Сто дней Додона: меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС и молдавский референдум

0
221
Время на чтение 5 минут

Сто дней Додона: меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС и молдавский референдум

Президент Молдовы Игорь Додон отметил 100 дней своего вступления в должность двумя ошеломительными новостями. Во-первых, он подписал Декрет о назначении в республике консультативного референдума по четырём вопросам, в числе которых сокращение количества депутатов парламента со 101 до 71 человека и наделение президента дополнительными полномочиями по роспуску парламента и назначению даты досрочных парламентских выборов. «Я обещал, что спорные вопросы повышенной важности будут решаться на референдуме. Все эти проблемы я пытался решить в парламенте. Внёс эти предложения в парламент, но они блокируют все инициативы. Я другого выхода не вижу, кроме как обратиться к народу, чтобы узнать мнение граждан по этим животрепещущим вопросам», - заявил Додон журналистам.

За месяц до своей инициативы по поводу проведения референдума президент Молдовы представил законопроект по изменению конституции, предложив депутатам поддержать роспуск парламента по ряду дополнительных оснований. Ещё в феврале Додон обещал обратиться напрямую к народу, если парламентарии не сочтут возможным собрать необходимое количество подписей в поддержку президентских конституционных инициатив. Так и вышло.

Представленный законопроект предполагает роспуск парламента:

- после консультаций президента с депутатскими фракциями;

- при неисполнении в течение года воли народа, выраженной на консультативном референдуме;

- в случае негативного результата республиканского референдума об отставке президента или подтверждённой конституционным судом его недействительности;

- в случае, если парламент в течение 2-х месяцев не в состоянии принять бюджет;

- по итогам референдума, инициированного президентом.

В действующей Конституции Республики Молдова (РМ) роспуск парламента возможен только в двух случаях: если в течение 3-х месяцев он не может сформировать правительство или же в случае неспособности в отведённое время выразить вотум недоверия правительству. Фактически депутаты и члены правительства представляют собой подобие системы «сообщающихся сосудов»: парламент и утверждает премьер-министра с министрами, и распускает его. Президент только выдвигает кандидатуры и утверждает их после одобрения парламентом. Воля народа остаётся за рамками системы: неважно, какие показатели доверия у главы государства и у депутатского корпуса, президент не имеет полномочий распустить парламент, даже если депутаты откровенно саботируют его инициативы. Вместо обещанного «европейскими ценностями» баланса ветвей власти получается откровенное их противостояние, а демократия вынесена за скобки.

Это и подвигло Додона назначить консультативный референдум. И можно сколько угодно утверждать, что тут просто изучение общественного мнения, которое не имеет юридических последствий. Воля молдавского народа будет висеть над проевропейским большинством парламента дамокловым мечом, и выбор невелик: либо проигнорировать результаты референдума и тем самым отказаться от своей проевропейскости, либо дать ход законопроекту президента об изменениях конституции.

Перед глазами у молдавских парламентариев будет, как ни крути, стоять призрак консультативного референдума в Нидерландах по Украине, итоги которого власти игнорировать не смогли - пришлось на европейском уровне подтверждать гарантии того, что украинское государство в ЕС принимать никто не собирается. А ведь это тоже был «только опрос», как утверждали СМИ.

Додон вынес также на референдум вопрос об отмене закона о порядке возврата украденного миллиарда евро из банковской системы Молдовы (так называемого закона о миллиарде, предполагающего перевод в госдолг суммы, одолженной Нацбанку РМ для закрытия финансовых «дыр» трёх ликвидированных банков - это было одним из условий МВФ). Додон считает, что украденный миллиард должны возвращать не налогоплательщики, а виновные в присвоении денег. «Приложу все усилия, чтобы эти деньги возвращали те, кто был замешан в этой краже, буду настаивать на том, чтобы все, кто виновен, были наказаны, чтобы имущество всех, кто прямо или косвенно принял участие в этом преступлении, было конфисковано и продано», - заявил президент. Правительство же, принявшее в 2016 году злополучный «закон о миллиарде», объявило, что обратной силы он не имеет и отменить его невозможно - пусть долги банкиров оплачивает население республики.

Ещё один вопрос, вынесенный Додоном на референдум - замена в школьной программе предмета «история румын» на «историю Молдовы». Это положение содержится и в программе Партии социалистов (ПСРМ) - её Додон возглавлял с 2011 года до своего избрания на пост президента страны в ноябре 2016 года. Для сторонников поглощения Молдовы Румынией (и, соответственно, румынизации образования) инициатива Додона крайне болезненна. А он обещал своим избирателям быть промолдавским президентом - и выиграл выборы.

Проведение консультационного референдума назначено на 24 сентября 2017 года.

Второе событие, которым отмечено начало президентского срока Игоря Додона, - грядущее подписание меморандума с Евразийским союзом. Премьер-министр Молдовы Павел Филип кисло высказался по этому поводу: мол, сотрудничество Молдовы с ЕАЭС не принесёт пользы. «С точки зрения правительства как подписание меморандума о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом, так и заявка на получение статуса государства-наблюдателя в рамках Евразийского союза нецелесообразны, так как это не принесет нашей стране какие-либо экономические дивиденды», - говорится в письме премьера, которое передано Додону и опубликовано на официальной странице правительства Молдовы в Facebook. По мнению Филипа, «участие Молдовы в этом региональном геополитическом проекте означало бы принятие ряда правил Таможенного союза, что является несовместимым с режимом свободной торговли, который применяется в отношении с Европейским союзом».

В ответ Додон резко раскритиковал главу правительства и напомнил ему, что как раз соглашение об ассоциации с ЕС оказалось губительным для страны - оно сделало банкротами многих молдавских производителей. «Премьер Филип говорит о геополитическом равновесии и социально-политической стабильности? Возможно, стабильность есть в кабинетах правительства. Общество же кипит от недовольства, а Республика Молдова никогда за последние два десятилетия не была настолько геополитически разобщена, как сейчас, когда так называемая демократическая власть находится в прямой дипломатической конфронтации с Российской Федерацией», - возмутился президент Молдовы. По его убеждению, «однобокая политика власти разделила страну». «Меморандум с Евразийским экономическим союзом будет подписан, и точка», - резюмировал Додон.

Соб. корр. ФСК

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:40
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:07
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 07:46
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.04.2024 07:22