёжь его выучить?

- В школах преподается русский язык, есть много русских школ. Но уровень учебы надо повышать, и президент Узбекистана сейчас трудится над тем, чтобы поднять уровень образования в школах, в том числе и уровень преподавания русского языка.

- А молодежь хорошо говорит по-русски?

- По-разному. Есть те, которые хорошо говорят по-русски, некоторые плохо говорят.

- Епархия предлагает обширную программу паломничества, в том числе у вас можно поклониться мощам пророка Даниила. Как к вам попали эти мощи?

- В Самарканде есть часовня, в которой хранится частица мощей пророка Даниила. Есть даже предание, что эта частица была привезена сюда в свое время величайшим полководцем, Амиром Темуром, он привез ее, чтобы святой пророк Даниил помогал жителям, хранил их от болезней, чтобы здесь был свой святой.

- Какие еще места можно посетить православным в Узбекистане?

- В Бухаре есть источник святого праведного Иова Многострадального. По преданию, он жил в Узбекистане, проходил пустынными местами, люди просили его найти воду - он помолился, ударил посохом, и потекла вода.

- В настоящее время собираются материалы для прославления двенадцати ташкентских святых. Что это за люди, расскажите об их подвиге?

- Вы говорите о соборе Ташкентских святых, в основном это русские, а именно те, кто в годы советской власти претерпел гонения, страдания, мучения, некоторые даже были расстреляны. Мы собираем материалы об их жизни, чтобы представить их комиссии Русской православной церкви по канонизации.

- Насколько сильны, по вашим наблюдениям, позиции религиозных радикалов Узбекистана?

- Власти очень серьезно относятся к этим проявлениям экстремизма и жестко борются с ними. Руководство страны заняло очень строгую позицию, так что пока таких проявлений нет, все хорошо.

Источник: Интерфакс-Религия

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Викентий (Морарь):
Все статьи автора
Елена Веревкина:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019