Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Перспективы президентства Дональда Трампа

Валентин  Катасонов,

03.03.2017

Изложение беседы с Председателем РЭОШ В. Ю. Катасоновым. Беседу проводил Фёдор Артёмов.

- Валентин Юрьевич, ранее в своих интервью Вы упоминали, что многие предвыборные обещания Дональда Трампа выглядят как взаимоисключающие. И что многое из того, что он обещал, придется делить даже не на два, а на десять.  Как Вы считаете, какие из своих обещаний он все-таки сможет выполнить? В том числе, получится ли у него действительно одолеть безработицу и провести реструктуризацию суверенного долга?

У Трампа сегодня очень сложная ситуация, так как ему необходимо каким-то образом претворять в жизнь обещания. Одно из главных его обещаний, которое засело в памяти американского обывателя, - это создание 30 миллионов рабочих мест. Исполнить его возможно при комбинации следующих методов. Во-первых, попытаться вернуть капиталы, которые американские корпорации вывели за пределы страны - в Азию, Латинскую Америку и в соседнюю Мексику. Во-вторых, это выравнивание торгового баланса. Сегодня дефицит этого баланса находится где-то в диапазоне 700-750 млрд долларов, и основная его часть приходится на торговлю с Китаем, поэтому именно за счет этой страны Трамп может попытаться восстановить часть производств внутри США.

Безусловно, для того, чтобы американский капитал вернулся в страну и не уходил за пределы Штатов и, более того, в экономику привлекался иностранный капитал, необходимы определенные условия. Прежде всего, это обеспечение определенной минимальной прибыли тем компаниям, которые работают в реальном секторе экономики. Обращаю внимание, что речь идет именно о реальном секторе экономики, потому что в США на протяжении последних десятилетий этот сектор сжимался как шагреневая кожа.

Внешне безработица не увеличивалась в разы, и это в основном за счет того, что она компенсировалась за счет сектора услуг, в том числе финансовых, но всё же это слегка закамуфлированная безработица. В ходе предвыборной компании Трамп говорил, что уровень безработицы в пять с небольшим процентов - это все фикция. На самом деле процент на порядок выше. Если мне не изменяет память, он озвучивал цифру в 93 миллиона безработных. Но здесь нужна оговорка. В Америке считаются работающими даже те, у кого неполная занятость, которая может составлять и 10 часов в неделю. Кроме того, часть людей просто не регистрируется на бирже. Поэтому даже те 30 миллионов, которые он обещал создать, - это лишь частичное решение проблемы, но, еще раз повторюсь, для того чтобы создать эти рабочие места, необходимо вернуть те рабочие места, которые выводились за рубеж.

Также необходимо не допустить вывода рабочих мест из США в будущем, а для этого нужна соответствующая норма прибыли. В настоящее время базовый уровень налогов на прибыль корпораций составляет 35%, а в ходе предвыборной компании Трамп заявил о снижении ставки до 15%-20%, то есть практически в два раза. Это достаточно серьезное снижение, которое делает ставку весьма привлекательной для бизнеса. Однако это недостаточно для того, чтобы американская экономика, а точнее её реальный сектор, стал привлекательным для привлечения внутреннего и зарубежного капитала. Для этого, в частности, необходимо, чтобы снижались и другие компоненты издержек производства, прежде всего, конечно, заработная плата. И вот здесь не понятно, как Трамп собирается конкурировать с предприятиями, которые были построены теми же американскими автомобильными компаниями в Мексике, потому что там заработные платы в разы ниже, поэтому даже снижение налогов не сделает автомобильную промышленность США, равно как и многие другие отрасли реального сектора экономики, конкурентоспособными по сравнению с мексиканскими предприятиями, не говоря уже о предприятиях Азии или Африки. Но если Трамп пойдет на снижение заработной платы, образно говоря, превратит США в какой-нибудь Пакистан или Замбию, как на это отреагирует американский народ?

Да, Трамп, возможно, неплохо управлял своими компаниями, но всё-таки управление компаниями принципиально отличается от управления страной. Здесь совершенно другой масштаб проблем и другие стоят задачи. Кроме того, Трамп не очень хорошо понимает связи между некоторыми параметрами экономики. Он, например, говорил, что не допустит увеличения государственного долга. Когда Барак Обама покидал Белый Дом, суверенный долг немного не дотянул до цифры в 20 триллионов долларов. Летом 2016-го года Трамп заявил, что начнет его реструктуризацию. Вообще, сами слова - «реструктуризация американского долга» -  многих привели в трепет и возмущение, в частности Джанет Йеллен, главу Федеральной резервной системы США, которая сказала, что это недопустимая вещь и что подобные заявления опускают рейтинговые оценки Соединенных Штатов. Как говорится, «quod licet jovi, non licet bovi» (что дозволено Юпитеру, не дозволено быку). Греция, Аргентина, может, и обязаны проводить реструктуризацию долга, но США выше всего этого.

Действительно, Трампу в первый год своего президентства достаточно сложно выполнять свои обещания, потому что от предыдущего президента и предыдущей команды Белого Дома он получил готовый федеральный бюджет. Напомню, что финансовый год начинается с первого октября, в связи с чем до октября 2017 года Трампу предстоит жить с тем бюджетом, который принимал и одобрял не он и не его команда. То есть он сможет начать воплощать свою стратегию только лишь при подготовке следующего федерального бюджета, но как именно это будет происходить достаточно трудно себе представить.

На самом деле, если он собирается реализовывать свою гигантскую программу развития инфраструктуры объемом в один триллион долларов, то потребуются серьезные ассигнования. Если же он собирается при этом действительно снизить налоги, то, я полагаю,  расходная часть просто взлетит, а доходная часть, напротив, значительно снизится, и в результате возникнет громадный дефицит бюджета.

В истории Соединенных Штатов были времена, когда дефицит бюджета возрастал до одного триллиона долларов, а это означает только одно - увеличение государственного долга, и мы знаем, что в течение двух сроков Барака Обамы государственный долг практически удвоился. Так что, думаю, Трампу придется мириться с тем, что этот долг будет только увеличиваться, и еще не известно, насколько, особенно, если будет реализовано еще одно его обещание - подъем ключевой процентной ставки. На сегодняшний день она составляет где-то в районе 0,5-0,75%. Это очень мало, и это означает, что деньги в США почти что бесплатные. А ведь Америка должна быть капиталистической страной, в которой должны быть положительные процентные ставки как по активным, так и по пассивным операциям банков. Да, на бумаге вроде бы гладко, но как именно Трамп все это будет делать? Но главное, что если он все это будет делать, то немедленно повысятся процентные ставки по казначейским бумагам, то есть стоимость обслуживания государственного долга Соединенных Штатов резко возрастет, соответственно, это будет еще больше расходов, а на сегодняшний день процентные расходы составляют где-то 7-8% федерального бюджета. Например, если ставку довести до 4-5%, то до половины бюджета могут съедать именно процентные расходы. То есть «куда не кинь - везде клин».

Как именно необходимо выходить из этой ситуации, сказать достаточно сложно. Я предполагаю, что Трамп вряд ли пойдет на такую крайнюю меру, как начало какой-то большой войны. Это самый последний способ. Война начинается тогда, когда уже никаких экономических инструментов для развязывания тугих экономических узлов проблем нет. На эту тему можно прочитать отдельную лекцию, почему, скажем, США были заинтересованы в Первой мировой войне, или почему они вступили во вторую мировую войну, в то время как американский президент Франклин Делано Рузвельт буквально клялся, что США ни при каких обстоятельствах не будет втянута в мировую войну.  Но я полагаю, что все-таки есть еще некоторые запасные варианты у Трампа, и таким запасным вариантом может являться программа количественного смягчения (англ. Quantitative easing, QE). Она начиналась еще в разгар финансового кризиса. Если я не ошибаюсь, первая такая программа была запущена осенью 2008 года. Фактически это такое красивое выражение, которое прикрывает крамольную деятельность Федеральной резервной системы. Практически в любом старом учебнике по экономике можно было прочитать, что страшным преступлением является «включение печатного станка», который начинает заполнять экономику денежной массой - «зеленой бумагой». Сегодня печатный станок работает как пылесос, потому что деньги не просто так разбрасываются, а идет формальная купля-продажа долговых бумаг. Федеральная резервная система скупала на рынке два вида бумаг. Во-первых, это казначейские бумаги, облигации, ноты, векселя. Второй тип бумаг - это ипотечные бумаги, те самые, кстати, которые и спровоцировали кризис 2007-2009 годов и превратились в «garbage» (с англ. мусор).

Собственно говоря, чем именно занимался Центральный банк Соединенных Штатов, Федеральный резерв? Он засасывал вот эти самые мусорные бумаги. Если валюта баланса ФРС накануне кризиса составляла величину около 800 миллиардов, то на сегодняшний день (я буквально на днях смотрел сайт Федеральной резервной системы) она составляет 4,5 триллиона долларов, т.е. фактически баланс Федеральной резервной системы раздулся как мыльный пузырь. Об этом, кстати говоря, пока никто не думает, потому что все привыкли, что есть пузыри на рынке недвижимости, на рынке финансовых инструментов и т.д., а вот что такое пузырь Центрального банка пока никто особо не понимает.

Мое мнение такое, что рано или поздно Федеральная резервная система может стать банкротом, потому что нельзя до бесконечности эксплуатировать эту палочку-выручалочку под названием «печатный станок» с красивой вывеской «Количественное смягчение». Кстати, для справки, хочу сказать, что и другие страны также проводят эту политику количественного смягчения, и эта политика действительно дает некоторое облегчение. Но это как в медицине: пациента не лечат от болезни, а просто дают обезболивающее или наркотик. Но ведь наркотик нельзя принимать до бесконечности. Во-первых, могут быть исчерпаны средства на его приобретения, а во-вторых, наркотик может просто истощить человеческий организм и довести его до летального исхода. В общем, ситуация не из веселых, и я полагаю, что в окружении американского президента есть люди, которые умеют просчитывать все эти цепочки причинно-следственных связей, и наверняка смогут пояснить Трампу, что он просто не дотянет до финиша. Но, как не крути, как не верти, а обвал, вероятнее всего, произойдет, и где-то в середине срока президентства Трампа (а ему в Белом доме сидеть 4 года), и тогда он войдет в историю, как самый позорный президент, если, конечно, его не застрелят или не объявят импичмент.

Есть другой вариант - не дожидаться, кода произойдет этот обвал, а спровоцировать кризис как можно быстрее, объясняя это наследием Обамы. Некоторые действия Дональда Трампа похожи на то, что он хочет выбрать подобный сценарий развития событий: чем хуже - тем лучше. Одна из тех глупостей, которые и могут спровоцировать в самом ближайшем времени серьезный взрыв, - это попытка отмены положений закона Додда-Франка, особенно учитывая, что в его окружении находятся господа из Голдман Сакс и других банков Уолл-стрит. Время от времени я смотрю показатели американской экономики - и не только показатели суверенного долга, но и показатели долга сектора домашних хозяйств, сектора не финансовых компаний. В общем должен вам сказать, что все показатели вышли на уровень 2007 года, а это значит, что в любой момент может повториться то, что произошло 10 лет назад. Но форсировать немедленный финансовый обвал, на мой взгляд, команда Трампа не сможет, потому что процедура внесения поправок в закон Додда-Франка достаточно растянутая. До конца мая - начала июня концепцию внесения поправок в этот закон должен разработать Минфин США, а далее начнутся обсуждения, но предполагаю, что процесс обсуждения поправок может затянуться до осени, а может и до конца 2017 года. Из этого следует, что эта инициатива, скорее всего, сможет сработать только лишь в 2018 году. В таком случае списать все издержки кризиса на Обаму будет сложнее. Также стоит отметить, что многие восприняли эту инициативу в штыки, считая, что Трамп поступает как безумец.

Надо сказать, что многие почему-то полагают, что главное достижение предыдущего президента США - это создание системы страховой медицины, которую он все-таки так и не создал. На мой же взгляд, главное достижение Обамы заключается в том, что ему удалось в 2010 году принять закон Додда-Франка, и это несмотря на все «но»: закон получился слишком объемный (в 2300 страниц), им очень сложно пользоваться и в нем есть масса лазеек, которыми уже пользуются банки. Поэтому Трамп, с моей точки зрения, поступает неправильно, хотя он еще в период своей предвыборной компании обещал, что будет вносить поправки в этот закон. И многие в Европе, да и во всем мире очень напряглись, когда услышали об этом, потому что все прекрасно понимают, что такие поправки готовят условия для финансового взрыва.

Трамп, учитывая сказанное, на сегодняшний день испытывает бешеные перегрузки, и на него спущены все собаки. Из чисто тактических соображений ему приходится менять свою риторику, в том числе в отношении России. Но, так или иначе, стоило бы отдать ему должное. Благодаря его действиям весь мир сегодня видит, что собой представляет американская демократия. Эта фикция и пустышка. Все прекрасно понимают, что президент США - это чисто номинальная фигура, и что страной реально управляют совсем другие люди - те, которые отдают команды СМИ, планируют и организовывают пикеты, демонстрации, забастовки и выступления. Об этом, уже совершенно не стесняясь, заявляет Джордж Сорос.
Хочу заметить, что я с самого начала это предвидел и не принадлежал к той группе отечественных патриотов, которые «бросали в воздух чепчики» и кричали «браво Трамп». Я как раз говорил, что вряд ли что-то измениться, так как мы понимаем, кто реально управляет США. Это лишний раз доказывает, что нам необходимо не засматриваться на американских президентов, не ловить их слова, которые мало чего значат, а сконцентрироваться на наших внутренних проблемах, решать свои задачи и тем самым побудить американских президентов прислушиваться к нам.

Касаясь же духовной стороны вопроса, надо сказать, что США - это действительно образчик «каинитской» цивилизации, проект которой был заложен еще в Европе различными оккультистами, масонами и т.п. Идейный отец основатель Соединенных Штатов - это ведь и не Франклин, и не Джордж Вашингтон. Это Френсис Бэкон, английский философ. Если почитать его работы, то можно увидеть, что именно он идейно заложил ту самую Америку. Но также стоит отметить, что Федеральная резервная система не является американским институтом. Это интернационал, скопище каинитов, имеющих разные гражданства и разные паспорта. Несмотря на то, что ФРС зарегистрирована в Вашингтоне, ее акционеры - это европейские и американские банки, за которыми и стоят эти самые каиниты.

Источник




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме