Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Таран. Вдова Ельцина назвала 1990-е годы «святыми»

Александр  Проханов,

07.06.2017

  ТАРАН - стенобойный копер, баран, окованное с носка бревно на весу, которое раскачивают и бьют им в стену.Лето бо бе бой у Чернигова, аже и таран нань поставиша, летописное. Межа, борозда по меже. Сволочь, дрянной народ.

В. И. Даль. Толковый словарь живаго великорусского языка.

Во вторник в Москве проходит последний день книжного фестиваля «Красная площадь». Он ознаменовался речью вдовы первого российского президента Бориса Ельцина Наины, которая представила миру свою книгу под названием «Личная жизнь». В ходе презентации бывшая первая леди предложила назвать 90-е годы XX века не иначе как «святыми».

По ее словам, от определения «лихие девяностые» необходимо уйти и признать важность этого десятилетия для становления государства. «90-е годы надо называть не лихими, а святыми, и поклониться тем людям, которые жили в то сложное время, которые создавали и строили новую страну в тяжёлых условиях, не потеряв в неё веру», - сказала вдова экс-президента России. Она заявила, что знает о том, что людям жилось тяжело, однако они «пытались создать новую страну, укрепить демократию, свободу слова. И это стало основой для дальнейшего развития демократии и страны».

Говоря о шоковой терапии Егора Гайдара, то, по ее словам, «нельзя было призвать людей: потерпите два-три года». «Да, Гайдар пошел на шоковую терапию, но, как и у хирургов с тяжелым больным, - а развалившаяся страна именно такой была - шоковая терапия была необходима для того, чтобы резко перейти на новый уровень», - объяснила Ельцина.

Книга «Личная жизнь» писалась последние пять лет. Вдова Бориса Николаевича призналась, что писать мемуары было для нее «пыткой». Надо было сверять каждое слово, не только каждый факт», - отметила Ельцина. Однако она сделала это по просьбе семьи, а также из-за интереса молодежи к истории, который она встретила после открытия Ельцин-центра. Первый тираж мемуаров Ельциной составил всего 300 экземпляров, издательство «Синдбад» пообещало через две недели выпустить больший тираж.

 

Экспертные оценки


Александр Проханов: Наина Ельцина, чем дальше мы удаляемся от 1991 года, тем в большей степени преисполняется святостью, вокруг её седой головы всё отчётливее начинает сверкать божественный золотистый нимб. Её речения, которые связаны с русской историей, с миссией её супруга Ельцина, уже напоминают священные тексты. И её заявление о том, чтобы 90-е годы следует считать святыми годами, - оно повергает в благоговение и восторг тех, кто прожил 90-е годы. Такое может исходить из уст только великой праведницы, по существу - настоящей русской святой. Её можно сравнить только с Параскевой Пятницей, или с боярыней Морозовой, или с княжной Таракановой. Это крупнейший персонаж русской истории - Наина Ельцина. И она абсолютно права - 90-е годы были святыми годами. Все мы, кто были под танковым обстрелом в 1993 году, по кому стреляли танковые снаряды и превращали нас в лепёшки, - мы прекрасно понимаем, что это святые танки. Вокруг каждого из этих святых танков, где сидел святой ельцинский праведник, после каждого залпа тут же загорались зарницы Фаворского света.

Как было прекрасно умирать под этими выстрелами! Какое чудо было смотреть на эту великую, зажжённую Ельциным и Наиной Иосифовной, лампаду в центре Москвы, когда пылал Дом Советов, Белый дом, наполненный копотью, жаром, огнём и криком умирающих! Какое восхитительное пасхальное жертвоприношение, настоящая христианская акция! Боже мой, а как великолепно выглядели нищающие и умирающие люди, в которых превращались инженеры, врачи, художники, и становились унылыми бомжами. А стреляющие себя офицеры, а старики, которые вешались на крюке от безысходности! Конечно же, это настоящие богомольцы, паломники 90-х годов. Все эти люди с того света благодарят Наину Иосифовну Ельцину и молятся на свою молитвенницу и благодетельницу.

В те годы уничтожалась великая тысячелетняя Россия, от неё отламывались куски, уходили в небытие наши огромные пространства. Народ оказывался разделённым народом. И какое счастье было ощущать себя разделённым русским народом! Это прекрасно - понимать, что мы перестаём быть необыкновенным христианским русским народом и превращаемся, наконец-то, в настоящее ельцинское детище. Всё, что произошло в 90-е годы - и утрата нашего суверенитета, и приход сюда великого праведника Козырева, и настоящего русского чудесного человека Абрамовича, - всё это пролило в русскую историю свою благодать, свой фаворский свет. Поэтому, конечно же, это удивительное речение.

Мне бы хотелось, чтобы именем Наины Иосифовны Ельциной назывались русские храмы, часовни. Может быть, "Ельцин-центр", который построен в Екатеринбурге, должен породить рядом с собой "Наина-центр". И благословен наш народ, благословен век, благословенна Россия, которая за все эти века выстрадала и родила на свет не только Бориса и Глеба, не только Серафима Саровского, не только святых князей Дмитрия Донского и Александра Невского, не только Иоанна Кронштадтского и мученика Николая Второго, но она родила такую святую подвижницу, как Наина Иосифовна Ельцина. Хвала тебе, о Наина! Хвала тебе, о Иосифовна! Хвала тебе, о Ельцина!

 

Источник




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме