Китай: к новой парадигме мирового развития

0
265
Время на чтение 5 минут

Китай: к новой парадигме мирового развития

Нимало не опасаюсь показаться циником, утверждая, что «любовь» к Соединённым Штатам очень хорошо в мире оплачивается. Пусть при этом чаще говорят не о долларах, а о «мягкой силе», но и она носит выраженную зелёную окраску.

Как показало исследование, проведенное одновременно Гейдельбергским университетом в Германии и Гарвардским университетом с колледжем Уильяма и Мэри в США, за четырнадцать лет, начиная с 2000 года, только на донорскую помощь в развивающихся странах мира Вашингтон потратил 394,6 миллиарда долларов. За эти деньги политики должны были бурно размахивать в своих странах американскими флагами. А ещё свыше полутриллиона военного бюджета только за прошлый год - чтобы проконтролировать использование «донорских» средств по назначению.

Как считает Брэдли Паркс, один из авторов этого исследования, «поразительное открытие в том, что Китай и США соперничают в эффективном использовании средств в гораздо более широком смысле, чем помощь, - пишет South China Morning Post. - Однако набор различий в их портфолио очень велик».

Действительно, за тот же период времени на такую же помощь за рубежом в 140 (!) странах по всему миру Пекин потратил 354,4 миллиарда долларов. Разница в цифрах есть, но президент США Дональд Трамп пообещал в марте, что хочет обрезать на 32 процента невоенные расходы за рубежом, что приведёт к уменьшению донорской помощи примерно на 13,5 миллиарда долларов. Однако и без этих миллиардов, считают исследователи, Китай вскоре обгонит Соединённые Штаты по масштабам своего влияния на развивающиеся страны. Тут важнее другое, обижаются на китайцев исследователи: разница в целях, которые ставятся Пекином и Вашингтоном при впрыскивании гигантских средств за рубеж.

Самый крупный на сегодняшний день донор (пока это США) вкладывает деньги в проекты, направленные на продвижение американских коммерческих интересов в конкретном регионе. «Западные инвесторы в сравнении с китайскими, - пишет South China Morning Post, - имеют гораздо меньшую возможность достичь большого экономического эффекта». 93 процента американской финансовой помощи распределяется через Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD), а Пекин через OECD направляет только 23 процента своей помощи - остальное раздаёт сам. И правильно делает. Во-первых, потому что Китай, в отличие от США, не член этой организации, возникшей в пятидесятые годы из плана Маршалла по восстановлению Западной Европы. И, во-вторых, членство в OECD требует координации с этой структурой макроэкономических показателей государства, его бюджетной, налоговой, финансовой политики, а также вопросов предпринимательства, продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства, торговли, образования, труда, здравоохранения, государственного управления и территориального развития, науки, промышленности, коммуникаций и компьютеризации... Китайцам это надо?

Собственно, из-за таких «тотальных объятий», которые распахивает OECD, не вошла в неё и Россия. Максимально открыть внутренний рынок страны-реципиента - вот всё, к чему стремятся «западные доноры», действующие через OECD.

Что касается Китая то, начиная с 2000 года, он профинансировал 4368 проектов за рубежом, в том числе и проект с Роснефтью (в 2009 году) стоимостью в 34 миллиарда долларов. Причём надо иметь в виду, что стратегия инвестирования Китая с 2013 года всё крепче увязывается с инициативой Си Цзиньпина «Один пояс - один путь». Это туда пойдут главные деньги главного инвестора мира, каким Китай становится буквально на наших глазах.

Инфраструктурный коридор, который свяжет по земле и воде Китай, Центральную Азию и Европу, перекроит не карты, а всю систему межгосударственных отношений. У западных экономистов понемногу разъезжаются ноги от новостей из Поднебесной. Международный валютный фонд (МВФ), последние годы прогнозировавший «средний» рост глобальной экономики, теперь засомневался ввиду того, что циклы её роста и замедления стали слишком частыми, пишет Project Syndicate, предлагая три варианта ближайшего экономического будущего. Естественно, во всех трёх присутствует Поднебесная.

Все сценарии подготовил профессор Нуриэль Рубини, профессор Нью-Йоркского университета, один из самых авторитетных экспертов в мире по вопросам глобальных финансов, поработавший в своё время и в МВФ, и в ФРС, и во Всемирном банке. Во всех сценариях первостепенно важны экономики Китая, еврозоны, Японии и США. Первый, оптимистический для Америки сценарий предполагает, что эти четыре экономических субъекта «проведут структурные реформы, которые поддержат рост производства и усмирят финансовые штормы». Тогда «США и мировой фондовый рынок достигнут новых высот».

Сценарий противоположный - четыре главных мировых экономики не произведут структурные реформы. Пекин не использует открывающийся 18 октября 2017 года XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК) как катализатор реформ, а «пнёт жестянку вдоль дороги, то есть продолжит использовать чрезмерные заёмные средства и избыточные мощности в промышленности». Еврозона не сможет укрепить интеграцию, а существующие в ЕС политические проблемы ограничат европейским политикам возможности проведения структурных реформ. Япония застрянет на своей траектории медленного экономического роста и выдохнется. А США пойдут обозначенной Дональдом Трампом дорогой обрезания налогов в интересах богатых, протекционизма и миграционных ограничений, что очень уменьшит рост экономики.

И последний, наиболее вероятный, по мнению автора, сценарий, располагается между первыми двумя. Китай будет делать только самое необходимое, чтобы не дать лопнуть финансовым пузырям. Еврозона будет только говорить о дальнейшей интеграции, а Германия - отказываться от поддержки слабых членов Евросоюза. Япония так и не выберется выше 1 процента роста ВВП. А президентство Трампа так и останется неэффективным, тогда как число американцев, осознавших, что Трамп - это просто плутократ, защищающий интересы богатых, будет расти, тогда как средний класс стагнировать.

Симптоматично, что ключом к успеху в оптимистическом сценарии американский профессор видит предстоящий съезд Компартии Китая. И не надо гадать - сюрпризы для Запада на нём обязательно будут. К вящему страху западных экономистов, ждущих от Китая понятных им «структурных реформ», открывающих китайский рынок для Америки, в Поднебесной уже полным ходом идут реформы, создающие альтернативу Западу. Эти реформы, пишет South China Morning Post, создают новую парадигму мирового развития, в которой значимы «не только цифры ВВП, а более обширные показатели, включающие окружающую среду, социальное равенство и лучшее управление».

В Китае не скрывают, что, став второй экономикой мира, там не видят ограничений для усиления могущества государства, его экономики и вооружённых сил. Китайцам гораздо важнее, отмечает South China Morning Post, что для этого требуется «возрождение китайской культуры и цивилизации»; они предлагают Западу «альтернативную систему ценностей - коллективизм вместо индивидуализма, гармонию вместо конкуренции, сосуществование вместо доминирования - и ставят гораздо более высокие задачи, чем рост экономической и военной мощи Китая». Неплохо сказано.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Пустовойтова
Канада: кривое зеркало «индейского счастья»
Из истории забытого геноцида – вплоть до наших дней
12.03.2024
Будущее Газы: гетто или палестинский рай?
Какую участь готовят сектору израильтяне
16.02.2024
Зачем Европе нужна «маленькая победоносная война»?
То, что Европа готовится вооружиться до зубов, становится ясно не только из документа для внутреннего пользования из Брюсселя
23.01.2024
США в Арктике: к чему приведёт курс Белого дома на конфронтацию?
Одностороннее расширение континентального шельфа преследует далеко идущие цели
29.12.2023
Почему Берлемон станет мальчиком для битья
Назревает "миграционный" конфликт интересов Евросоюза и его отдельных членов, усугубляющийся проблемами в экономике
02.12.2023
Все статьи Елена Пустовойтова
Последние комментарии
«Удар по политической стабильности в стране»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 18:31
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 18:28
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2024 18:19
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
23.04.2024 18:16
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 17:02