Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ревность. На саммит в Сочи США отвечают намерением расколоть Сирию

Виктор  Баранец,

Война в Сирии и Ираке / 24.11.2017

В среду, 22 ноября, в Сочи состоялись трёхсторонние переговоры президентов России, Турции и Ирана, на которых обсуждалось урегулирование политической ситуации в Сирии.

Владимир Путин, Реджеп Эрдоган и Хасан Роухани согласовали совместное заявление. Как пояснил российский президент, суть заявления заключается в том, что успехи на полях боев в Сирии открывают новый этап на пути к урегулированию кризиса в этой стране. «Имею в виду реальную перспективу достижения долгосрочной, всеобъемлющей нормализации в Сирии, политического обустройства в постконфликтный период», - уточнил он.

Президент Ирана Хасан Роухани добавил, что на встрече обсуждался вопрос формирования межсирийского конгресса национального диалога. Все три президента, по его словам, поддержали проведение конгресса в Сочи. Роухани добавил, что Иран, Турция и Россия призывают все страны оказывать содействие установлению мира в Сирии, в том числе созданию условий для возвращения сирийских беженцев на родину.

Турецкий лидер Реджеп Эрдоган со своей стороны сказал, что по итогам переговоров участники встречи сошлись на необходимости оказания поддержки для осуществления масштабного, свободного, справедливого политического процесса под руководством сирийского народа.

На встрече помимо самих лидеров России, Ирана и Турции присутствовали также главы министерств обороны и МИДов трёх стран.

Трёхсторонней встрече в Сочи предшествовала личная встреча Путина с Асадом, которая состоялась также в Сочи в минувший понедельник. После состоявшейся встречи с сирийским лидером президент России провел ряд телефонных переговоров с мировыми лидерами, включая президента США Дональда Трампа, в ходе которых проинформировал их о состоявшейся встрече с Асадом.

Между тем, американские власти планируют не выводить свои войска из Сирии после разгрома «Исламского государства» (запрещено в РФ) и учредить новую власть на севере страны. Об этом в четверг пишет газета The Washington Post со ссылкой на источники.

Представители власти США заявили, что надеются использовать постоянное присутствие американских войск на севере Сирии для поддержи «Сирийских демократических сил» (SDF), чтобы заставить Асада пойти на уступки во время переговоров в Женеве под эгидой ООН. Ведь внезапный вывод американских войск из Сирии может помочь президенту Башару Асаду «завершить захват сирийской территории» и гарантировать ему «политическое выживание».

Иллюстрация: Уильям Лини, «Отелло, акт 5, сцена 2».

Экспертные оценки


Виктор Баранец: Весь мир, без преувеличения, обсуждает итоги встречи в Сочи Владимира Путина, Хасана Роухани, Реджепа Тайипа Эрдогана. Уже окрестили это «Новой Ялтой» по аналогии со знаменитой встречей Сталина, Черчилля и Рузвельта в 1945 году. На этом фоне стало известно, что Соединенные Штаты собираются создавать свой протекторат в Сирии - видимо, по аналогии с Западной Германией и Восточной Германией. Что хочется сказать по этому поводу?

Мы можем сегодня говорить о политико-дипломатической победе России на сирийском фланге. Самое важное, что в сочинскую тройку лидеров входят страны, которые имеют в Сирии очень серьёзное влияние. И Россия, и Иран однозначно поддерживают сирийскую армию и сыграли решающую роль в том, что в конце концов игиловскую гидру удалось почти полностью порубить. Почему я говорю «почти полностью»? Потому что наличие 5% национальной сирийской территории, которая находится под контролем остатков террористических банд - это всё-таки ещё не полная победа. Но, тем не менее, весь мир, наверное, согласится с тем, что Россия сыграла первую скрипку в той драматической, трагической симфонии, которая называется сирийская гражданская война.

Мы должны обратить внимание и на то, что Путину удалось не только договориться и с Ираном, и с Турцией. Президенту РФ удалось всё-таки достучаться до сирийской так называемой оппозиции, которая тоже готова участвовать в политическом урегулировании сирийского кризиса. Тут нельзя не отдать должное Москве и, конечно, лично Путину.

Я обратил внимание на один любопытный факт, как военный человек. Когда заседали министры обороны России, Ирана, Турции, когда прошло заседание начальников генеральных штабов - почему-то ни министра обороны Сирии, ни начальника генерального штаба вооруженных сил Сирии не позвали. Я беседовал со многими специалистами, дипломатами - они говорят: это было сделано для того, чтобы урегулирование не выглядело, как вызов ученика-Асада в учительскую, и чтобы всё это не переросло в военно-политическое нравоучение. Я думаю, что с такой точкой зрения хотя бы отчасти можно согласиться.

Теперь идём дальше. Американская коалиция не смогла доказать эффективность своей борьбы с псевдоисламским псевдогосударством, а как теперь оказывается - и не хотела доказывать. Она пыталась использовать то же ИГ, создавая картонную видимость картонной борьбы с терроризмом. Американцы попросту пытались использовать ИГ в качестве своей ударной силы для разгрома Асада. Это уже совершенно понятно, как и совершенно понятно, что мы не должны избегать простой и ясной фразы о том, что Соединенные Штаты Америки по сути выступали пособниками террористов. Это подтверждают и некоторые главари, которые были пойманы сирийской разведкой и на голубом глазу в камеру признавались: с ними американские инструкторы на специальных учебных полях проводили тактические занятия, поступало оружие, даже деньги. Это подтвердил и Реджеп Эрдоган, который открытым текстом перед всем миром сказал, что американцы оказывают финансовую помощь игилововцам. Ну а Эрдоган чаще всего слова на ветер не пускает.

Я бы хотел посмотреть на такой важный аспект, как американское поведение. Фактически мы сегодня можем говорить о стратегическом поражении США в борьбе с ИГ в Сирии. Естественно, это и Белый Дом, и Пентагон доводит до состоянии раскалённой, нервной, злой ревности. Понятно, что лавровую ветвь и пальму первенства Соединенным Штатам Америки не хочется отдавать. Это же страна, которую давно не били. Она же привыкла считать, что всех сильнее, перекраивает мир, как хочет, перекраивает политические режимы. Как в Ливии, когда мы, к великому сожалению, не сказали твердое «нет» и Каддафи стал жертвой нашего либерального непростительного отношения к тому, что американцы сделали в Ливии. Мне хочется верить, что это была наша последняя уступка американцам и наше последнее поражение на Ближнем Востоке.

Историчность сирийских событий заключается в том, что земной шарик, вращавшийся на американской оси, благодаря тому песку, который Путин насыпал в эту ось, заскрипел и остановился. Остановился весь катастрофический ближневосточный процесс. И Крымом, и Сирией Путин сказал американцам твердое «нет». И это жирной красной победной чертой доказывает то, что всё-таки Россия смогла утвердить своё амбициозное право на то, что и она решает в этом мире очень и очень многое. Как тут не вспомнить злопыхательские слова бывшего президента США Обамы, который саркастично назвал Россию «какой-то региональной страной».

Ну а теперь что? Теперь получается, что США, мучимые военно-политически-дипломатической ревностью, хотят всё-таки получить хотя бы кусочек приза, кусочек сирийского бонуса, кусочек сирийского трофея. И вот ни с того ни с сего мы слышим заявление о том, что в одном из регионов будет создаваться некая проамериканская администрация, некий бантустан (или бандостан). Желание США отхапать часть сирийской территории, установить там свои порядки уже налицо. Я задаюсь простым, как черенок саперной лопатки, вопросом: США получили разрешение у законного правительства Сирии на дислокацию своих войск в Сирии? Нет. Собственно, именно этим и были вызваны неоднократные заявления и Асада, и его министра иностранных дел о том, что Америка повела себя как оккупант. Это первое.

Теперь второе. Американцы уже забрехались до того, что даже позволяют самому министру обороны Мэттису на голубом глазу перед всем миром врать о том, что якобы определённая резолюция Совета Безопасности ООН разрешила американцам воевать с террористами на территории Сирии. Генерала Мэттиса попросили назвать номер резолюции, в которой бы черным по белому было написано, что Совет Безопасности разрешает такое. Мэттис заткнулся, он не мог назвать номер резолюции. В общем, всё по-американски - брехливо и мошеннически и так далее.

Теперь я смотрю на третий аспект. Тот район, который американцы хотят отхапать, очень близко связан с районами базирования курдских вооруженных формирований. И уж как тут не подумаешь: не хотят ли американцы таким образом вставить сразу две шпильки - одну Башару Асаду, демонстрируя, что он не контролирует всю территорию на 100%; с другой стороны - шпильку в задницу Эрдогану, потому что самая большая головная боль для Эрдогана - это, конечно, курдские формирования и идея создания суверенного курдского государства. Возможно, это американская месть Эрдогану за то, что он вдруг так повернулся лицом к Москве, что закупает С-400, что налаживает отношения с Россией. Эрдогану дальше некуда отступать, потому что его загнали в угол, его по-прежнему не принимают в Европу, его по-прежнему не понимают в США. Эрдоган, как политик достаточно серьезного государства, решил больше не сидеть одной задницей на двух стульях. Он понял, что всё-таки Турция будет комфортнее существовать, если рядом будет крепкое государство в виде Ирана, если будет дружественная Сирия, в которой будет располагаться, как минимум, две российских базы - одна военно-воздушная, другая военно-морскаяю Причем замечу - на бессрочной основе. Это я отвечаю тем либералам, кому очень уж не терпится и чешется, которые говорят: когда же мы унесем ноги из Сирии? А может быть, мы никогда их не унесем. Может, мы пришли туда навечно. Всё будет зависеть от развития ситуации. Но поспешно собирать котомки и смываться из Сирии мы не собираемся.

У российского контингента в Сирии ещё очень много работы. Потому что прекратить войну с ИГ - это вам не выключить электропечку. Такая война не остывает за 5-10 минут. И правильно Путин в Сочи сказал: «Мы, безусловно, прогнозируем рецидивы». Это и диверсионные акты, и выходки каких-то недобитых отрядов террористов под различными флагами, потому что там же бесчиствует не только ИГ - там и «Джабхат ан-Нусра», и ещё шесть десятков различных формирований, которые причисляют себя к врагам Асада.

Но, тем не менее, сделаем один стратегический глобальный вывод: российская помощь сыграла решающую роль в том, что кровавый костер сирийской антитеррористической войны потихоньку начинает затихать. И, конечно, Сирия с нетерпение ждет новой жизни. Из военной фазы Сирия переходит в фазу политического урегулирования. Это будет очень трудный процесс, и здесь не только амбиции Башара Асада должны доходить до уха Москвы. Мы должны слушать, что говорит оппозиция, там звучит несколько разумных идей. Надо маневрировать, надо быть гибкими, надо, возможно, отдать часть кресел в сирийском правительстве оппозиционерам. Пусть они, засучив рукава, покажут, как надо восстанавливать Сирию. Башару Асаду надо ясно дать понять одно - если вы хотите быть у власти, давайте запросим вотум доверия у народа, давайте проведём выборы, давайте создадим объединённое переходное правительство. Захочет сирийский народ видеть Башара Асада во главе своей страны - это его воля и никто этому не должен мешать. Не захочет - пусть приходят другие лидеры. Нам, самое главное, чтобы в Сирии был мир. Мы пришли в Сирию надолго, там очень много работы.

Да, некий промежуточный финиш мы сейчас наблюдаем, но впереди еще гигантские неразобранные завалы. И здесь возникает ещё один вопрос. Путин перед встречей в Сочи побеседовал с главами США, Израиля, Саудовской Аравии, Катара, Египта. То есть можно даже сказать, что переговоры были не трёхсторонними, а где-то восьмисторонними. Это великолепный и разумный дипломатический ход. Трамп после этого сказал в своём классическом стиле, что телефонный разговор с Путиным был восхитительным, замечательным. А потом мы видим, что на территории Сирии возникает некий Амеростан. Понято, что представления о будущем Сирии отличны от российских и сирийских и у Амрики, и у Израиля, и у Саудовской Аравии. Понятно, что все переговоры в истории всегда были, есть и будут успешными только на основе каких-то взаимных уступок. Каких уступок мы ждём от участников процесса? И какие уступки в таком случае мы предлагаем этим странам? Что происходит в этой игре уступками?

Такой манерой дипломатической игры, очень отточенной шахматной игры, Путин ясно дает понять миру, что ответственность за урегулирование несут не только Россия, Сирия, Иран и Турция, а ответственность несут и другие как страны региональные, так и не региональные - конечно, прежде всего США. Как бы нам не хотелось это признавать (а мне почему-то не хочется это признавать), но я не могу не сказать о том, что Путин всё-таки не сбросил с доски своей шахматной игры американскую ладью. Потому что даже если она оказалась сегодня где-то на фланге, без неё сирийская партия вряд ли получится. Потому что если на какие-то компромиссы не пойти с американцами, они и нам, и Сирии, и Турции, и Ирану будут вредить. Ведь американцы - злопамятные хлопцы. Когда им сильно набьешь морду, они потом всё равно напьются и попытаются снова лезть в драку. Уж американскую натуру мы знаем. Полуторачасовые переговоры Путина с президентом США - тут и к бабке ходить не надо - конечно, касались каких-то уступок и компромиссов. Ну и, естественно, принципов, от которых мы никогда не отступимся. Путин категорически расходится с Трампом в одном. Если Путин говорит, что судьбу Асада должен решить сирийский народ, то Трамп в ответ тупо повторяет - мы никогда не смиримся с тем, что Башар Асад будет возглавлять Сирию. Вот здесь пока ещё непонятно, какие произошли политические размены. Я не сидел в этом пианино, но весьма возможно, что Трамп и попросил - «разрешите мне присматривать в своем американском бантустане за дальнейшим развитием событий» И возможно даже - это же по-американски нахально, нахраписто - что Трамп мечтает замутить в Сирии свою крепкую военную базу. Мы не знаем уровень этого компромисса. Я не исключаю, что Трамп настаивал на том, что значительная часть нового переходного правительства в Сирии должна занимать оппозиция. Я думаю, что это не страшно. Если 2/3 будут всё-таки будут в руках Башара Асада, одну треть можно уступить. Это будет просто разумно. Если у Трампа была такая идея, то почему бы её и не поддержать? Мы готовы пойти на любые разумные уступки, лишь бы в Сирии побыстрее наступил мир, наступила нормальная человеческая жизнь.

Я думаю, что у Трампа с Путиным был серьезный разговор о Турции, потому что Трамп очень серьезно напуган резко прогрессирующим российско-турецким альянсом. Да, кто-то скажет, что турки - это наши временные союзники. Дорогие друзья, вы назовите наших вечных союзников? Да их никогда не было. Был опыт в истории больших и маленьких стран, когда на том или ином этапе вчерашний враг становится союзником и наоборот. Такова наша жизнь. Она такой была, есть и она такой будет. Главное, что Россия решает благие задачи, выстраивая те или иные альянсы. Да, Саудовская Аравия ещё тот орешек, который может очень серьезно подгадить сирийскому процессу. Равно как даже, казалось бы, небольшая Иордания, открывшая огромный лагерь, где под видом бедных беженцев укрываются игиловцы. Там их несколько тысяч. Там собирается профессиональная матерая шобла, она может и 2000, и 20000 выдвинуть на войска Башара Асада, это тоже надо учитывать.

Что затронуло меня за печень? Одно дело - называть переговоры с Путиным вчера вечером замечательными, а другое дело - наутро заставлять свой Госдеп заявлять, что ребята, извините-подвиньтесь, но мы там базу свою соорудим со своей администрацией, со своим военным контингентом. Это создает нормальное впечатление о том, что американская голова не отвечает за то, что могут делать ее руки. Если уже министр обороны США открыто заявляет, что не будет выполнять директиву о педерастах в армии, то уж о какой серьёзности Президента Трампа можно говорить? Ну, как говорится, пожуём - увидим. Мы посмотрим, какую линию будут гнуть США. Но сегодня меня радует то, что на сирийском плацдарме Россия отодвинула США в сторону и заставила играть если не вторым, то даже третьим номером. Мне кажется, что американцы в Сирии получили очень важный русский урок и еще надолго запомнят, что через Россию нельзя переступать, как через веник или кочергу. И видите: всё меньше и меньше раздается ехидных реплик о «региональной державе». Американские политики и генералы всё чаще говорят о том, что мы в лице России имеем очень солидное государство, мы имеем державу, не считаться с которой нельзя. Хорошо бы, чтобы этот имидж почаще поддерживался в мозгах так называемой американской элиты. Она слишком много натворила бед, так как давно её не били. Сирийский урок должен пойти на пользу американской военно-политической элите.

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме