Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иван Грозный обосновался под Александровом

Иван  Лютков,

Иоанн Грозный и Григорий Распутин / 10.11.2017

Фото с ресурса gazetanga.ru

В Александровском районе всё-таки появился памятник царю Ивану Грозному. В селе Ирково Андреевского сельского поселения в День народного единства на территории церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы установили памятник царю Ивану IV, изготовленный заслуженным художником России Александром Аполлоновым, сообщает издание «Новый город Александров».

Местные жители оплатили только постамент. Компания из Краснодарского края, выполнившая эскиз художника, подарила бюст и доставила памятник во Владимирскую область, видимо, в знак особого почитания самодержца.

Торжественное открытие прошло 4 ноября, на нём присутствовало не более 40 человек. Как сообщает районная газета, инициатором установки памятника выступил староста церкви Александр Миронов. На постаменте написано, что «памятник установлен на народные средства в год 470-летия венчания на царство первого российского царя Иоанна IV Васильевича из великокняжеского рода Рюриковичей на месте царского богомолья - дворцового села Ирково. 1517 год - первое письменное упоминание о волостном селе Ирково.

Отмечается, что организаторы мероприятия не пригласили на открытие представителей власти, которые уже несколько раз порывались увековечить имя Ивана Грозного на набережной реки Серой в районном центре, но затем демонтировали его.

Напомню, что администрация района официально отказалась от уже изготовленного монумента. Теперь в Александрове планируют провести публичные слушания и выбрать новый эскиз памятника.

Источник: ТВ-МИГ




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме