Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Горит и трепещет

Станислав  Минаков,

Украинский кризис / 24.03.2017

Фото Виктора Старчикова.В райцентре Балаклея Харьковской обл. горит склад боеприпасов 65-го артиллерийского арсенала. Сто тридцать восемь тысяч тонн. На место вылетели премьер Гройсман и генералы.

Это русский милый город, с давними (с XVI-XVII вв.) воинскими слободскими традициями, тут и на нашей советской памяти десятилетиями располагались военные городки. С 1796 года до 1891 года поселение называлось Ново-Серпуховом (либо Новосерпуховским) - по имени дислоцированного полка, что прибыл из подмосковного Серпухова.

Немцы заняли Балаклею в декабре 1941-го (Харьков - в октябре). В период нацистской немецкой оккупации из местных жителей был создан и начал действовать Балаклеевский партизанский отряд Харьковской области. При приближении линии фронта к Балаклее партизанский отряд совместно с советскими войсками атаковал райцентр и в течение двух суток удерживал участок обороны в районе балаклеевской водонапорной станции.

Город Балаклея находится на левом берегу реки Северский Донец в месте слияния рек Крайняя Балаклейка, Средняя Балаклейка и Волосская Балаклейка в реку Балаклейка и впадения её в Северский Донец. Через город проходят автомобильные дороги Т-2105, Т-2110 и железная дорога, линия Москва-Донбасс,

***

«По предварительным данным (теперь уже по результатами следственных действий) военного прокурора Харьковского гарнизона,.. в результате диверсии сегодня ночью в 03.02 (04.02 мск) на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152 миллиметров) вблизи города Балаклея в Харьковской области произошел взрыв (возник пожар), что вызвало детонацию боеприпасов», - написал военный прокурор Украины Матиос на своей странице в Facebook.

Есть аналогия с пожарами, ранее произошедшими на складах в Новобогдановке и Лозовой.

Идёт эвакуация автобусами жителей города с площади Ростовцева в сёла Шевелевка, Петровское и посёлок Нефтяников. Но также жители самостоятельно покидают город на личном автотранспоте. Выезд затруднён из-за большой загруженности дороги транспортом, на АЗС очереди, звучит тревожная сирена гражданской обороны. Эвакуировано 20 тыс человек, эвакуация продолжается, запрещены полеты.

Официально жертв нет, но больница переполнена ранеными, основная часть - солдаты.

Погранслужба Украины усилила охрану границы с Россией из-за взрывов боеприпасов. «Силами подразделений Восточного регионального управления и резервов ведомства увеличена плотность пограничных нарядов вне пунктов пропуска»,

Некоторые считают, что содержимое складов изрядно распродано, в том числе и на Донбасс.

Нюра Берг: «Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что пожар на крупнейшем в стране арсенале боеприпасов в Балаклейском районе Харьковской области, по предварительной версии, возник из-за диверсии. В то же время, по словам министра, особого вреда обороноспособности Украины нанесено не было.
Одна из ракет попала в голову Полтораку и тоже особого вреда не нанесла».

Владислав Бриг: «Вчера Дурчинов заявил что новые инновационные украинские ракеты образца 1975 года поразили намеченные цели. В половину третьего утра на складах бк прогремел первый взрыв. Совпадение? Не думаю»

По слухам: сгорел ЖД вокзал, молокозавод, из города несётся поток машин, кто не может уехать, прячутся в подвалах.

Снаряды разлетаются далеко: сгорело село поблизости, второе под угрозой. Канонада слышна в Белгородской обл.

«Умные ракеты покидают дурной склад».

 

Источник




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме