Расчёт на потребление, а не на поддержку производства, не обеспечит рост экономики

Дмитрий Медведев  Вячеслав Володин 
0
1082
Время на чтение 7 минут

- Валентин Юрьевич, Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла закон о бюджете на 2018-й и на плановый период 2019-2020 годов. При его разработке, как подчеркнул Силуанов, Минфин ставил перед собой задачу перейти от стабилизации экономики к перспективе её роста. В 2018 году российская казна планирует получить доходы в размере чуть больше 15 триллионов рублей. Расходы - 16,5 трлн рублей. Дефицит составит 1 трлн 300 млрд рублей. Однако уже через год Минфин собирается сократить дефицит бюджета почти вдвое. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в восторге от нового бюджета, назвал его «бюджетом роста»: «У нас впервые по основным параметрам бюджет планируется с ростом более 2% ВВП». Но, если это «бюджет роста», значит, жизнь простого россиянина становится лучше, не заметить этого он не может. А он, то есть мы, заметили только стремительный рост тарифов. Скажите, так кому верить: Минфину, Володину или собственным ощущениям? И если страну всё-таки ждёт экономический рост, то за счёт чего? Что такого случилось за последнее время, что мы теперь должны ждать отдачи?

- Нельзя не отметить, как постепенно меняется русский язык. Те слова, которые раньше имели один смысл, сейчас приобретают совершенно другой. Как-то я, работая ещё в Центральном банке, получил задание от вышестоящего начальства «провести оптимизацию» численности сотрудников территориальных учреждений, а также - численности самих учреждений. Я, наивный человек, понимая под оптимизацией процесс выбора наилучшего варианта из ряда возможных, но не обязательно уменьшение, через пару месяцев пришёл к начальнику и доложил, как идёт работа. Но, к моему удивлению, выяснилось, что на языке чиновников «оптимизация» - это сокращение, урезание. Можно составить целый словарь из таких слов, которые сегодня потеряли свой первоначальный смысл. К таким относится и слово «рост». Чиновники, не смущаясь, говорят: «нулевой рост», «отрицательный рост». Кто не успел «перестроиться», удивляется: как это так? То же происходит и с выражением «рост экономики в 2% ВВП». Ещё раньше об этом поведал Дмитрий Медведев, когда взял показатель за один какой-то «успешный» месяц и экстраполировал его на весь год. Есть много свидетельств того, что у нас в экономике действительно «рост», но, выражаясь на их «птичьем» языке, - рост отрицательный. Наш бюджет ориентирован исключительно на потребление - того, сего и третьего, но никак не на поддержку производства. Поэтому непонятно, что имел в виду спикер Государственной Думы, говоря о том, что бюджет обеспечит экономический рост в стране. Тут сплошная словесная эквилибристика, очень лукавая казуистика. Если мы посмотрим на такие натуральные показатели, как добыча руды, угля, выплавка стали, производство целлюлозно-бумажных изделий и так далее, то увидим, что физические объёмы не растут, а падают. Если возьмём ещё такой показатель, как потребление электроэнергии теми или иными отраслями экономики, то поймём, что на самом деле никакого экономического роста нет.

- Достаточно выйти на улицы своих городов, посёлков, деревень - кто где живёт, и посмотреть, какие предприятия ещё «живы», и кто и в каких сферах занят. Печальное зрелище! В основном - обслуга и офисы. Разве это может обеспечить рост экономики?

- Или так называемый малый бизнес - «купи-продай». Большинство предпринимателей занимаются этим из-за полной безнадёги, чтобы просто выжить. Дайте им нормальную работу, возможность трудиться где хочется и по той профессии, по какой получено образование, и малый бизнес существенно поредеет. России, которая остаётся пока ещё державой, необходима крупная и крупнейшая промышленность. Именно на таких предприятиях человек может себя реализовать, создавая, скажем, новые технологии, новые виды оружия и так далее - мы все помним, что создавали в советское время. Сегодняшняя модель экономики неприемлема, это антиэкономика. И как при таких условиях возможно сокращение дефицита бюджета, да ещё вдвое - не понимаю. Мы пока не очень чувствуем этого дефицита, потому что ещё работают «подушки безопасности» в виде Резервного фонда и Фонда национального достояния. Но это ненадолго - на полтора-два года.

- В бюджет заложен переход на новое бюджетное правило с 2018 года. Оно подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, будут направляться не на расходы, а в резервы. Учитывая, что наши резервные фонды практически пусты, нужно ли нам заполнять «кубышку» на «чёрный день» или всё же стоит пустить деньги на дело, на восстановление экономики?

- Все эти «резервные» фонды, или суверенные фонды, - придумка не кудриных и не медведевых, а придумка хозяев денег. Сорок с лишним лет назад фактически был снят «золотой тормоз» с печатного станка ФРС, и «мудрецы» стали ломать голову, как создать спрос на «зелёную бумагу», потому, что с каждого доллара бумажной продукции печатного станка они получают комиссионный доход в размере 97-98 центов. В 1970-е годы фактически был произведён демонтаж антимонопольного законодательства. Обратите внимание: сегодня ни в одной стране антимонопольное законодательство толком не работает, потому что оно сдерживает спрос на «зелёную бумагу». И у нас Федеральная антимонопольная служба (ФАС) только делает вид, что работает - достаточно посмотреть, как подскочила в стране цена на бензин, хотя на мировом рынке она в данный момент не повышается. Стали расти финансовые рынки, которые на порядок превышают масштабы реального сектора экономики, туда как раз и запускаются эти самые триллионы долларов печатной продукции ФРС. Иногда задают вопрос: почему Федеральная резервная система и днём и ночью печатает гигантские объёмы долларов, а инфляции в Америке нет? А её и не будет никогда, наоборот, там уже опасность дефляции. Потому что инфляцию измеряют ценами потребительской корзины, но деньги-то идут не в реальный сектор экономики, не на потребительские, а на финансовые рынки. В десять раз больше напечатаете денег - всё равно всё уйдёт на финансовые рынки.

Международные резервы - это тоже изобретение хозяев денег. Вместо введения валютных ограничений или запретов на трансграничное движение капитала, как инструмента управления валютным курсом, стали создавать гигантские «подушки» -международные резервы. И дальше по всему миру, как грибы после дождя, стали появляться суверенные фонды. Понятно, что это тоже некие резервуары, в которых накапливается продукция печатного станка ФРС. Такая модель для России - тупиковая, потому что мы, накапливая деньги в суверенных фондах - Резервном фонде и Фонде национального достояния, держим эти фонды не в рублях, а в валюте. И не в наличной форме, а для покупки казначейских облигаций, что означает почти беспроцентное кредитование западной экономики.

Чтобы российская экономика развивалась, нам необходимо, чтобы и Минфин, и Центробанк перестали обслуживать заокеанских «партнёров», чтобы Центральный банк стал действительно органом государственной власти Российской Федерации, составной частью исполнительной ветви власти. И вместо покупки валюты на рынке начал бы выдавать кредиты на финансирование инвестиционных проектов реального сектора экономики нашей страны. Необходимо «раскочегаривать» производство товаров, а денежной массой мы сможем очень оперативно управлять - сжимать её, расширять. Этого нет. Поэтому я не понимаю слов Володина о «бюджете развития», не вижу, какие статьи бюджета будут способствовать экономическому росту.

- И ещё немаловажный момент: никакой развитой экономики быть не может, если в стране слабое образование, если нет грамотных специалистов. В 1940-м предвоенном году мы тратили на образование 13% бюджета, в переломном 1942-м, в год Сталинградской битвы - 6%, в 1945-м, когда только закончили войну, одержали Победу, на образование шло 17% бюджета страны. В нынешнем бюджете заложено всего 3,86%. Можно ли считать государство конкурентоспособным, учитывая эту цифру?

- Всё это - тришкин кафтан. При нынешней модели всё равно деньги не доходят до цели. Наша жизнь очень парадоксальна. Как-то один интересный политолог в разговоре со мной сказал: «Нас спасает ещё то, о чём вроде бы неприлично даже говорить, например, коррупция. Все знают, что заокеанские «друзья» по линии благотворительных фондов влили в Россию десятки миллиардов, в том числе и на «образовательные» проекты. Но всё было разворовано. Пятая колонна просто всё растащила!» Представляете, если бы все западные деньги дошли до цели, а их цели мы знаем, - страны уже не было бы. К чему я клоню? Знаете, на такое «образование», которое мы сегодня имеем, лучше вообще пусть будет нулевое финансирование. Даже те мизерные проценты всё равно идут не на качественное образование, а на, я бы так сказал, развращение молодёжи. Вот такая парадоксальная у нас жизнь. Это при Сталине всё было прямолинейно и причинно-следственно, а сейчас - всё посложнее.

- Хоть что-то положительное в принятом бюджете можете отметить?

- Единственное могу сказать: в Министерство финансов постоянно твердили о том, что у нас слишком большие военные расходы, и, мне кажется, что здесьвсё-таки ему не удалось добиться значительного сокращения военного бюджета. Ведь понятно, что, если мы не будем кормить собственную армию, нам придётся кормить чужую.

- Могут ли даже такой наш несовершенный бюджет «поломать» западные санкции, в том числе заморозить российские зарубежные активы, что грозятся сделать США?

- Парадоксальность заключается в том, что, наоборот, заморозка зарубежных активов может кого-то отрезвить. Это может быть тем самым толчком, который приведёт к тому, что Центральный банк поменяет свой статус и развернётся на 180 градусов к нашей стране. Нам, собственно говоря, валюта сто лет не нужна? Мы можем выпускать собственные рубли, выдавать собственные кредиты и вообще обходиться без всякого экспорта-импорта. Вот вы вспомнили сталинскую экономику, а накануне Великой Отечественной войны у нас покрытие внутренних потребностей за счёт импорта составляло всего 0,7%. Это мизерный показатель. По экспорту где-то 1% всего производства шёл на экспорт. Тогда мы вышли на фактически полную самодостаточность. Эта тема экономическим блоком сейчас вообще не обсуждается, все разговоры идут вокруг того, как нам адаптироваться к новым ценам на «чёрное золото», как отразить экономические санкции.Есть мифологемы, что мы без внешнего рынка существовать не может. Может быть, Бельгия не может, Голландия не может, а мы - очень даже можем. Тем более, что эти страны несколько столетий жили за счёт колоний, развратились на этом и уже не могут себе представлять иного modusvivendi - способа существования. А у нас - другая история, другая природа, другие территории, другие люди. Мы - Россия, великий континент! И вполне можем выстроить самодостаточную экономику.

Беседовала Галина Вишневская

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
«Физиков», выводящих деньги в зарубежье, ждёт капкан по обе стороны границы
Если не остановить вывоз долларов частными лицами, Россия получит удар под дых
18.04.2024
В Поднебесной рекордный за всю историю бюджетный дефицит
О долге Китая и его «теневых» биржах
17.04.2024
Мировые экономические кризисы и войны /
Как это было и к чему нам готовиться
17.04.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Дмитрий Медведев
Высокомерие и бессильная злоба Запада
О протестах в Грузии и необходимости ужесточения российского закона об иностранных агентах
17.04.2024
«Заявление Байдена – абсолютное зло»
Поддерживая идею оказания военной помощи Киеву, американский президент становится соучастником террористической деятельности
11.04.2024
«Здесь не прикрыться иммунитетами»
Очевидно, что Макрон и ряд других западных руководителей – спонсоры ужасного теракта в Крокусе
09.04.2024
«Что делать? Крошить бандеровских свиней»
Украина де факто давно превратилась в террористическое государство
04.04.2024
«Совершенное злодеяние поражает своим цинизмом и жестокостью»
В подмосковном «Крокус Сити Холле» произошел теракт с огромным количеством погибших и раненых
23.03.2024
Все статьи темы
Вячеслав Володин
«Победить нашу страну извне невозможно»
Опасность возникает, когда наше общество допускает внутренние распри, поэтому враги России стремятся расколоть нас изнутри
20.04.2024
«Выступающие против принятия закона действуют однозначно в интересах другого государства»
Истерика вокруг закона об иноагентах может говорить только о том, что есть решения Вашингтона и Брюсселя по свержению действующей грузинской власти, а принятие закона может эти планы сорвать
18.04.2024
«Утрата гегемонии дорого обходится американскому бюджету»
Вашингтон продолжит создавать всё новые и новые военные конфликты, пытаясь отсрочить дефолт
16.04.2024
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Нужно ввести более эффективное наказание для безответственных предпринимателей, а также увеличить штрафы за нарушение закона до размеров, которые побудят не продавать вейпы несовершеннолетним
09.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
20.04.2024 13:05
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:05
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 12:44
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22