Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свобода на вентиляторах

Константин  Сёмин,

14.05.2017

Что делать, если ты не пролетарий, а городские улицы надежно заасфальтированы - ну нет под рукой булыжника? Самый экстравагантный ответ даёт Венесуэла. Которую неделю там продолжаются антиправительственные беспорядки. Можно ли назвать происходящее народной революцией? Только если считать революцией киевский майдан. Всё тот же разборчивый почерк, все тот же креативный подход, да и запах - о, мы помним этот запах по старой песенке.

ABC.AU:
"У них есть слезоточивый газ, у нас есть экскременты" такой призыв распространяется по венесуэльским социальным сетям в преддверии намеченного оппозицией марша протеста - "Фекального Марша".
В группах мессенджера Вотсап распространяются пошаговые инструкции по изготовлению того, что протестующие называют "Коктейлем Дерьмолотова".

Коктейль, понятно, состоит всего из одного единственного ингредиента, с которым у венесуэльской оппозиции, венесуэльской эмиграции и венесуэльских олигархов - их лидер миллиардер Каприльос, губернатор богатого штата Миранда - нет никаких перебоев. Споры ведутся только по одному пункту - в какую тару фасовать, в пластиковую или стеклянную? Стеклянная обладает большей убойной силой. Средство доставки грязной бомбы - рогатка, пищаль, праща, в крайнем случае обычная рука, хотя здесь высок риск взаимного поражения. С другой стороны - удобно. Как говорили древние, омниа меа мекум порто - всё свое ношу с собой. Но борцам за демократию нечего терять, кроме...

ABC.AU:
Как только нацгвардия перекрыла дорогу протестующим и развернула водомёты, в неё полетели коктейли Дерьмолотова.
- Ничего взрывоопасного. Это наш способ самовыражения. Сгинь, Мадуро, ты никчемен!" - говорит один из молодых митингующих, в перерыве между запуском коричневых бутылок. Власти в свою очередь обвинили оппозицию в нарушении международных соглашений об использовании химического и биологического оружия.

Тут действительно узнаваемо всё, до буквы. И твиттерно-ютубовские проповеди простого парня Каприлеса - юрист, адвокат, он теперь выглядит очень просто, по-народному. Защищает народные интересы. Ну а какие еще? В народных интересах, само собой, приватизация государственной нефтяной компании ПДВСА, на балансе которой в условиях тотальной экономической блокады Венесуэла повисла, как на тонкой нитке. Вот если вернуть месторождения иностранным инвесторам, тогда вмиг наполнятся кошельки, холодильники и желудки! Во имя этого и опорожняют себя на улицах Каракаса юные демонстранты.

БЛУМБЕРГ:
Один из крупнейших держателей венесуэльского государствненого долга Майк Конелиус заявляет, что международным инвсторам и самой Венесуэле требуется новое правительство: "Как и большинство венесуэльцев, мы приветствуем смену режима и убеждены в её неизбежности." Конелиус и его фонд контролируют 6,5 миллиардов долларов из всего объема обязательств Венесуэлы. "Смена режима будет очень быстро оценена рынками", считает он.

Миллиардер Конелиус говорит ровно о том же, о чем говорит советник Трампа по национальной безопасности боевой генерал Генри МакМастер.

ПРЕСС-РЕЛИЗ ПО GLOBALRESEARCH:
На встрече генерала МакМастера с главой распущенного парламента Венесуэлы Хулио Борхесом обсуждался кризис в этой стране. Прозвучал призыв к правительству следовать венесуэльской конституции, освободить политических заключенных, уважать полномочия парламента и провести свободные и демократические выборы.

Точно такие же посиделки проходили в Вашингтоне и в 2002-м году, перед организованным ЦРУ военным переворотом, в результате которого президент Уго Чавес едва не оказался свергнут. Его отстояли войска и народ. Сегодня Чавеса нет, но планы в отношении Латинской Америки не изменились. Со времен доктрины Монро, со времен какого-нибудь (ФОТО КАРИКАТУРА) Тедди Рузвельта Вашингтон считает этот регион своим задним двором. Пока дипломаты озабочены судьбами Сирии, Украины и Северной Кореи, президент Трамп тихо и спокойно возвращает себе едва не уплывший Пылающий континент. Без пыли и шума демонтированы социалистические правительства - в Аргентине и Бразилии. На днях бразильский министр обороны Оливейра объявил о том, что Бразилия, Колумбия и Перу впервые проведут учения под эгидой НАТО, а их совместной границе появится крупная военная база. Это очень похоже на похороны боливарианской революции Чавеса, разборку экономического блока Меркосур и подготовку к окончательному удушению Кубы. Ну а нам-то, нам-то что за дело? В позднесоветское время у нас любили шутить про Гондурас. Вот только шутками этими дорога в Гондурас обычно и вымощена.

Американские сенаторы, среди которых напарник Хиллари Клинтон на выборах Тим Кейн, представили в среду законопроект о "Гуманитарной поддержке и защите демократии в Венесуэле-2017". Он подразумевает дальнейшее ужесточение санкций против этой страны. В частности, законопроект призывает подвергнуть санкциям вложения российской государственной компании Роснефть, инвестировавшей в топливного трейдера Citgo, которым владеет венесуэльская PDVSA. Эти связи названы в документе "угрожающими американской национальной и энергетической безопасности".

Но, конечно, венесуэльской безопасности не угрожают ни американские базы, ни тот факт, что новый госсекретарь Тиллерсон еще вчера возглавлял компанию ЭксонМобил, а она распоряжалась венесуэльской нефтью ровно пятьдесят лет, вплоть до национализации в 1976м. Тут что любопытно. Каракас в эпоху Эксона и военных диктатур - был процветающим городом. Бурное жилищное строительство, дорогие автомобили, богема и гламур. Для некоторых. Не для всех. Потом нефтедоллары кончились. Страна рухнула в кромешную нищету. Во время беспорядков 89-го-91 года, вошедших в историю под названием Каракасо, погибли тысячи. Трупы складировались на площадях, сваливались в сточные канавы. Продолжительность жизни мужчины в бедняцких районах - барриос - составила 25-30 лет.

Вот в каких обстоятельствах приходил к власти полковник Чавес. Однако при нем страна не избавилась от нефтяной удавки. До сих пор 95 процентов доходов - нефть. До сих пор ни новых производств, ни четкого государственного планирования. До сих пор лавирование и поиск компромиссов с олигархией. За последние годы экономика рухнула на 30%. Инфляция - самая высокая в мире - 720%. Трое из четырех венесуэельцев живут на грани голода.

Упования на национальную гвардию и крепких парней из боливарианского антимайдана - слабая надежда. В какой-то момент даже самые убедительные и очевидные ссылки на волосатую руку Госдепа просто перестают работать, как любые половинчатые меры. Так случилось в Бразилии. Так случилось в Аргентине. Так происходит в Венесуэле. Пылающий континент остывает, но служит предостережением для всех остальных.

 

Источник




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме