Скользкий путь «духовного развития»: о ложных ориентирах и целях

Почему возникают революции, к чему можно прийти насильственным путем, без Бога - доступно объясняет архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ.

 

- Отче, какова главная цель каждого христианина?

- В духовном развитии мы, христиане, призваны преследовать лишь одну цель, о которой напоминает преподобный Серафим Саровский, - стяжание благодати Святого Духа. То есть мы должны стараться накопить в своем сердце как можно больше любви, но не той любви, которую изображают в телесериалах, а которая от Бога. Кто обретает в сердце такую любовь, для того нет иудея и эллина, раба и свободного и все люди одинаково дороги, как братья и сестры; им готов отдать последнее. Именно при подобном благорасположении можно любить даже врагов.

- Возникает вопрос: почему же только немногие из нас способны обрести в своем сердце такую любовь?

- Больше всего этому мешает пристрастие к тому, что нас окружает, и наше самолюбие. Кто-то чрезмерно прилепляется к деньгам и меру своего счастья измеряет в долларовом эквиваленте. Другой жаждет власти, от которой испытывает самое большое наслаждение. Третий готов ради славы на спор прыгнуть в Ниагарский водопад. О достижении духовной цели - стяжании Святого Духа - в таком случае некогда даже подумать.

- Но разве стремление к власти, карьере, материальному благополучию, славе порочно? Ведь есть поговорка: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».

- Действительно, ради этих вещей люди готовы жертвовать своим семейным счастьем и другими суетными утехами. Их образ жизни несколько напоминает аскезу монахов. Посмотрите, сколько усилий богатые женщины прилагают для того, чтобы выглядеть красивыми и поддерживать свою фигуру, а мужчины, чтобы, как они говорят, «быть в форме». Каких это требует затрат! Но разница между такого рода «аскезой» и подвигом монаха существенная. Монах стремится угодить Богу, а они удовлетворяют свою самость, свое «я». Жить по-другому такие люди не умеют, ибо с малых лет им внушали, что они самые умные и продвинутые, стараясь дать наилучшее образование и занимая их досуг всевозможными кружками и секциями. Разумеется, в этом нет ничего плохого. Беда лишь в том, что при заботе о физическом и интеллектуальном развитии совершенно упускали из виду духовное развитие или уделяли ему минимальное внимание. Кто-то был уверен, что если их ребенок занимается музыкой или любит читать, то этого для духовного развития вполне достаточно. Никого не беспокоило, что при всем этом дети росли своенравными и скупыми, непослушными и гневливыми, раздражались по пустякам и не умели элементарно здороваться.

- Стремиться к материальному благополучию нам никто не запрещает, так ведь?

- Безусловно, никто не запрещает нам иметь материальные блага, мы призваны постоянно расти интеллектуально, обязаны совершенствовать свои профессиональные навыки, чтобы достигать высоких результатов в работе. В то же время нужно понимать, что для карьерного успеха, кроме профессиональных качеств и хорошего образования, нужны качества душевные - мужество, взаимовыручка, терпение, целеустремленность, инициативность. Но самое главное качество, которым должен обладать руководитель любого звена в Церкви и государстве, - это нелицемерная и самоотверженная любовь к людям, которыми ты управляешь. Если этого нет, тогда и другие качества не помогут, а точнее, человек по мере обретения власти превращается в коррупционера или диктатора, которого все ненавидят и презирают.

Евангелие решительно выступает против такого целеполагания в жизни. Оно говорит: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5:5). Кто такие кроткие и почему они наследуют землю? Потому что они не гневаются и не раздражаются по мелочам и стараются, чтобы не им служили, а наоборот, хотят другим как можно больше послужить. Они не боятся стоять за правду. Естественно, что такое отношение к людям вызывает ответное к ним уважение и расположение. Так выходит, что они наследуют землю, ибо им многие доверяют и не опасаются поручить важные обязанности.

В большинстве своем ныне люди считают, что лишь напористостью, наглостью, лукавством, хитростью и обманом можно в жизни чего-то существенного добиться. По этой причине ровно 100 лет назад была устроена Октябрьская революция. Она проходила под красивыми лозунгами свободы, равенства и братства, но при этом организаторы посчитали, что всего этого можно добиться насильственным путем, без Бога, без исполнения Его заповедей. Дети, внуки и прилежные ученики тех строителей светлого будущего без Всевышнего и ныне в большинстве своем у руля власти. Отсюда вся их революционная риторика, воинственный настрой в отношении с ними несогласных, новые гонения на Православную Церковь и открытая поддержка тех раскольничьих церковных структур, лидеры которых давно или относительно недавно согрешили клятвопреступлением, из-за сиюминутных властных интересов и материального благополучия, как Исав, продали свое первородство.

- При этом действия их сопровождаются красивыми словами о любви к Отечеству, Украине...

- Именно! Однако, вне всякого сомнения, человек, который одержим страстью сребролюбия, никогда не может по-настоящему любить Бога и других людей. Как правило, он оказывается коварным предателем. Также желающий властвовать над другими невольно, но явственно выдает, что у него завышенная самооценка и он страдает гордыней. А ведь именно по этой причине был свергнут с небес денница и превратился в злого духа - диавола.

В первую очередь мы должны стремиться не к власти над другими, а  учиться властвовать собой, своими пристрастиями и чувствами. «Владеющий собой, - говорит премудрый Соломон, - лучше покорителя городов» (см. Притч. 16:32). А Демокрит еще в дохристианскую эпоху утверждал, что мужествен не только тот, кто побеждает врагов, но  тот, кто господствует над своими страстями. Также латинская пословица учит: «Дважды побеждает тот, кто, одержав победу, побеждает и себя». Вследствие этого победивший зло в себе наносит сокрушительный удар по всему мировому злу. Потому-то люди уходили и ныне уходят в монастыри и пустыни, чтобы в кругу единомышленников успешнее бороться со страстями, стяжать в своем сердце нелицемерную любовь и нерассеянно молиться за весь мир.
Чем меньше мы сталкиваемся с миром и его суетой, тем больше становимся ему полезными.

Беседовала Наталья Горошкова

Источник: Православная жизнь

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Маркелл (Павук):
Как победить грех и избежать прелести?
Слово духовника Киевских духовных школ архимандрита Маркелла (Павука)
22.12.2018
Почему истинная Церковь всегда гонима?
Слово духовника Киевских духовных школ, архимандрита Маркелла (Павука)
29.08.2018
Почему наши труды часто бывают напрасными?
Размышления архимандрита Маркелла (Павука), духовника Киевских духовных школ
05.12.2017
Все статьи автора
Наталья Горошкова:
Как отличить истинную апостольскую Церковь от лжецерквей: верный способ
В преддверии Собора Элладской Церкви и возможного признания т. н. ПЦУ редакция «Православной Жизни» попросила митрополита Антония (Паканича) прокомментировать ситуацию
07.10.2019
Как отличить истинную апостольскую Церковь от лжецерквей: верный способ
В преддверии Собора Элладской Церкви и возможного признания т. н. ПЦУ редакция «Православной Жизни» попросила митрополита Антония (Паканича) прокомментировать ситуацию
07.10.2019
«Горе тому, кто борется с Церковью» - митр. Антоний (Паканич) о захвате Успенского храма раскольниками
Комментарий Управделами УПЦ Митрополита Бориспольского и Броварского Антония (Паканича) по поводу агрессивных действий активистов т. н. «ПЦУ»
27.08.2019
Успенский пост: распространенные ошибки и ложные трактовки, сводящие весь пост на нет
На что нужно обратить внимание во время Успенского поста - митрополит Антоний (Паканич)
14.08.2019
Кодекс чести священника. Чем опасно стремление стать «своим» среди чужих?
Митрополит Антоний (Паканич) об актуальном и насущном для священников и мирян
05.08.2019
Все статьи автора