Почему «китайский пузырь» не лопнет

Генассамблея ООН по Украине 
0
375
Время на чтение 5 минут

Почему «китайский пузырь» не лопнет

В годы после мирового финансового кризиса 2007-2008 годов именно Китай тащил на себе мировую экономику, демонстрируя и Соединённым Штатам, и Европе преимущества своей системы товарно-денежных отношений. Тем не менее едва оправившись от последствий кризиса, Запад торопится указывать Пекину, «как делать деньги». Голоса финансовых экспертов стали ещё громче после пекинского Форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь», прошедшего в мае 2017 года, и сейчас о «жёсткой посадке» китайской экономики взахлёб до пузырей пишут едва не все западные СМИ, отмечает австралийский Гражданский избирательный совет (The Citizens Electoral Council).

Те же экономисты и финансовые эксперты, чьи рекомендации привели к финансовому кризису 2007-2008 годов и последовавшему за ним глобальному экономическому спаду, теперь объявляют, что «китайский пузырь» лопнет не сегодня-завтра. Кстати, уже через десять дней после пекинского Форума «Один пояс, один путь» рейтинговое агентство Moody's понизило финансовый рейтинг Китая (впервые с 1989 года) и предупредило о «продолжающемся увеличении объёма долга в масштабах всей экономики на фоне замедления потенциального роста». Тогда же The Australian писала, что китайское правительство «продолжает действовать так, как будто именно оно, а не рынок, лучше всего может определить стоимость риска». С либерально-рыночной точки зрения это нонсенс, когда «государство приказывает принадлежащим ему банкам давать в кредит отпечатанные центральным банком деньги местным органам власти, которые оно полностью контролирует, а те, в свою очередь, берут взаймы ещё больше денег, продавая облигации другим банкам, и затем отдают деньги государственным предприятиям, национальным и местным, чтобы расходовать их на инфраструктурные проекты».

Вполне допускаю, что и The Australian, и западные экономисты искренни. Просто они верят, что их система, при которой правительство, принадлежащее крупным корпорациям и банкам и управляемое политиками, которые начинают карьеру в тех же корпорациях и банках, а потом возвращаются в них после завершения политической карьеры, распродаёт инфраструктурные объекты и предприятия тем же корпорациям и банкам, верят, повторяю, что такая система лучше. Конечно, банковскому капиталу это лучше - получать комиссионные за сделку по продаже и бессрочную возможность извлекать из этих активов прибыль ... Однако остаётся вопрос: а как же остальная, не банковская часть страны?

Чтобы избежать ловушки, в начале 1990-х годов, когда Европа, а затем и США похоронили регулирующий деятельность банков закон Гласса-Стиголла, Китай подобный закон ввёл. Запад бурно радовался сумасшедшим прибылям от финансового бизнеса, граничащего с мародёрством, а Китай, чтобы сократить объём спекулятивных операций и направить инвестиции в производство и развитие, отделил розничные банки, предоставляющие финансирование для реальной экономики, от спекулятивных инвестиционных банков, дающих «быстрые деньги» под грабительский процент. Это была программа «реформ и открытости» Дэн Сяопина.

Народный банк Китая (НБК) получил полномочия контролировать коммерческие банки и продолжает непрерывно уточнять и укреплять нормативно-правовую базу финансового сектора, чтобы обеспечить защиту банковских функций, имеющих важнейшее значение для экономического роста всей страны, а не финансового сектора только. Чем и отличается НБК от МВФ, ЕЦБ и прочих финансовых институтов Запада. Всего ничего: не дать банкам, которые должны кредитовать реальную экономику, заниматься азартными играми.

Кроме того, председатель КНР Си Цзиньпин ввёл жёсткие меры против спекуляций с недвижимостью и более строгие правила по борьбе с незаконной финансовой деятельностью. Безнадёжные долги теперь регулируются до наступления банкротства, а основные финансы инвестируются через кредитование программ развития инфраструктуры общественного сектора.

В мире нет экономики без долгов, но есть очевидные приметы растущей экономики, способной кредитовать собственное будущее: за три года - с 2011 по 2013 г. - в Китае было залито больше бетона, чем в США за весь ХХ век, подсчитала The Australian. «Строительство дорог, туннелей, мостов и новых городов не только приводит к возникновению необходимой новой инфраструктуры, оно и создаёт очень нужные новые рабочие места. Австралии, где уровень безработицы выше 20 процентов в реальном выражении, пошло бы на пользу применение китайского подхода. Кредит, если он используется правильно, это просто аванс за работу по переустройству экономики, а его отдача происходит через развитие страны и рост объёма её производства, преобразование населения и рабочей силы, а также строительство инфраструктуры, которая преображает возможности всех отраслей и компаний, которые затрагивает».

Такой завистливый взгляд на гигантского соседа понятен: китайское проникновение в экономику Австралии всеобъемлюще, его уже не преодолеть и по приказу из Вашингтона. Пожалуй, американское присутствие здесь обозначено только секретной разведывательной базой «Пайн Гэп» в центре австралийской пустыни.

Не надо думать, что австралийцы не видят, а западные финансисты выдумывают проблемы для Китая. Проблемы есть. И именно для их решения Пекин решил опоясать полмира своей инициативой «Пояс и путь». «Многие страны на маршруте «Пояс и путь», - пишет Project Syndicate, - срочно нуждаются в масштабных инфраструктурных инвестициях - примерно таких, какие обещает Китай... Инициатива «Пояс и путь» обещает помочь странам преодолеть существующие ограничения через предоставление внешнего финансирования для строительства портов, дорог, школ, больниц, электростанций и энергосистем. В этом смысле инициатива может действовать, как американский план Маршалла после 1945 года, который все восхваляют за его вклад в восстановление экономики послевоенной Европы».

И точно так же, как план Маршалла подчинил Западную Европу интересам американских авторов этого послевоенного проекта, должен действовать пекинский план «коридора» из Азии в Европу. Парадоксально, что в отличие от разжиревших на войне в Европе Соединённых Штатов Китай готов потратить на свою инициативу те самые 4 триллиона американских долларов, конвертированных в гособлигации США, на которых Народный банк Китая зарабатывал в год меньше 1 процента. Вот почему, пишет Project Syndicate, «инвестиции в «Пояс и путь» не будут особенно дорогими для Китая, если учитывать отдалённые бенефиции, которые они принесут».

Есть и другая причина того, что закредитованные, как считают западные экономисты, китайские предприятия переварят долги. Рост благосостояния в этой недавно ещё очень бедной стране хорошо виден даже из-за Атлантики. Как сообщила «Жэньминь жибао», в прошлом году коэффициент Энгеля в Китае составил 30.1 процента. Напомню, что этот коэффициент определяет удельный вес расходов населения на продукты питания в общих потребительских расходах. При увеличении заработной платы в семьях уменьшается доля средств, идущих на покупку продуктов питания. По этому принципу ООН утвердила стандарты жизненного уровня для разных стран мира. Если коэффициент Энгеля составляет 60 процентов, то население бедно. Если 50-60 процентов - едва удовлетворяет потребности. 40-50 - это уже среднезажиточное общество. 30-40 процентов - сравнительно богатое. А 20-30 процентов, к которым поднимается Китай, - это страна с состоятельным населением.

И чтобы удовлетворить состоятельное население, Поднебесной надо вливать и вливать финансы в расширение производства и инфраструктуру. Вливать, не боясь пузырей. Как пишет в Project Syndicate о китайском «Поясе и пути» профессор финансов и экономики Колумбийского университета Чан Джинвэй, «анализ эффективности затрат показывает, что экономическая перспектива очень сильна - так сильна, что кто-то может спросить, почему Китай не стал делать это раньше».

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Пустовойтова
Канада: кривое зеркало «индейского счастья»
Из истории забытого геноцида – вплоть до наших дней
12.03.2024
Будущее Газы: гетто или палестинский рай?
Какую участь готовят сектору израильтяне
16.02.2024
Зачем Европе нужна «маленькая победоносная война»?
То, что Европа готовится вооружиться до зубов, становится ясно не только из документа для внутреннего пользования из Брюсселя
23.01.2024
США в Арктике: к чему приведёт курс Белого дома на конфронтацию?
Одностороннее расширение континентального шельфа преследует далеко идущие цели
29.12.2023
Почему Берлемон станет мальчиком для битья
Назревает "миграционный" конфликт интересов Евросоюза и его отдельных членов, усугубляющийся проблемами в экономике
02.12.2023
Все статьи Елена Пустовойтова
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 07:28
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07