Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Собиратель

Анастасия  ЕрмаковаСтанислав  Минаков,

12.10.2017

Собиратель

Станислав Минаков. Райские отсветы в земных сумерках / эссе, статьи, и очерки о русской культуре XIX-XXI вв. Белгород издательство «КОНСТАНТА». 2017 448 с.

В одной из самых знаменитых своих книг «Чёрные доски» Владимир Солоухин признавался, что ему больше нравится исконно русское слово «собиратель», нежели широко распространённое «коллекционер». И ведь если задуматься, то есть правда в словах Солоухина. Какой-то теплотой, чем-то таким исконным веет от этого слова - «собиратель». Слишком многое в нём заложено, слишком многозначительно оно, многофункционально. Примерно такие мысли приходят на ум, когда читаешь книгу русского поэта Станислава Минакова «Райские отсветы в земных сумерках». Это эссе, статьи и очерки Минакова последних лет, собранные под одной обложкой. Довольно внушительный том (448 страниц) может и испугать неискушённого читателя, но только в том случае, если он не собирается по-настоящему читать. А стоит вчитаться - и всё становится на свои места. Минаков не перегружает свои тексты заумными терминами и второстепенной информацией, старается не повторяться даже тогда, когда пишет о сходных вещах. Излагает ясно и просто, поэтому вовсе не нужно быть специалистом, чтобы понять, о чём он пишет.

Как отмечает в предисловии сам автор, все эти материалы уже были опубликованы - в толстых журналах, в альманахах, на интернет-сайтах, а иные зачитывались в виде докладов на культурных форумах и конгрессах. При этом он уточняет: «Статьи, как правило, посвящены какому-либо событию или произведению, связанному с персонами отечественной культуры, их творчеством и биографией». И вот тут нужно внимательней присмотреться к материалам, вошедшим в книгу. Автор пишет не только о Пушкине, Достоевском, Булгакове, но и о подзабытых корифеях отечественной словесности, живописи, музыки. Вот, например, статья о замечательном поэте Языкове: «Он задвинут во второй ряд книжной полки - наш национальный гений и мастер слова Николай Языков (1803-1846), сочинениями которого восхищались Пушкин, Гоголь, Жуковский...» Читаешь и понимаешь - а ведь и впрямь Языков незаслуженно забыт. Но часто ли вы читаете статьи о Языкове, часто ли о нём вспоминают критики и литературоведы, имеют ли читатели возможность покупать в книжных новые издания этого незаурядного поэта?

Станислав Минаков именно что собирает осколки русской культуры, а не коллекционирует их. Ему важно не просто написать о чём-то в связи с памятной датой или каким-то мероприятием, а просветить читателя, рассказать ему о том, без чего невозможна настоящая Россия. Кстати, следует заметить, что сам Минаков в последние годы живёт в Белгороде. Будучи коренным харьковчанином, он вынужден был покинуть Украину, поскольку активно не принял Майдана и новой русофобской власти и теперь, в случае возвращения, может быть арестован и отдан под суд. Но что характерно - статьи о русской культуре он писал всегда, в том числе и тогда, когда на Украине было спокойнее и ничто не предвещало войны. Для него важно было оставаться русским человеком, представителем русской культуры при любых обстоятельствах.

Вот пишет он о творчестве художника Мясоедова: «Они чем-то близки, поразительно аукаются, эти два образа: странник с картины передвижника Григория Григорьевича Мясоедова «Дорога во ржи» (1881), уходящий сквозь хлеба в небесную даль, и Международная Космическая станция, парящая в безвоздушном пространстве над голубеньким земным щариком». Любопытная аналогия, не так ли? А вот о композиторе Гаврилине: «Слушаем с дочерью «Вечернюю музыку» Гаврилина - из «Перезвонов». Дочери она напоминает «райские отсветы, которые вдруг проявились в земных сумерках». Не о всякой музыке такое скажется. Несомненно, Валерий Гаврилин является выдающимся русским нацио­нальным гением... И опять зададимся вопросом: когда в последний раз мы читали статьи о творчестве таких мастеров искусства, как Мясоедов или Гаврилин? Много ли о них говорят? Да нет, они, видите ли, «не актуальны», это ведь не «художник» Павленский и не «композитор» Меладзе. Но пока есть у русской культуры такие собиратели, как Станислав Минаков, ничего не потеряно.

Источник: Литературная газета




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме