Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как друзья народа становились его врагами

Сергей  Тюляков,

30.10.2017

В сентябре 1937 года у посёлка Левашово в пригороде Ленинграда появился обнесённый глухим забором с колючей проволокой, строго охраняемый спецобъект областного управления НКВД. Более 17 лет он был тайным могильником расстрелянных «врагов народа».

На этой территории было захоронено, по некоторым данным, около 45 тысяч человек. В 1989 году этот рассекреченный объект стал общедоступным Левашовским мемориальным кладбищем. Позже на этом месте открыли памятник жертвам политических репрессий - «Молох тоталитаризма» и музей.

Там предавали земле не только расстрелянных по приговорам так называемой «тройки», в которую входили начальник областного управления НКВД, второй секретарь областного комитета ВКП (б) и областной прокурор. На Левашовском объекте были безымянные погребения жертв репрессий и по другим приказам из Москвы. Например, по специальным национальным операциям НКВД. В Ленинграде арестовывали или доставляли туда немцев, поляков, финнов, латышей, эстонцев, корейцев. Многих из них объявляли агентами иностранных государств или вредителями.

Поэтому на Левашовском мемориале установлены памятные знаки расстрелянным представителям этих народов. Здесь же захоронены почти рядом жертвы и их палачи по Ленинградскому делу. Их безымянные погребения находятся в стороне от массовых предвоенных могил. Эти жертвы, а потом и их палачи подвергались особенно жестоким истязаниям. Алексею Кузнецову, бывшему партийному руководителю Ленинграда, сломали позвоночник. А его палача, статного красавца Виктора Абакумова, бывшего министра госбезопасности СССР, за многие месяцы тюремного заключения превратили в немощного и больного старика. Абакумова расстреляли 19 декабря 1954 года, Кузнецова - 1 октября 1950-го вместе с Николаем Вознесенским, бывшим членом Политбюро ЦК ВКП (б), и ещё четырьмя фигурантами Ленинградского дела.

Сегодня на этом месте можно увидеть гранитный камень-кенотаф Николаю Вознесенскому. В 100-летнюю годовщину (2005 год) со дня рождения Алексея Кузнецова инициативная группа попыталась установить рядом с памятным знаком Вознесенскому и кенотаф Кузнецову. Попытка не удалась. В 1938 году Алексей Кузнецов был вторым секретарём Ленинградского горкома ВКП (б), а по утверждённому положению второй секретарь входил в состав «тройки», выносящей внесудебные приговоры. В 1965 году многие ветераны войны просили присвоить уже давно реабилитированному по Ленинградскому делу и имеющему большие заслуги в обороне города Алексею Кузнецову звание Героя Советского Союза (посмертно), но им отказали. Отказали ещё через полвека и в памятном знаке.

А вот Виктору Абакумову установлен гранитный памятник на подмосковном кладбище Ракитки. В 1997 году его по­смертно частично реабилитировали. С Абакумова были сняты обвинения в измене Родине, сионистском заговоре. Его награды и воинское звание не восстановили, однако на памятнике он изображён при орденах и с погонами генерал-полковника. Вот что рассказали в ГУП «Ритуал»: «Приезжали представители органов, привезли капсулу с землёй. В присутствии работников некрополя и родственников сына Абакумова было произведено захоронение этой капсулы».

В капсуле с землёй могла быть пусть и малая, но всё же часть его останков. Рядом с этим памятником - могилы его жены и сына. Это семейное захоронение теперь очень заметно для посетителей кладбища. Вот такая избирательность: одному и памятного знака нет, а другому - обелиск.

Источник: Литературная газета


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме