Ослабление России – цель США

Бывший СССР  Дональд Трамп 
0
626
Время на чтение 8 минут
Ослабление России - цель США | Продолжение проекта «Русская Весна»

Год 2017-й - год нарастающих конфликтов.

Хотя в марте уже поздновато делать прогнозы на предстоящий год, один из виднейших российских историков и политических мыслителей Андрей Фурсов считает, что 2017 год обещает нам всем целый набор взаимосвязанных противостояний и конфликтов. Но главная проблема в том, что конфликты эти - не на год. Надолго. И выдержать их, по мнению историка, Россия может только в полном национально-политическом единстве. Но как сохранить его - вот в чём вопрос...

Трамп не более чем Трамп

Приход к власти в США Дональда Трампа у многих в политических и особенно в околополитических кругах вызвал определённые надежды. Надежды на то, что удастся вырваться из этой липкой петли постоянной конфронтации, первой жертвой которой становится, как обычно, здравый смысл. Вот на этот здравый смысл в новых отношениях между Россией и США многие отныне уповают.

Но правы ли они? Ведь Трамп уже заявил, что санкции сохранит, а если и отменит, то в ответ на наши уступки в области сокращения ядерного оружия. С его точки зрения - вполне логично: отступите там, где вы нас обогнали. То есть отдайте нечто реальное просто взамен на наше голосование в Конгрессе. Кстати, с результатом, далеко не гарантированным.

Выяснилось также, что особой любовью к России Трамп тоже не страдает. Да если бы и страдал - он же не абсолютный монарх, а всего лишь должностное лицо на исполнительной роли у американских элит. А русофобия - это, в общем, единая, общая идеология всей американской элиты.

Корреспондент: Так стоит ли нам ожидать базового улучшения русско-американских отношений? Или надо осознать, что меняются только декорации?

Андрей Фурсов: Серьёзного улучшения русско-американских отношений ожидать не стоит. Я говорил об этом ещё в ноябре, сразу же после того как Трамп победил на выборах.

Тогда же я сказал, что главное не победа Трампа, а поражение Клинтон. И таким образом на ближайшее (но только на ближайшее!) время отодвинулась опасность войны по периметру наших границ.

Базового же улучшения отношений между нашими странами ожидать не стоит. Поскольку - Вы совершенно правильно сказали - Трамп должностное лицо. И потому одно дело Трамп - кандидат в президенты, а совсем другое дело Трамп - президент. «Короля играет свита». А «свита» Трампа - далеко не друзья России. Так же как и те, кто эту свиту и главного клерка дёргают за ниточки.

Вспомним выборы в США, на которых победил Никсон. Когда он шёл на выборы, говорил одно, а победив, стал делать совершенно другое. В значительной степени связано это было с тем, что Рокфеллеры, которые, мягко говоря, не очень любили Никсона, понимали, что другой фигуры у них нет. В то же время и сам Никсон без поддержки Рокфеллеров мало что мог, и вынужден был идти на предложенные ему условия. Рокфеллеры обложили Никсона немалым количеством условий и своих людей, включая Киссинджера, и новый президент оказался в довольно жёстких рамках.

Сделка Рокфеллеров с Трампом

Думаю, нечто подобное с большой долей вероятности могло произойти и с Трампом. В частности, хотя семейство Клинтонов находится в «рокфеллеровской зоне», Рокфеллеры - прагматики. И я не удивлюсь, если выяснится, что где-то в октябре 2016 года, окончательно осознав, что Клинтон не проходит, Рокфеллеры заключили сделку с Трампом.

Известный французский историк Фернан Бродель говорил: «События - это пыль». То есть события нужно помещать в широкий и длительный исторический контекст. Последние два президента США, которые пытались быть самостоятельными, закончили плохо. Кеннеди убили, а Никсона, хотя и оставили в живых, вышвырнули посредством угрозы импичмента. В ХХ веке других президентов США, которые пытались сделать что-то самостоятельно, не было. Думаю, их и впредь не будет.

Показательно, как изменилась риторика Трампа после вселения в Белый дом. Он уже говорит, что отношения изменятся, если Россия «докажет свою полезность» в борьбе против ИГИЛ и так далее; тогда Америка посмотрит. То есть Россия уже опять должна что-то кому-то доказывать. Вот кусочек котлетки - служи, собачка, и всё получишь. Это абсолютно чёткий подход с позиций силы.

В то же время перед Трампом стоит несколько очень важных задач, среди которых Россия только на третьем месте. Первая задача - это решение проблем американской экономики и отношений государства с Федеральным резервом. Вторая проблема - Китай. И лишь третья - Россия.

Либо война, либо передышка

Та сложная ситуация, в которую вогнала США провальная политика Обамы, оставляет только два выхода: либо серьёзная война, либо передышка. На данный момент выбор сделан в пользу передышки, то есть те люди, которые не просто поставили на Трампа, а которые поставили Трампа, прекрасно понимают, что для решения этих задач Америке нужна передышка. Но это, кстати, не значит, что силой обстоятельств этот выбор не может поменяться.

Кроме того, у США просто не хватает сил для игры сразу на трёх «досках» - русской, китайской и иранской - и при этом ещё решать внутренние проблемы. Трамп постарается рассечь намечающийся союз трёх евразийских государств, противопоставив Ирану второе издание СЕНТО, эдакое «суннитское НАТО», а Китаю - Россию, постаравшись сделать президенту РФ такое предложение, от которого тот не сможет отказаться. Нужно помнить, что РФ интересует Запад в трёх ипостасях: 1) ресурсная кладовая (желательно без населения или с населением, количественно и качественно доведённым до уровня североамериканских индейцев); 2) резервная территория на случай геоклиматической катастрофы (по населению - то же, что в первом случае); 3) театр военных действий с Китаем (помимо прочего, решение вопроса с населением для первого и второго случаев).

Вспомним конец 1960-х - начало 1970-х годов. Тогда Соединённые Штаты проиграли Советскому Союзу экономическую гонку - правда, не столько СССР выиграл, сколько США проиграли. Советское руководство этого, к сожалению, не заметило.

В то время у США неважно обстояли дела и дома, и во вне, прежде всего во Вьетнаме. Америка теряла свои позиции и в других регионах мира. И тогда США предложили руководству Советского Союза политику разрядки, детанта, как ещё её называли. И вдобавок ко всему разыграли против СССР китайскую карту. К любой передышке, предлагаемой англосаксами, следует относиться осторожно.

В результате в начале 1970-х годов советское руководство упустило момент и шанс «уронить» США; напротив, снижением накала противостояния помогло США продержаться до конца 1970-х годов. А вот американцы своего шанса во второй половине 1980-х годов не упустили. Всё верно: не забиваешь ты - забивают тебе.

Предлагать передышку руководству РФ нынешняя команда будет в значительно более жёсткой форме, чем руководство США - руководству СССР: тогда это был диалог равных партнёров. РФ - не СССР. И даже не РСФСР. И разговор с ней будет другим. Ответ на такой разговор потребует мужества и жёсткой готовности не сморгнуть в самый ответственный момент.

Безальтернативная глобализация?

К.: Всё-таки Трамп вышел на выборы как антиглобалист, как кандидат, мыслящий национальными интересами Америки, а не интернациональными интересами транснациональных элит. Банкстеров с большой дороги, как Вы их называете. Но ведь с победой Трампа ни сил у них не стало меньше, ни влияния, ни интересы их не изменились. И то, о чём Вы только что сказали, приводит к мысли, что всё-таки эти глобальные банкстеры не дадут ему спокойно «национально», управлять США в национальных интересах США, а не как силовым инструментом транснационального финансового «надмирья». И чего ожидать в этом смысле - какой-то борьбы сил национальных, что стали за Трампом, против наднациональных, которые его отчаянно, фантастически нагло и напористо делегитимизируют? Или же Трамп, увидев, что плетью обуха не перешибёшь, после приличествующего трепыхания, ляжет под эти круги? И всё начнётся заново?

А.Ф.: Давайте сначала договоримся о терминах. Глобализацию часто путают с интеграцией и интернационализацией, а потому находят её и в XIX в. и в XVI в. и даже в эпоху Римской империи. Впрочем, по тем нестрогим и максимально широким критериям определениям глобализации, которыми пользуются, её можно найти даже во времена Шумера. На самом деле если об интернационализации хозяйства как оформившемся процессе можно говорить примерно с 1870-х годов, то о глобализации в её ранних формах - с 1980-х, а всерьёз - с 1990-х годов, поскольку без разрушения мировой системы социализма единый глобальный мир был невозможен.

Когда говорят, что глобализация - это объективный экономический процесс, то это либо заведомое лукавство, либо глупость, которую прекрасно вскрыл Киссинджер. В его определении глобализация - это всего лишь новый термин для обозначения американского господства. Имеется в виду господство политическое, которое было бы невозможно, если бы продолжал существовать СССР, и финансовое, финансового капитала, а не экономическое. Экономического господства, т.е. господства в сфере реальной, «физической» экономики у США нет. Их господство - господство зелёных бумажек, цена которым от 6 до 16 центов (по разным оценкам). Сила этих бумажек не в экономической, а в военной мощи, что в глобальном масштабе опять же стало возможным только после разрушения СССР.

Глобализация - это прежде всего глобализация финансовых капиталов, виртуальностей, в рамках которой финансовый капитал сильно и круто «нагнул» промышленников и вообще все слои так или иначе связанные с промышленностью. Трамп является антиглобалистом в смысле борьбы определённых сегментов капиталистического класса США с финансовой глобализацией, с финансиализацией - и то с нюансами, достаточно посмотреть на состав его правительства, сколько там миллиардеров и банкиров с Уолл-стрит. Другое дело, что есть банкиры, в значительной степени связанные с промышленным сектором.

США настолько интегрированы в мировую систему, являясь её центром, что изоляция невозможна. Другой вопрос: возможна ли не финансовая, а промышленная, новоиндустриальная глобализация или же на таком фундаменте как промышленность возможна лишь интернационализация в какой-то новой форме («глобоинтернационализация»), а потому следует ожидать распад мира на макрорегионы, среди которых США - нечто похожее на «первого среди равных»? По-видимому, по пути создания чего-то вроде «глобальной интернационализации» и попытается пойти Трамп, но сначала ему надо провести реиндустриализацию Америки. Это, в свою очередь, предполагает подавление сопротивления банкстеров или, как минимум, компромисс с ними на условиях тех сил, которые стоят за Трампом.

Успех для Трампа - победа над Россией. А также над Китаем и Ираном

Условием успеха Трампа во внутриамериканской и «внутрикапиталистической» борьбе является решение китайского, русского и иранского вопросов. В связи с этим можно предположить, что противники Трампа будут провоцировать не только внутриамериканские гражданские конфликты на классовой, расовой и этнокультурной почве, но и внешнеполитические, втягивая США в конфликт с РФ и обостряя их противоречия с Ираном и особенно с Китаем до такого накала, на который «Америка Трампа» при всех его воинственных заявлениях не пошла бы.

В любом случае, Америку ждёт острая борьба и серьёзная «перестройка». Впрочем, Трамп - не Горбачёв, хотя бы потому, что сделал себя сам, не идиот и не предатель. Он выражает интересы той части капиталистического класса, которую финансовая глобализация оставила в офсайде, и теперь она стремится взять реванш. Возможности для этого есть.

Интересный вопрос - что будут делать банкстеры в случае прямой и явной угрозы проигрыша. Теоретически они должны были бы пойти на раскол США, только не по линии «Север - Юг», а по линии «побережья (оба) - глубинная часть». Однако на самом деле, пока существуют РФ и Китай, раскалывать США, работая на их распад, банкстерам не с руки. В связи с этим максимальное ослабление РФ и КНР становится очевидной задачей «на перспективу» антитрамповской Америки. Но ведь это и задача «трамповской Америки» - только по другим причинам.

В любом случае для РФ и КНР наступают нелёгкие времена. Они иные, чем могли бы быть при «безумной Хиллари». Но они точно нелёгкие и опасные, поскольку обусловлены острой борьбой мощных сил, которым плевать на остальной мир и которые тем более привыкли, что постсоветская Россия им долгое время кланялась, и в целом этот процесс полностью не прекратился, учитывая повёрнутость большой части постсоветской верхушки в западную сторону.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Фурсов
О трагедии в Крокусе: «Четырёх таджиков
вытащили не случайно...»
04.04.2024
Выигрывают те, кто ухватили козыри
20-е годы XXI века станут такими же определяющими, как те 6 лет – с 67-го по 73-й годы
22.02.2024
Настоящее образование только для избранных.
Почему мы не знаем мир, в котором живём
18.09.2023
Все статьи Андрей Фурсов
Бывший СССР
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
Все статьи темы
Дональд Трамп
Politico: Трамп винит Украину в своих политических проблемах
Почему Дональд Трамп ненавидит Украину
19.04.2024
Американские христиане выбирают из двух зол
«Евангелизм трампистов или католицизм байденистов?»
16.04.2024
Разделит ли Запад Украину?
Почти все западные СМИ и эксперты вдруг заговорили — как о само собой разумеющемся — о возможности признать утрату Украиной территорий
16.04.2024
CNN: Европа боится победы Трампа из-за его планов по Украине и НАТО
Европейские дипломаты в США пытаются подобраться к союзникам Трампа за информацией
13.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 21:54
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 21:18
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:43
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Hyuga
19.04.2024 19:58
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35