Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Либералы РФ и Запада обвинили «путинский режим» в покушении на Фельгенгауэр

Анатолий  Вассерман,

25.10.2017

НЕНАВИСТЬ - чувство сильнейшей вражды. «Угнетающие классы при жизни великих революционеров платили им постоянными преследованиями, встречали их учение самой дикой злобой, самой бешеной ненавистью, самым бесшабашным походом лжи и клеветы» (Ленин). Непримиримая ненависть. Питать ненависть к кому-нибудь. Классовая ненависть. Смертельная ненависть.

Д. Н. Ушаков. Толковый словарь русского языка.

Накануне на журналистку, заместителя главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр было совершено нападение. Обезвредив охранника здания редакции на Новом Арбате с помощью газового баллончика, мужчина прорвался в кабинет ведущей и вонзил ей в горло нож. Нападавшего задержали на месте, им оказался 48-летний Борис Гриц, приехавший в Россию из Израиля месяц назад в поисках работы. По его словам, мотивом нападения стало то, что Фельгенгауэр «сексуально преследовала» его с помощью телепатии. «Потерпевшую я знал только по телепатическому контакту пять лет, с 2012 года. Совершить нападение меня побудило то, что она меня два месяца преследовала, сексуально преследовала. Каждую ночь, используя этот телепатический контакт, она залезала и изводила меня», - заявил гражданин Израиля.

В отношении нападавшего главным следственным управлением СК по Москве возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Пресненский районный суд Москвы предварительно арестовал его на два месяца

В первые минуты после случившегося, но до объвления личности нападавшего часть московской (и не только) либеральной интеллигенции поспешила обвинить в случившемся «путинский режим».

Например, соратник Алексея Навального, московский депутат Илья Яшин написал в Facebook: «Сначала они в эфире федерального ТВ рассказывают, что Таня Фельгенгауэр и ее коллеги с «Эха Москвы» - агенты Госдепа и враги России. Спустя две недели отморозок с ножом приходит в редакцию и бьет Таню ножом в горло. Таню еще не успели довезти до больницы и еще даже не подтверждена личность отморозка, а государственные информагентства уже скулят со ссылкой на «источники», что причина нападения - личный конфликт. Именно поэтому необходимо добиваться международных санкций для всей этой пропагандистской швали. Это история не про свободу слова. Это пропаганда ненависти, которая создает угрозу для жизни людей. И каждый пропагандист, который визжит про врагов России, в той или иной степени соучастник».

Ведущая «Эха Москвы» Ксения Ларина также опубликовала пост в Facebook, в котором раскритиковала телеведущего Владимира Соловьёва за провокационные высказывания в адрес ее коллег: «Теперь на работе так. Соловьёв очень хотел, скотина. Кто, говорит, заткнёт их поганые рты? Нашлись добровольцы», - возмутилась она, прикрепив к сообщению фотографии с места нападения на журналистку Татьяну Фельгенгауэр.

Профсоюз журналистов Москвы считает, что часть вины на нападение должен взять на себя телеканал «Россия-24»: «Телеканал «Россия-24» неоднократно в своем эфире показывал сюжеты, в которых обвинял журналистов «Эха Москвы» и лично Татьяну Фельгенгауэр в работе «на Госдеп» и сотрудничестве с некими западными НКО, критике власти и якобы участии в митингах Навального. В сюжетах утверждается, что радиостанция «Эхо Москвы» занимается антигосударственной деятельностью и должна носить статус иностранного агента. При этом обвинения высказывались на фоне портрета Татьяны и ее коллег Александра Плющева и Максима Курникова. Мы считаем, что эти сюжеты разжигают ненависть в адрес наших коллег и могли спровоцировать нападении на Татьяну неуравновешенного человека».

Нападение на ведущую «Эхо Москвы» взбудоражило не только российскую, но и зарубежную прессу. Так, The New York Times пишет, что случившееся «вернуло страхи за безопасность журналистов в России». По словам газеты, «Эхо Москвы» входит во все уменьшающееся число российских СМИ, сообщающих о разных политических взглядах, в том числе критических к властям. Журналисты радиостанции часто получают угрозы, добавляет NYT.

Схожую мысль высказывает The Guardian, заявляя, что «Эхо Москвы» - одно из немногих СМИ для независимой журналистики в России, и что отмечает, либеральных журналистов в стране нередко приравнивают к «предателям».

По мнению издания Independent, нападение на либерального журналиста в России поднимает серьезные вопросы. По сведениям газеты, Фельгенгауэр не была известна по исследовательской работе, и нет ничего, что позволило бы предположить, что она находилась в шаге от раскрытия крупного экономического или политического скандала. Вместе с тем, говорится в статье, независимые российские журналисты все чаще сталкиваются с враждебностью и угрозами.

Financial Times тоже отмечает, что нападение на Фельгенгауэр - последнее в серии атак и угроз против российских журналистов и оппозиционных фигур в последние месяцы.

Тем временем, российский журналист Олеся Герасименко пишет, что среди аудитории «Эха Москвы» много нездоровых людей: «Согласна, в аудитории «Эха» полно больных людей, за мной после часового эфира полгода чувак гонялся. Воспринимают и радио, и ТВ как глас божий».

Экспертные оценки


Анатолий Вассерман: Ещё ничего не было ясно. Ещё не было понятно, кто напал на Фельгенгауэр, откуда он и каковы его мотивы, а уже в интернет выплеснулась реакция либеральных «правдорубов». Квинтэссенция и смысл антигосударственной риторики - у Илья Яшина: «Необходимо добиваться международных санкций для всей этого пропагандистской швали. Это история не про свободу слова. Каждый пропагандист, который визжит про врагов России, в той или иной степени соучастник». В этот волчий вой или смех гиен мгновенно включились ведущие СМИ Запада. Что всё это означает? Это просто нутряная ненависть к России, русским, системно-патологическая, если угодно, психиатрическая ненависть к нам, когда всё, что происходит ужасного, приписывается патриотам-государственникам - или это спланированная акция?

Я хотел бы прежде всего узнать: каким образом гражданин Израиля, совершивший это преступление, может считаться «агентом кровавой гэбни»? Уж, по-моему, более далёких друг от друга вещей представить трудно. Они различаются, как, по английскому выражению, мел и сыр. Во-вторых, я хотел бы поинтересоваться: неужели то, что рассказывают о том же «Эхе Москвы» - неправда? Неужели «Эхо Москвы» не выражает по разным поводам именно американскую точку зрения? Там же текстуальные совпадения, то есть иной раз «Эхо» прямо озвучивает госдеповские цитаты. В-третьих, наблюдается очень интересный парадокс. Получается, что все эти либеральнутые на всю голову товарищи признают, что русский народ, мягко говоря, не очень любит американскую точку зрения. Если эти люди считают указания на близость к американской позицией пропагандой ненависти, значит, они признают, что позиция русского народа - это далеко не позиция Америки. Выходит, что позиция «Эха Москвы» действительно противопоставлена позиции народа.

Что касается пропаганды, то, насколько я могу судить, практически всё, что сейчас говорят о России в целом и Российской Федерации в частности в западных СМИ - это в чистом виде пропаганда ненависти. Точнее, в грязном виде, поскольку дело это, несомненно, грязное. Наконец, то, что мы говорим о них - это не пропаганда ненависти, а констатация факта их ненависти к нам.

Деятельность госпожи Фельгенгауэр на «Эхе Москвы», на мой взгляд, хотя и никоим образом не заслуживает смерти, но заслуживает осуждения, прежде всего потому, что нарушает многие сложившиеся стандарты журналистики. В частности журналист может быть необъективен, как и любой другой человек, но при этом он не вправе объявлять себя объективным, ибо это уже будет ложью. А «Эхо Москвы» как раз и отличается явной необъективностью своих высказываний в сочетании с заверениями, что именно они безупречно объективны. Соответственно, все их оппоненты не просто ангажированы, а лжецы. Именно такое необоснованное заявление о своей объективности - это, естественно, нарушение норм современной журналистики. Соответственно, если считать «Эхо Москвы» организацией журналистской, то вся она не соответствует нормам журналистики и надлежит оценивать её как пропагандистскую, а не информационную структуру. Как пропагандист, она несомненным и очевидным образом враждебна российскому обществу в целом, враждебна российскому государству как структуре, созданной обществом для решения задач общих для всего общества. Если они сейчас делают вид, что удивлены тем, что российское общество считает их врагами - это надлежит рассматривать всего лишь как запирательство уличённого преступника. Я, естественно, не считают допустимым самосуд. Полагаю, что человек, ударивший ножом другого человека с явным намерением убить, подлежит следствию и суду на основе материалов этого следствия. Но я также считаю, что последовавшая безо всякого суда и следствия реакция «Эха Москвы» и его подельников доказывает, что они прекрасно знают: против кого идут и кому причиняют ущерб.

Отличился в своём комментарии и соловей русофобии Пархоменко. Он обвинил руку дающую - «Газпром-Медиа», который финансирует радиостанцию - в том, что адекватную охрану радиостанции не предоставляют и таким образом «Газпром-Медиа» подставляет под угрозу жизни журналистов. Дело не в этом. «Эхо Москвы» охраняется примерно так же, как другие российские радиостанции. Я бывал на многих и не заметил отличий системы охраны «Эха Москвы» от системы охраны других радиостанций, расположенных в различных бизнес-центрах. Так что это обвинение, прежде всего, неверно по сути. Но, тем не менее, оно верно в том плане, что «Эхо Москвы» действительно навлекает на себя массовую ненависть и поэтому нуждается в лучшей охране. Другое дело, что в данном конкретном случае никакая охрана не помогла бы. На радиостанции в принципе не запрещено входить с различными колюще-режущими предметами. Я уж не говорю о том, что ножи для разрезания бумаги - стандартный элемент оборудования любого офиса - тоже вполне пригодны для того, чтобы убивать. Напомню, что официальной версии именно ножами для разрезания бумаг террористы 11 сентября 2001 году пользовались для захвата самолётов. То есть никакая охрана не помогла бы, а высказывание Пархоменко интересно только в рамках поговорки «Знает кошка, чьё мясо съела».

Я не думаю, что убийца Гриц ненавидит то же, что ненавидят на «Эхе Москвы», иначе бы он не туда пошёл с ножом. Но полагаю, что он в достаточной мере погружён в саму атмосферу ненависти, а «Эхо Москвы» действительно немало сделало для формирования этой атмосферы. И тут уж, как говорится, за что боролись - на то и напоролись.

Звучит и конспирологическая версия покушения. Ведь известно, что часто за терактами стоят спецслужбы, и они используют для этих терактов психически неуравновешенных людей с помощью методов нейро-лингвистического программирования или химических препаратов - и Гриц мог, получается, выполнять задание западных или израильских спецслужб. Недаром синхронный хор голосов российской либеральной секты и ведущих газет Запада зазвучал как-то очень уж быстро.

Полагаю, что это маловероятно. Насколько я могу судить, большая часть методов деструктивного внушения срабатывает ненадолго. Человек, предоставленный самому себе, довольно быстро приходит в норму. Не думаю, что могли его готовить к этому преступлению прямо в Москве - слишком уж велик был риск тогда засветиться. Скорее, у него были какие-то свои личные причины и мании. А дружная реакция русофобов в данном случае показывает лишь то, что все эти разбросанные по всему свету средства массой рекламы, агитации и дезинформации исповедуют один и тот же комплекс предрассудков и лжеучений. На основании этого комплекса они, естественно, единообразно реагируют на события. Поэтому, как говорится, незачем объяснять злым умыслом то, что вполне объясняется глупостью и болезнью.

 

Источник




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме