Трамп и Си: к чему приведёт встреча магната с кадровым коммунистом

Дональд Трамп 
0
350
Время на чтение 8 минут

Дональд Трамп и Си Цзиньпин

Таких людей, как Дональд Трамп, в Китае Си Цзиньпина периодически отправляют за решетку: хвастливый миллиардер, ставящий себя выше своей партии и даже выше национальных проектов.

В Китае такого рода колоссы время от времени исчезают в неизвестном направлении для того, чтобы под чутким наблюдением партийных аппаратчиков тщательно обдумать свое прежнее поведение и через некоторое время появиться вновь, бормоча слова благодарности за то, что партия сделала для их бизнеса.

Накануне пекинской встречи Трампа и Си контраст между лидерами двух мировых экономических сверхдержав не может быть более разительным.

Если даже в верхушке трамповской Республиканской партии о Белом доме пренебрежительно говорят как о доме престарелых, соратники Си отзываются о своем лидере не иначе как о великом и мудром вожде, спасителе социализма.

Трамп не может положиться даже на своих сотоварищей - американских капиталистов. Титаны нового технологического бизнеса ехать с президентом в его азиатское турне отказались.

Вместо этого на прошлой неделе главы Facebook, Apple и Microsoft Марк Цукерберг, Тим Кук и Сатья Наделла встали рлечом к плечу с Си Цзиньпином для группового снимка членов экспертного совета одного из ведущих китайских университетов.

Существующая асимметрия в почтительности по отношению к должности главы государства распространяется и на личности самих лидеров.

Трамп неоднократно говорил, с каким уважением он относится к Си и его "чрезвычайному величию", характеризуя его как сильного человека и хорошего друга. Бывший главный стратег Трампа Стивен Бэннон как-то сказал, что ни один из мировых лидеров не пользуется уважением Трампа больше, чем Си.

В то же время Си - во всяком случае, публично - никогда не отзывался о Трампе в превосходных степенях и никогда не называл его хорошим другом.

Си утверждает, что прочел много книг американских авторов - от Уолта Уитмана до Марка Твена и Эрнеста Хемингуя, но Трампа в их числе нет. Мемуары строительного магната "Искусство договариваться" стали бизнес-бестселлером в Америке, но для Си Цзиньпина куда более надежным руководством по ведению государственных дел выступает древнекитайский трактат Сунь Цзы "Искусство войны".

Трамп в своей книге советует: "Вы не сможете проявлять изобретательность или предприимчивость, если у вас все слишком структурировано. Я предпочитаю просто приходить на работу каждый день и наблюдать за тем, как идут процессы".

В то же время древнекитайский военное пособие, входящее в обязательный круг чтения любых китайских стратегов, призывает: "Знай своего врага, знай сам себя, и победа никогда не ускользнет от тебя. Знай поле боя, знай погоду, и победа твоя будет безоговорочной".

Контраст между Си и Трампом можно проследить на протяжении всей жизни обоих лидеров.

Проведя свои самые ранние годы как привилегированный "красный князек", сын видного революционера Си Цзинпин, после того как его отец попал в опалу, семь лет отработал в поле простым крестьянином, живя в пещере и страдая от лишений и одиночества, и лишь затем начал свое растянувшееся на четыре десятилетия восхождение по ступеням политической иерархии Китая.

Правообладатель иллюстрации CHINA NEWS Image caption Главы Facebook, Apple и Microsoft встали плечом к плечу с председателем Си для группового снимка членов экспертного совета одного из ведущих китайских вузов

Восхождение на вершину состоящей из 89 миллионов членов китайской компартии - подвиг, требующий железной дисциплины и стратегической выдержки. Ни то, ни другое качество не числится среди черт, отличающих Дональда Трампа.

Неудивительно, что заметные различия проявляются и в стиле обих лидеров.

Си редко начинает свои предложения со слова "я", ставя превыше себя служение государственным интересам. Он стремится воплотить в жизнь нечто священное, мечту о великом возрождении китайского государства. Для этого он должен всегда сохранять трезвость мысли, оставаться твердым, последовательным, несокрушимым.

Если и можно говорить о культе личности Си, то исходит он от других. В школах, университетах, руководстве компаний и государственных учреждениях сейчас начинают энергично штудировать "Учение Си Цзиньпина".

Культ личности Трампа, напротив, исходит от самого Трампа, и местоимение "я" почти не сходит с его уст. Путешествуя по Азии, он оставляет у себя за спиной Америку, погруженную, по словам злорадствующих китайских государственных СМИ, в "кризис и хаос".

Странная парочка

Однако при всех контрастах кадровый коммунист и строительный магнат имеют и две общие черты.

Оба они наделены огромной властью, и оба отличаются невероятной самоуверенностью. И Си, и Трамп видят себя спасителями своих стран, а сами свои страны - абсолютно уникальными в мире, идущими своим особым путем. "Великое возрождение китайского народа" Си появилось даже раньше трамповского "Сделаем Америку снова великой".

Обещают они примерно одно и то же: вернуть золотую эпоху превосходства своей сверхдержавы и не позволить чуждым интересам помешать достижению этой цели.

На фоне грандиозного торжества, которое в Китае называют "государственным визитом повышенной важности", главный вопрос для обоих лидеров состоит в том, сумеют ли они найти совместный путь к величию своих стран, или же победитель в этой игре может быть только один, и ценой величия одного неизбежно станет ослабление другого.

Конечно же, вопрос этот касается далеко не только проходящей на этой неделе встречи "странной парочки".

Ответ на него, возможно, не станет известен при нашей жизни. Однако уже сейчас нынешнее азиатское турне Трампа можно рассматривать как перенастройку глубокого и постоянного американского присутствия на континенте и как шаг на пути вытеснения США Китаем.

Правообладатель иллюстрации Reuters Image caption Коммунистическая партия Китая проголосовала за включение идеологии Си Цзиньпина в свою конституцию, тем самым фактически поставив его на один уровень с основателем партии Мао Цзэдуном

Возможно, история не станет рассматривать этот визит в таких судьбоносных терминах, а вместо этого будет говорить лишь об эксцентричном ритуале уходящего в прошлое мира, о перестановке стульев на тонущем "Титанике" и о затишье перед бурей.

Сумели приструнить

Рассмотрим эти сценарии по порядку.

Накануне турне Трампа его администрация внезапно начала использовать новый стратегический лозунг, говоря о "свободном и открытом Индо-Тихоокеанском пространстве". До тех пор, пока этот "кролик из шляпы" не будет описан в более внятных геополитических терминах, трудно представить, как именно он будет отличаться от видения предыдущих американских администраций.

Цель его, по всей видимости, может состоять в стремлении обнадежить союзников и укрепить в их сознании доверие к Америке после критики со стороны Трампа в их адрес по поводу торгового дефицита и недостаточных, по его мнению, оборонных расходов, а также его отказа от принятого при Обаме соглашения о Тихоокеанском партнерстве.

Смысл этого послания в том, что высший управленческий аппарат Трампа, так называемые "взрослые" в его администрации, сумели как-то приструнить разрушительные инстинкты президента и вернуть американскую политику в Азии на ее прежние геополитические ориентиры.

Если "свободное и открытое Индо-Тихоокеанское пространство" превратится в нечто большее, чем просто лозунг, то это турне сможет войти в историю как момент, когда все еще могучая сверхдержава - США - укрепила связывающие ее с Азией экономические и военные отношения, а друзья и союзники с благодарностью объединились вокруг нее в поисках защиты от ершистого, самоуверенного и ведущего себя все более напористо Китая.

Во второй версии истории азиатское турне Трампа - точка пересечения траекторий подъема Китая и спада Америки.

При всей его неизменной вежливости по отношению к гостю Си Цзиньпин хотел бы закрепить именно такую версию. Он ставит своей задачей между сегодняшним днем и серединой века совершить скоординированный стратегический прорыв, основанный на растущих жесткой и мягкой силах.

Правообладатель иллюстрации AFP Image caption И Трамп, и Си обещают своим народам вернуть былую славу

На этой неделе Трамп сосредоточен на Азии, но его постоянно отвлекают внутриполитические проблемы, в то время как Китай присутствует у себя в регионе постоянно.

С огромной энергией и целеустремленностью он вливает деньги в региональное развитие, дипломатию, военные связи и средства массовой информации, наращивая точно выверенную "дипломатию улыбок" даже в тех странах, которые оставались прочными союзниками США на протяжении последних семи десятилетий.

На глазах всей Азии Си вышел из недавнего съезда КПК, сильно укрепив свою власть и - по меньшей мере, на поверхности - в Китае не просматривается ни малейших признаков охвативших США разброда и шатаний.

Орудие победы

Но ни один американский президент по доброй воле не согласится играть предписанную ему этим сценарием роль.

Именно тут и появляется третий сценарий исчезающего миропорядка. В ходе прошлогодней предвыборной кампании Трамп вовсю лютовал о том, как Китай насилует американскую экономику и крадет американские рабочие места. Он обещал в случае избрания добиться успеха там, где терпели крах его предшественники. Коварные китайцы больше не смогут перехитрить, облапошить и обмануть на переговорах своих американских партнеров, уверял Трамп-кандидат.

Недовольство Трампа нашло отклик в американской деловой и политической элите, в рядах которой крепла уверенность в том, что Китай выигрывает гонку сверхдержав мошенническим путем.

Однако все американские президенты XXI века заявляли о своих намерениях ответить на стратегический вызов Китая, и всем им мешали те или иные крупные события.

Для Джорджа Буша-младшего таким событием стало 9 сентября 2001 года и войны в Афганистане и Ираке. Для Барака Обамы повороту к Азии помешал финансовый кризис, полыхнувший дома, и ближневосточный кризис, разгоревшийся в мировой политике.

Правообладатель иллюстрации AFP Image caption Трамп считает премьер-министра Японии одним из своих ближайших союзников

Китай образца 2017 года намного сильнее и увереннее Китая 2001-го или 2009 годов. А при Си он намерен начать войну ценностей против американских идеалов свободы и демократии.

На прошлой неделе Си во главе своих сподвижников, со сжатыми кулаками, дал клятву верности флагу Коммунистической партии.

При всем символизме длительного азиатского турне Трампа и его прекрасных слов о свободном и открытом Индо-Тихоокеанском пространстве этот американский президент только-только собрал свою китайскую команду. О какой-либо долгосрочной стратегии говорить здесь пока не приходится.

На самом деле китайские лидеры со времени прихода Трампа к власти с облегчением следили за тем, как он троллит их в "Твиттере". Он предостерегал их против торговли с Северной Кореей и начал расследование американо-китайских торговых отношений, не приняв при этом никаких мер против существующей в этих отношениях огромной асимметрии.

Уже в ближайшие месяцы это может измениться. Если США перейдут от ворчливого сотрудничества с Китаем к более открытому соперничеству, последствия для Азии и всего мира могут оказаться и непредсказуемыми, и судьбоносными.

Си полон решимости этого избежать. Для возрождения Китая ему нужен стабильный мир и стабильный американский рынок для китайского экспорта. На этой неделе в Пекине он попытается обезоружить Трампа.

Китайцы - мастера льстивых ритуалов, а обходятся такие ритуалы куда дешевле, чем открытие ключевых рынков или придушение северокорейской экономики. Поэтому хозяева будут подыгрывать любви своего гостя к помпезности и устроят в его честь грандиозный спектакль.

Си будет вовсю убеждать Трампа в том, что это глава из "Искусства договариваться", а не из "Искусства войны".

Ведь, как учил в своей древней книге о военном искусстве Сунь Цзы, обман, дипломатия и правило "разделяй и властвуй" - главные орудия победы для великого военачальника.

"Наивысшее военное мастерство, - писал Сунь Цзы, - состоит в умении одолеть армию противника, не вступая с ней в битву".

Керри Грейси Би-би-си

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дональд Трамп
Американские христиане выбирают из двух зол
«Евангелизм трампистов или католицизм байденистов?»
16.04.2024
Разделит ли Запад Украину?
Почти все западные СМИ и эксперты вдруг заговорили — как о само собой разумеющемся — о возможности признать утрату Украиной территорий
16.04.2024
CNN: Европа боится победы Трампа из-за его планов по Украине и НАТО
Европейские дипломаты в США пытаются подобраться к союзникам Трампа за информацией
13.04.2024
«Там может быть бесчисленное количество манипуляций»
Однако пока серьезных поводов для подъема рейтинга Байдена нет ни в американской экономике, ни во внутренней политике, ни во внешней
09.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
Новый комментарий от Кожухевич
18.04.2024 16:58
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Новый комментарий от Кожухевич
18.04.2024 16:51
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
18.04.2024 16:45
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от боеприпас
18.04.2024 16:34
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от архетипика
18.04.2024 16:16
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 15:40
На картошку!
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 15:38