Донецк: Тревожные предчувствия


Как мы тут живем? Донецк наблюдает за новостями из Киева. Майдан с грузинским акцентом. Смотреть, как эти пауки, затеявшие войну в моем городе, жрут друг друга - приятно. Ну и еще надежда, что они оттянут часть живой силы и техники от Донбасса.

Местные новости тревожные. К линии разграничения ВСУ стягивают тяжелое вооружение. Вроде этим нас уже не удивить, но сейчас слышу об этом как-то особенно часто. А вдруг майданом отвлекают именно от этого? Спрашиваю у друзей с той стороны - правда нагнали, или как обычно?

- Только собиралась тебе звонить, - сообщает Краматорск, - нагнали всякого: точно видела «Грады» и еще что-то самоходное с очень длинным дулом.

Похожие сообщения из Волновахи и Дебальцево.  Очень не хочется «Градов».

Я не аналитик и не политолог. Я просто живу здесь и вижу то, что вижу. Иногда, для полноты картинки, спрашиваю у коллег из России - что там слышно видно? Скоро у нас тут все закончится? Почему спрашиваю? Ну, потому что я внутри ситуации. Мне кажется, что им со стороны все-таки видней. Не нагнетаю, не паникую, скорей наоборот. Нормальное человеческое чувство, что все будет хорошо. Но вот как-то оно даже искусственно «за уши» не притягивается.

 

А что вижу я?  Вот инструкция, которую выдали в детском саду - как уменьшить стресс ребенку. Вот бегущая строка, которой уже давненько не было видно на местных каналах, - о том, как вести себя при обстрелах, как действовать, если нашли что-то подозрительное, и прочие предупреждения.

Сотрудникам одного из ВУЗов провели полный инструктаж по гражданской обороне: химическая атака, противогаз, обстрел, бомбоубежище, тревожный чемоданчик, первая помощь. Если детям такие инструктажи проводят регулярно, то взрослым впервые.

Или вот. Мой номер случайно набрала учительница дочери из продленки. Я перед этим ей звонила. Видимо случайно нажала. Я слышу, что она что-то говорит. Пока поняла, что это случайно - вот что услышала:

- ... вы все знаете, что с земли ничего поднимать нельзя. У нас в городе военное положение. Сегодня на прогулке Матвей подобрал батарейку. Это могло быть что угодно. Ничего с земли не подбирать. Поймите, это шутки. Вы уже взрослые (первый, второй класс, - ред), вы знаете, что даже игрушка может оказаться взрывным устройством. Что такое взрывное устройство все знают?

(разноголосый детский хор)

- Даааа!

- Молодцы. Ни в коем случае ничего не подбирать. Сразу зовите меня. Понятно?

- Даааа!

- Построились на прогулку.

Успокаиваю себя тем, что это начало учебного года.  Это не очередное обострение, это просто превентивные меры. А как по-другому?  А, с другой стороны, - обострение у нас всегда перед заседаниями контактной группы, на православные праздники и сезонное - когда выпадает «зеленка» и когда опадает. В любом случае лучше перебдеть, чем недобдеть.

В общественном транспорте, в основном в троллейбусах и трамваях, все так же звучат те же предупреждения об опасных предметах, о наборе добровольцев в армию ДНР, о необходимости оплачивать коммуналку. В последнее время к этим объявлениям добавились бодрые призывы вести активный образ жизни, обращенные к пенсионерам.

На днях в «двойке» после очередного объявления о наборе добровольцев в армию ДНР, услышала диалог. Два парня:

- Ты номер запомнил?

Мне показалось, что молодой человек шутит так. Я уж набрала в легкие воздух, чтоб спросить - «Вам смешно? Это повод для шуток?». Но ошиблась.

- ХХХ - ХХ - три девять.

- Не, последние - четыре девять. Если что - и тот, и другой номер наберем.

...Вчера заседала контактная группа, почти опала «зеленка», - украинские телеканалы, как и положено в такой день, вновь сообщили: «сами себя обстреляли».

 

Ольга Жукова, журналист газеты «Комсомольская правда - Донецк» 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Жукова:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Молитва накануне Парижского саммита
Во всех храмах УПЦ МП 8 декабря помолятся об успешной реализации миротворческого процесса и наступления мира на востоке Украины
07.12.2019
«С кем поведёшься, от того и наберёшься»
К предстоящей встрече «Нормандской четвёрки» в Париже
07.12.2019
Возможно ли примирение ЛДНР и Украины?
Амнистия участников конфликта в Донбассе станет самым сложным и важным этапом урегулирования конфликта
05.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019