Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К чему может привести схватка США и Китая за долю в саудовской нефтяной компании

Валентин  Катасонов,

01.11.2017

- Валентин Юрьевич, ещё в январе 2016 года власти Саудовской Аравии озвучили планы по продаже 5% нефтяной компании SaudiAramco. Сейчас вновь заговорили об этом, хотя информации мало, и она достаточно противоречивая. Что известно о SaudiAramco, в чём интрига продажи такой небольшой её части, и каковы основные потенциальные покупатели в этой сделке?

- Эта компания образовалась в 1930-е годы. Тогда Саудовская Аравия была ещё глубокой провинцией Ближнего Востока, и американцам в лице нефтяной компании StandardOilofCalifornia удалось навязать ей концессию на разведку и добычу нефти. Но в 1980 году саудовцы полностью выкупили принадлежавшие американцам акции, и компания SaudiAramco стала полностью государственной, управлялась и управляется правительством Саудовской Аравии. Это - не публичная компания, в рейтингах она начисто отсутствует, потому что никто толком не знает, каковы её финансовые показатели, сколько чёрного золота она добывает и экспортирует. Есть отдельные цифры, показывающие, что SaudiAramco является лидером нефтяного бизнеса. К примеру, американская нефтяная компания ExxonMobil, которая долгое время находилась на первом месте в рейтингах по показателям рыночной капитализации среди компаний Соединённых Штатов по объёму добычи нефти, сегодня примерно в два раза отстаёт от SaudiAramco. Словом, это очень интересный субъект мировой экономики, и, конечно, заявление о том, что будет продано примерно 5% этой компании, то есть фактически начнётся её приватизация, вызвало в мире самый настоящий фурор. SaudiAramco знаменита не просто объёмами добычи нефти, она контролирует чуть ли не четверть всех мировых запасов чёрного золота. Поэтому желающих в мире приобрести часть этой компании более чем достаточно.

- Какова цена вопроса?

- Точных сведений, сколько может стоить SaudiAramco, нет. Первые оценки компании появились в начале 2016 года: консультант, который работал в Министерстве энергетики Саудовской Аравии, сказал, что стоимость SaudiAramco - не менее десяти триллионов долларов. Это астрономический показатель! Для сравнения: капитализация таких мировых лидеров, как Microsoft или Apple, измеряется сотнями миллиардов долларов. Так, у Appleсегодня она составляет $600 млрд, что позволило обойти даже ExxonMobil. А тут десять триллионов долларов! Потом, правда, появились более сдержанные оценки SaudiAramco: называлась сумма в два триллиона долларов. Исходя из этого, саудовские шейхи рассчитывают получить от продажи 5% компании порядка $ 100 млрд с помощью IPO (InitialPublicOffering - первичное публичное размещение акций на фондовых рынках).

- По закону жанра, потенциальные покупатели должны стараться максимально сбить цену, это так?

- Сейчас как раз закручивается самая настоящая интрига. В 2017 году неожиданно начали говорить о том, что SaudiAramco имеет и много минусов. Стали появляться экспертные оценки, что, мол, компания стоит не больше одного триллиона долларов. Потом последовали заявления, что цена ей - полтриллиона. Дошло до того, что назвали сумму в $ 400 млрд. Аргументы приводились достаточно серьёзные: компания, де, государственная.  Действительно, акции государственных компаний на фондовых рынках, особенно в рамках процедур IPO, всегда торгуются с дисконтом. Не стихали разговоры и о том, что перспективы на рынке чёрного золота не такие уж радужные. Так постепенно начали «опускать» компанию SaudiAramco. Эксперты терялись в догадках: что происходит? Потом стало ясно, что началось давление на Саудовскую Аравию со стороны Вашингтона. Дело в том, что саудовцы вначале планировали размещение акций компании на фондовых площадках Нью-Йорка и Лондона. Более того, они очень искусно создавали конкуренцию между этими площадками, добиваясь для себя определённых преференций. Неожиданно из окружения нынешнего американского президента Дональда Трампа стали слышны призывы вообще запретить размещение акций SaudiAramco. Америка как-то неожиданно развернулась по отношению к этой саудовской нефтяной компании если не спиной, то как-то боком.

- Почему, ведь десятилетия Саудовская Аравия и США были неразлейвода?

- Дело в том, что для SaudiAramco, крупнейшего в мире экспортёра чёрного золота, самым крупным рынком сбыта на сегодняшний день является Китай. От поставщиков нефти на китайский рынок Пекин добивается в расчётах перехода с американских долларов на китайскую валюту. Некоторые страны, например, Нигерия и Иран, уже активно продают чёрное золота в Китай за юани. С недавнего времени и Россия поставляет нефть в Поднебесную за юани, хотя ещё в довольно скромных объёмах. Но, тем не менее, процесс пошёл. На протяжении длительного времени Китай ведёт переговоры с Саудовской Аравией на ту же самую тему, но Эр-Рияд непреклонен и отказывается торговать за китайскую валюту. Напомню, что именно в Саудовской Аравии более сорока лет назад зародился нефтедолларовый стандарт. Будучи государственным секретарём Соединённых Штатов, Генри Киссинджер в 1973-74 гг. провёл эффективные переговоры с саудовским королём Фейсалом. Тогда удалось уговорить Саудовскую Аравию продавать чёрное золото исключительно за доллары США. Потом и другие страны ОПЕК перешли на расчёты в американской валюте. Но как родился нефтедоллар в Саудовской Аравии, так он может там и умереть. Несомненно, нынешний саудовский король прекрасно понимает, чем для него может закончится переход на юань. Он хорошо помнит и о судьбе иракского лидера Саддама Хусейна, который был захвачен американскими войсками и казнён по приговору Верховного суда Ирака, и о судьбе ливийского лидера Муаммара Каддафи, который был просто растерзан повстанцами в ходе гражданской войны, проходившей при военном вмешательстве блока НАТО. «Хозяева денег» не допускают никакой мысли о том, что можно перейти с торговли нефтью на какую-то иную валюту, кроме доллара, поэтому очень жёстко и жестоко расправляются и будут расправляться с теми странами, которые такие попытки станут предпринимать.

Но дело в том, что Пекин тоже не лыком шит: он давит на Эр-Рияд, пугая выдавить его нефтяные компании с китайского рынка. До недавнего времени Саудовская Аравия была основным поставщиком чёрного золота в Китай, а сейчас она опустилась на второе место, а на первое вышла Российская Федерация. Если и дальше саудовцы будут упорствовать, то просто потеряют китайский рынок. Сегодня Эр-Рияд оказался между молотом и наковальней: с одной стороны, давит Пекин, а с другой - Соединённые Штаты ревностно следят за тем, чтобы Саудовская Аравия продолжала поддерживать американский доллар. Негативная информация о SaudiAramco стала появляться как предупреждение Эр-Рияду от США: если вы будете себя плохо вести, мы, во-первых, не дадим вам выгодно продать эти самые 5%, а, во-вторых, можем вообще не пустить вас на нью-йоркскую биржу.

- Ясно, что это - шахматная игра между Америкой и Китаем. Но Китай сегодня - не та страна, которая запросто отступает от намеченных целей. Какие новые ходы у него в запасе?

- В начале осени прошла информация о том, что Китайская Народная Республика готова провести прямую покупку 5% SaudiAramco, причём без «ритуальных процедур» IPO, размещения акций на фондовых площадках. Для этого Китай сейчас создаёт консорциум, в который входят некоторые китайские банки, государственные нефтяные гиганты, суверенный фонд КНР - в общем, китайцы очень серьёзно подходят к покупке доли саудовской компании и, судя по всему, готовы достаточно щедро заплатить за неё. Тут Китай сразу убивает несколько зайцев: фактически нейтрализует «наезды» Вашингтона на Эр-Рияд и ещё на шаг продвигается в решении перехода на юани при расчётах с Саудовской Аравией. Ну и, как говорят англичане, thelastbutnottheleast - последнее по списку, но не по значению: фактически Пекин получает гарантированные поставки саудовской нефти, и, став совладельцем SaudiAramco, будет принимать участие в управлении этой компанией. Безусловно, со стороны дяди Сэма можно ожидать какого-то следующего хода на этой «шахматной доске». В общем, интрига налицо, и очень серьёзная интрига. Чем она закончится, трудно сказать.

- Связан ли недавний визит короля Саудовской Аравии в Москву с разрешением этой интриги?

- Думаю, что это связано как раз с тем, что Эр-Рияд стоит перед сложным выбором. Видно, что саудовцы в последнее время всё чаще смотрят не в сторону Вашингтона, а в сторону Пекина, особенно потому, что Китай предлагает не «кнут», как это делает Америка, а «пряник» - хорошую сделку по покупке части SaudiAramco. Но то, что Саудовская Аравия на переговорах в Москве попросила продать им военную систему С-400 «Триумф», видимо, показывает, что рано или поздно она согласится на условия Пекина, и, соответственно, может ожидать удара со стороны Вашингтона - не только в переносном, но и в прямом, военном смысле этого слова.

- Россия в этой истории на чьей стороне играет?

- К сожалению, у нас нет никакой внятной позиции по всей этой игре. Многие эксперты и журналисты пытаются выдавать, скорее, желаемое за действительное, говоря, что Россия блокируется с Китаем в борьбе против американского доллара. Ещё в начале 1990-х годов заявлялось о том, что мы в России организуем нефтяную биржу и будем продавать российскую нефть за рубли. Но из этого получился полный пшик. Сейчас тоже делается попытка возобновить биржевую торговлю чёрным золотом за рубли, но пока я не слышал ни о каких серьёзных успехах, кроме нескольких совершённых пробных сделок - но это капля в море. Между тем Китай совершает очень серьёзные шаги в отходе от доллара: помимо того, что он добивается поставок нефти из стран Ближнего и Среднего Востока за юани, он ещё организовал у себя биржевую торговлю нефтяными фьючерсами за свою национальную валюту. Параллельно китайцы организовали торговлю золотыми фьючерсами. То есть юани, вырученные, скажем, от реализациинефти через нефтяные фьючерсы, они тоже могут конвертировать золото. Конечно, это повышает шансы на то, что китайские нефтяные биржи действительно будут успешно работать. А вот Россия, к сожалению, пока богата только декларациями, но не какими-то конкретными делами. Саудовцев же интересует в Российской Федерации не столько сотрудничество в области нефти, сколько в военной сфере, поскольку он хотят диверсифицировать свою оборону. Ведь 40 лет Эр-Рияд вкладывал миллиарды нефтедолларов в казначейские облигации США и финансировала расходы этой страны в обмен на покупку американцами саудовской нефти и поставку военной техники и оборудования, что, конечно, сегодня загоняет Саудовскую Аравию в угол, но Эр-Рияд стремится уйти от такой американской «опеки».

Так что сам факт продажи 5% SaudiAramco - это видимая часть айсберга. Если удача в этой «шахматной игре» с США будет на стороне Китая, то дальше события могут развиваться совершенно не прогнозируемо,  мы можем стать свидетелями ослабления, а может быть, и падения, казалось бы, совершенно незыблемого сегодня, американского доллара.

 

Беседовала Галина Вишневская

Источник




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме