Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Майдан vs майдан. О цикличности украинской политики

Владимир  Корнилов,

Украинский кризис / 19.10.2017

«Да это никакой не майдан... Даже не сравнивайте это с майданом... Какой майдан? В 2013 году это был народный протест, а сейчас собралась кучка проплаченных активистов». Сейчас подобные заклинания вы можете услышать из уст украинских экспертов на различных телеканалах и Украины, и России.

Да, когда смотришь кадры из Киева осени 2017-го, то невольно начинаешь сравнивать их с почти идентичными кадрами декабря 2013-го. Ну разве что тогда снег уже лежал, а сейчас еще желтеет осенняя листва. На первый взгляд сравнение действительно не в пользу нынешней акции протеста - и пожиже она будет, и нет такого энтузиазма, и нет региональных акций в поддержку киевской. Но это только на первый взгляд.

Просто те, кто пытается занизить уровень нынешнего майдана, сравнивают его не с начальными этапами акций четырехлетней давности, а уже с их апофеозом. И кстати, чуть ли не слово в слово повторяют тезисы, которые звучали из уст сторонников Януковича. Те ведь тоже поначалу снисходительно насмехались над жиденькими акциями оппозиции и тоже имели на это основание. Особенно учитывая тот факт, что те акции были еще менее людными, чем нынешние.

Многие просто уже подзабыли, что майдан в 2013 году начался не с массовых митингов, а со скромной акции активистов в ночь на 22 ноября. Собрались они по призыву тогда еще журналиста Мустафы Найема. Да-да, того самого, который по тем же методичкам и тем же лекалам собирает и нынешние протесты, уже будучи депутатом.

А затем было несколько палаток на центральной площади Киева. Причем их тоже было гораздо меньше, чем сейчас. Первая же проба сил «активистов», ставших затем «самообороной майдана», произошла 24 ноября, когда была предпринята неудачная попытка штурма кабинета министров Украины. Это сейчас данный эпизод стараются не упоминать, начиная историю силовых противостояний с ночи на 30 ноября, когда «Беркут» разогнал совершенно уже растаявшую акцию протеста и убрал с майдана те 5-6 палаток, которые там еще оставались. А вот после этого акция уже пошла по нарастающей.

Как и сейчас, уже в первые часы протестной акции 2013 года там появились молодчики с кольями и щитами. На руках у них были желтые повязки с характерным «волчьим крюком» - символом неонацистов, который теперь вполне официально красуется на штандартах батальона «Азов»...

Как видите, много общего. А вот теперь поговорим об отличиях. 

Существенная разница в том, что на нынешний майдан вышли уже не юнцы из фан-клуба киевского «Динамо», имеющие за плечами лишь опыт уличных потасовок или тренировок в спортивных лагерях неонацистской организации «Патриот Украины». Сейчас «самообороной майдана» являются боевики батальона «Донбасс», прошедшие войну и явно имеющие не только колья и кастрюли на голове. Причем, судя по тому, какие заявления делают некоторые полевые командиры, имеющие ныне удостоверения нардепов, не исключено, что к протестам присоединится и ряд других батальонов, хорошо вооруженных с помощью той самой власти, которую они готовы свергать.

А в задачи нынешнего майдана входит именно свержение власти Порошенко. Разговоры же о вечной теме, связанной с отменой депутатской неприкосновенности и антикоррупционных судов, как вы понимаете, - всего лишь дымовая завеса, как разговоры о необходимости подписать Соглашение с ЕС в 2013 году.

Прав бывший спикер рады Владимир Литвин, заявивший: «Главная цель акции очевидна - досрочные выборы. Вопрос только в одном - в каком формате: сначала парламентские, а потом президентские или объединенные. В другом случае события в отличие от 2013-2014 годов будут развиваться быстро и кроваво».

Нынешняя власть это прекрасно понимает. Иначе она так не боялась бы данных акций. Когда начинался майдан-2013, Янукович не стягивал в центр Киева такое количество силовиков и уж тем более не выставлял возле здания парламента гаубицы (когда вам кто-то будет рассказывать о том, что таким особым образом отмечали приезд президента Мальты, просто попробуйте отыскать на кадрах пушки во время приездов любого мирового лидера в Киев - не найдете). И тот факт, что Порошенко моментально внес в парламент два законопроекта во исполнение требований данного майдана, тоже говорит о том, что всё это воспринимается им не столь несерьезно, как это преподносится его спикерами в телеэфирах. Если эти действия президента не связаны с майданом, что же мешало ему внести проекты раньше?

Нет, из этого, конечно, не следует, что зарождающийся майдан обречен на успех и Порошенко обязательно проиграет. Еще одно существенное отличие от событий 2013 года - это отсутствие на улицах послов западных держав, якобы защищающих «свободу мирных собраний». Если тогда они чуть ли не шли во главе колонн, гневно заявляя, что власть «должна убрать силовиков из города», то теперь мы их там не видим, как и не слышим призывов к Порошенко очистить Киев от нацгвардии. Если текущие акции протеста не получат от Запада хотя бы моральной поддержки (о материальной позаботится Сорос), рассчитывать на успех их организаторы вряд ли смогут.

А Запад явно растерян. При наличии массы западных корреспондентов на месте (это видно по их фотографиям в Twitter) основные СМИ, которые чуть ли не вели прямые репортажи с первых часов майдана-2013, на этот раз выжидают. Ни тебе ярких фотографий на первых полосах европейских газет, ни тебе гневных заголовков о том, что президент Украины должен уйти. В лучшем случае даны небольшие заметки об очередных акциях протеста в Киеве, а большинство газет даже не обратили на них внимания.

О том, что акция, начатая на этой неделе под стенами Верховной рады, еще не обречена ни на успех, ни на поражение, свидетельствует сдержанное молчание Юлии Тимошенко, всегда старающейся держать нос по ветру. Она не скрывает своих президентских амбиций, давно добивается и готовится к досрочным выборам, ее лозунги ничем не отличаются от лозунгов майдана-2017. Однако попытка договориться с Саакашвили, предпринятая ею во время его эпохального «прорыва через границу», не увенчалась успехом. Тимошенко выжидает и в случае успешного развития протеста, будьте уверены, постарается сделать всё, чтобы использовать его в свою пользу.

Завершая это сравнение, можно сделать следующие выводы. Да, майдан октября 2017 года еще не достиг уровня майдана января-февраля 2014 года и не факт, что достигнет его. Тем не менее начальная стадия майдана-2017 выглядит на порядок более подготовленной и серьезной, чем это было на начальной стадии майдана-2013. А потому может закончиться и очередным переворотом.

 

Источник




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме